Номинации «Цветущий двор (палисадник)» «Садовый декор и малая архитектура»

Лариса Денежная

На участке дороги, пролегающей мимо пр. Паркового, 44, в Ставрополе, водители точно не уснут. И дело не в том, что к этому призывает надпись на столбе, на который взбирается... Баба Яга

У этой сказочной героини – современный облик: яркие сапожки, лосины, сумка, клетчатая юбка. От традиционного образа только метла. Но Бабуся Ягуся – для затравки. С нее взгляд переключается на цветущую «декорацию» прямо у дороги – велосипед с растительными «ездоками», яркими петуньями в горшках и ящиках, ухоженный цветник, заключенный в рамку из бордюров. А за прозрачным решетчатым забором – настоящий цветущий рай, где засажен чуть ли не каждый сантиметр. И с каждым годом цветущее хозяйство в этом домовладении увеличивается.

Хозяйка дома, Надежда Павловна Корянова, показывает нам новинки сезона: вот красивейшие махровые бегонии интересных расцветок, здесь – розы: кустовые, плетущиеся, флорибунда с цветами различных оттенков.

Главный садовод дома Надежда Павловна Корянова.
Лариса ДенежнаяГлавный садовод дома Надежда Павловна Корянова.
Цветущая дорожка – украшение забора.
Лариса ДенежнаяЦветущая дорожка – украшение забора.
Возле Бабы Яги приостанавливается транзитный транспорт.
Лариса ДенежнаяВозле Бабы Яги приостанавливается транзитный транспорт.

Говорят: не ищи розу, мимо которой ты уже прошел. Значит, не произвела она на тебя впечатления. В розарии Надежды Павловны все представительницы царицы сада как на подбор: яркие, запоминающиеся. А каскад петуний в горшках (их с полсотни) на трех ярусах вместе с плетущимися розами образует цветущую стену, не заметить которую просто невозможно. «Посмотрите на эту розу: как бархатная. А вот эта красавица полосатая», – Надежда Павловна проводит для нас экскурсию по саду. Любуемся красотой цветов, вдыхаем чудный аромат. Осторожно фотографируем, чтобы не поломать, не наступить на растения, взращиваемые с такой любовью.

Кошачья пара – на свидании.
Лариса ДенежнаяКошачья пара – на свидании.
Дом утопает  в цветах.
Лариса ДенежнаяДом утопает в цветах.

Цветы в этом домовладении – не напоказ, чтобы удивить кого-то. Они – для души. И обустройством двора и придворовой территории занята вся родня Надежды Павловны вместе с семьями ее дочерей. Вместе готовятся к новому сезону и обязательно что-то выдумывают новенькое в создании садового декора. В этом году вот появился целый состав цветущего поезда с «вагонами», выполняющими функцию горшков, из пластиковых бутылок. Под кустами многолетников, лиан, на пнях, у дома – веселые человечки из цветных крышек. Последние стали декором вазонов, скамеек. Это, как рассказала Надежда Павловна, мастерила внучка Ирина. Жар-птица из пластика – тоже дело ее рук. И Бабу Ягу одевали всей семьей. И мастерили оригинальные вазоны – под такое обилие цветов не хватает земли, да и горшков не накупишься. Вот и призывают на помощь фантазию. Соседи и добрые люди не дают иссякнуть творческому вдохновению хозяев дома – несут все, что может пригодиться для дизайнерского воплощения. На создание вазонов идет не только пластик, туфли и ботинки, но и... полотенца. Последним, правда, жесткость формы придает бетон.

Велосипед с растительными «ездоками».
Лариса ДенежнаяВелосипед с растительными «ездоками».

Есть и покупные садовые фигуры и фигурки. Они создают особую атмосферу растительного мира. Зайчик и лисичка. Влюбленная кошачья пара на лавочке. Веселый гномик, глядя на которого хочется засмеяться. Зайчиха с малышами под грибом. В прудике – уточки...

Веселые человечки.
Лариса ДенежнаяВеселые человечки.

На территории дома нет пустующей земли. Даже узкая дорожка вдоль забора со смежным участком – и та в цветах. Удивительно: после череды дождей, когда бурьян пошел в рост, у Надежды Павловны мы не увидели ни одной сорной травинки. Это огромный труд. А прошедшие дожди только помогли растениям чувствовать себя довольными, сытыми и чистыми после купания.

Ящики с ярким декором – работа младшего поколения семьи.
Лариса ДенежнаяЯщики с ярким декором – работа младшего поколения семьи.
Откройте окно Жар-птице!
Лариса ДенежнаяОткройте окно Жар-птице!

Приглашаем поучаствовать в проекте всех, кому надоело видеть унылые дворы, серые фасады многоэтажек.

«Вечерний Ставрополь» объявляет конкурс на самые лучшие в номинациях:

1 – «Цветущий балкон (лоджия)»;

2 – «Цветущее окно»;

3 – «Цветущий двор (палисадник)»;

4 – «Садовый декор и малая архитектура».

Присылайте свои заявки (можно с фотографиями) на конкурс. И ждите нас в гости! О наиболее интересных цветочных композициях и оформительских решениях, о тех, кто их создал, мы расскажем (и проиллюстрируем) в нашей газете и на сайте. Итоги конкурса подведем ко Дню города. Ждем ваших писем, фото, звонков. Телефон для контакта – 23–66–63.

До встречи!
Ведущая проекта журналист Лариса ДЕНЕЖНАЯ.
Фото автора.

цветы, сад и огород, конкурс, цветущий сад

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»