Номинация «Садовый декор и малая архитектура»

Лариса Денежная

Номинация «Садовый декор и малая  архитектура»

1. Под «занавес» проекта мы получили интересное письмо с приглашением посетить сад на ул. Васякина, 54.

Номинация «Садовый декор и малая  архитектура»

«Вот уже скоро осень на пороге, а у меня в саду тропики. Растут пальмы и банан, кокосы. На ветках поселились обезьяна и попугаи. Среди больших агав — слон и крокодил…» — начало письма сразу заинтриговало. Его автор, Елена Коновалова, так живописно описала свой сад — с прудами и фонтанами, декоративными рыбками, клумбой в стиле Версальского парка, с замком на скале, за которым на вечернем небе поднимается планета Марс, с озером, где по соседству поселились Белоснежка и гномы, что предстоящий визит обещал быть интересным. Ожидания нас не обманули.

Едва мы оказались за зеленой ширмой, увитой девичьим виноградом, как взору предстала чудесная панорама с обилием всевозможных растений, садовых скульптур. Нас встретила Белоснежка с видом приветливой хозяйки, зазывающей в сад. Здесь же «трудились» гномики — набирали из колодца в ведра воду, которая лилась беспрерывно. Это был всего лишь маленький фонтан. А их — малых и больших - мы встречали в саду повсюду. У одного застыл крокодил. Другие расположились в небольших прудах, среди ожерелья из листьев нимфеи, на которых, как крапления кристаллов, красовались красные и желтые водяные лилии. У кромки «озера» застыли черные утки, а чуть дальше, чтобы себя не обнаружить (через мост идет голодная рысь) — одинокая цапля, как будто вглядывающаяся в водную гладь: когда же всплывут к поверхности золотые рыбки.

Все представители фауны — конечно, гипсовые. Но рыбки — настоящие: японские карпы, декоративные караси. К «обеду» устремилась целая стая, уже достаточно взрослые и малыши. «Здесь уже два поколения», — рассказала нам хозяйка.

Номинация «Садовый декор и малая  архитектура»

Номинация «Садовый декор и малая  архитектура»

По одной стороне сада, как в калейдоскопе, менялись картинки климатических зон: тропический лес, пустыня… Такое количество суккулентов в ландшафте — всевозможных кактусов, большущих пестролистных американских агав — я увидела впервые. Противоположная сторона сада, разделенная аллеей с живой изгородью стриженого самшита, выглядела контрастом. Изумрудный газон, кипарисы… Здесь же — небольшая беседка, увитая лианой, перголы. Геометрическая клумба со стриженым самшитом и статуей Фортуны — версия Версальского парка.

- А вечером наш сад совсем другой, — рассказывала Елена. — Загораются солнечные и керосиновые светильники, иллюминация. Приезжайте, посмотрите.
Конечно, Елена без супруга Алексея не смогла бы претворить все свои фантазии. Муж — ее единомышленник. В молодости работал на инструментальном заводе, делал нестандартные штангенциркули. А уж «сообразить» фонтаны (кстати, питаются они грунтовой водой из колодца — это тоже дело его рук), беседки с его «инженерными» мозгами труда не составляет. Сейчас супруги вынашивают новые идеи садового дизайна — со «скалой» в два яруса и водопадом.

Номинация «Садовый декор и малая  архитектура»

2. С некоторых пор жители дома 215/2 по ул. Пригородной серьезно увлеклись дизайном дворовой территории. Работы по благоустройству начались после прокладки нового асфальта.

- Мы 27 лет живем в этом доме. Не было у нас даже нормальной дорожки. Обратились к главе администрации Октябрьского района Игорю Серову, он пообещал помочь с благоустройством территории. А когда появился новый асфальт, захотелось красоты, — рассказывали нам жители.

Номинация «Садовый декор и малая  архитектура»

Возле первого подъезда появились сначала клумба с лебедями, а потом — сказочный городок. Пальмы соорудили из пластиковых бутылок. Под дерево посадили обезьяну в солнцезащитных очках, надели на нее бусы. Появился здесь и забавный слоник с хоботом из гофрированной трубы, веселый разноцветный паровоз с вагонами из бревен. На дерево поселили белочку, грызущую орешки и настоящего попугая в клетке. Правда, Кеша только днем выходит на прогулку вместе с хозяйкой, вечером его забирают домой.
Поддерживают в сказочном уголке и на клумбах порядок семьями — Власовы, Басович, Богданченко, Несват, Колосовы. На удивление, как поделились с нами жильцы, никто здесь ничего не ломает, не трогает. Зато на фоне сказочного уголка проходят фотосессии. Детишки очень любят здесь фотографироваться. Последний раз фотосессии прошли 1 сентября.

Номинация «Садовый декор и малая  архитектура»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов