Номинация «Цветущий двор (палисадник)»

Лариса Денежная
Лавочка под цветущей аркой – любимое место отдыха., конкурс
Лариса ДенежнаяЛавочка под цветущей аркой – любимое место отдыха.

Красоты много не бывает. Вот и в нынешнем сезоне дом 56 по ул. Пирогова прирос еще одним цветником. Их здесь, как рассказал старший дома Александр Васильевич Гейко, – семь. Не каждый дом может похвастаться такими цветущими масштабами. А в нынешнем году природа совсем этому не способствует.

Лариса Денежная

Сильнейший град подкосил часть растений. Дождливый июнь раздувает «зеленый пожар» – приходится в редкие солнечные дни без конца полоть сорняки. А тут еще улитки и слизни, которым вольготно живется в «мокрые» дни, атакуют растения. Елена Ивановна Маслова, сфера заботы которой – цветник по правую сторону второго подъезда, сетует: град изрешетил листья обычно пышных кустов хост. Погибли хризантемы. Строчки красных сальвий, этого яркого акцента цветника, поредели. Однако выстояла солнечная энотера. Эти желтые цветы широкой полосой окаймляют цветник, контрастируя с синим забором. Напитавшись влагой, распушились плетистые розы, сформированные аркой над скамьей возле подъезда. Это место отдыха, задушевных бесед, обмена новостями – одно из любимых у жильцов. Такие же цветущие арки появились и у других подъездов. Галина Алексеевна Бобер, которая холит и лелеет аж два цветника, показывает свои новинки. Одна из них – красивейшая персиковая роза ароматная! Как рассказала Галина Алексеевна, все подаренные букеты роз перекочевывают потом в цветник, начиная вторую жизнь. И саженцы не нужно покупать. Сейчас начинают зацветать клематисы. Готовятся к своему звездному часу флоксы – их у Галины Алексеевны 15 сортов всевозможных расцветок. Ну а самыми последними примут эстафету многочисленные дубки, поддерживая цветение дворовой территории осенью.

Доморощенный садовник Елена Маслова.
Доморощенный садовник Елена Маслова.

Клумбы в доме не похожи одна на другую, у каждой – своя изюминка. В палисаднике, где садовник Надежда Ильинична Гаевая, - яркий островок малиновых гвоздик. Шикарная плетистая роза редкого сиреневого оттенка, которую она привезла из села Московского. А в углу цветника - тоже привезенный экземпляр, раскидистый куст многолетнего лаконоса с пушистыми белыми пирамидальными соцветиями. После того как завянут эти свечи, растение еще удивит многих красотой своего перерождения. Куст украсят свечи из плотно сомкнутых глянцевых черных ягод. Кстати, чтобы узнать название этого многолетника, пришлось немало времени потратить на поиски в Интернете. Наши доморощенные садовники названий цветов зачастую не знают. Быть растению на клумбе или нет – этот выбор решает его внешний вид. Так что на всякий случай запомните название этого красивого многолетника – лаконос украсит любой палисадник или клумбу.

Свечки лаконоса скоро превратятся  в глянцевые черные ягоды.
Лариса ДенежнаяСвечки лаконоса скоро превратятся в глянцевые черные ягоды.

А вот в цветнике Ирины Александровны Кретовой, который приобрел завершенный вид одним из самых последних, красуются пирамидальные свечи красивейшего многолетника - эремуруса. Его куст, именуемый ландшафтными дизайнерами вертикальной группой в озеленении, выгодно подчеркивает красоту пышных роз. Их здесь – десятки всевозможных расцветок. Благодаря стараниям Ирины Александровны теперь их дом выглядит нарядно и с тыльной стороны.

Желтая кайма энотеры.
Лариса ДенежнаяЖелтая кайма энотеры.

На сайте газеты можно увидеть «вживую» цветущие масштабы дома.

Приглашаем поучаствовать в проекте всех, кому надоело видеть унылые дворы, серые фасады многоэтажек. Раскрасим город цветами!

«Вечерний Ставрополь» объявляет конкурс в номинациях:

1 – «Цветущий балкон»;
2 – «Цветущее окно»;
3 – «Цветущий двор (палисадник)»;
4 – «Садовый декор и малая архитектура».

Присылайте свои заявки с фотографиями на конкурс. И ждите нас в гости! О наиболее интересных цветочных композициях и оформительских решениях, о тех, кто их создал, мы расскажем (и проиллюстрируем) в нашей газете. Итоги конкурса подведем ко Дню города. Ждем ваших писем, фото, звонков. Телефон для контакта 23-66-63.

конкурс

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов