Номинация «Цветущий двор (палисадник)»

Лариса Денежная

Приглашаем поучаствовать в проекте всех, кому надоело видеть унылые дворы, серые фасады многоэтажек.

Хозяйка дома № 42 по пр. Невельскому Лидия Герасимова в цветущем обрамлении.
Лариса ДенежнаяХозяйка дома № 42 по пр. Невельскому Лидия Герасимова в цветущем обрамлении.

1. Дома № 43 и №49 по проезду Невельскому — старой постройки и расположены в тупике улицы. Узкая дорога визуально сокращает между ними расстояние. А благодаря роскошным палисадникам этот замкнутый уголок воспринимается единым пространством — ярким цветущим островом.

Розовая изгородь.
Лариса ДенежнаяРозовая изгородь.

Скромный забор, арка над калиткой дома № 42 увиты гроздьями крупных красных роз. Нас выходит встречать Лидия Васильевна Герасимова. И вот он, первый снимок — портрет хозяйки дома в таком цветущем обрамлении. «Розовая» изгородь и яркий палисадник - как навигатор по улице для тех, кто разыскивает этот адрес. Мимо дома Лидии Герасимовой точно не пройти.

«Глазастый» дельфиниум.
Лариса Денежная«Глазастый» дельфиниум.

- Обидел нас в этом году град,- сетует Лидия Васильевна. - Побил часть цветов.

Однако стихия не смогла уничтожить все растения. И вот красуются высокие побеги желтого вербейника, гейхера с миниатюрными малиновыми цветами, над которыми кружится шмель. Лихнис и гравилат. Коллекция маков разных расцветок — красных, белых с розовой каймой, цвета цикламена и насыщенно розового. Сортовые петуньи и «колоски» лиатриса. Энотера двух сортов и стройный красавчик — двухцветный с белым глазком тихоокеанский гибрид дельфиниума. Около трех десятков видов цветов и растений.

А напротив продолжение цветущей истории — палисадник возле дома № 49. Миниатюрные георгины, львиный зев, белые и голубые колокольчики. Ярко-оранжевая сортовая календула с лепестками в два яруса. И шикарные розы, без которых не обходится ни один палисадник или клумба. Правда, роза Мира есть не в каждых из них. За этим сортом гоняются многие поклонники королевы сада.

2. «Ждем вас в гости. У нас есть кое-что новенькое», - сообщила нам по телефону старшая дома № 7/4 по ул. Ворошилова Раиса Акимовна Гарина.

Улица Ворошилова, 7/4, дом — в окружении цветов, желтый остров из вербейника.
Лариса ДенежнаяУлица Ворошилова, 7/4, дом — в окружении цветов, желтый остров из вербейника.

Нужно сказать, что жильцы этого дома — постоянные участники нашего проекта.

К очередному сезону они готовятся заранее, разрабатывая все новые участки придомовой территории. Вот и в нынешнем году растительное хозяйство двора приросло, и дом фактически со всех сторон охватили благоустройством.

Розовые свечки люпина.
Лариса ДенежнаяРозовые свечки люпина.

- Вот появился еще один угловой цветник, прямо у дороги, - показывали мне жильцы. - Чувствуете, какой сильный аромат идет от этого куста? Это польский шиповник...

В прошлом году мы здесь были уже в конце июня и не застали его цветение. В нынешнем сезоне увидели куст шиповника во всей красе. Вот он какой оказывается — с цветами насыщенно розовой окраски. А какой чудный у них аромат!

Показывая цветущее хозяйство двора, мои гиды — Раиса Гарина и Надежда Ключкина - сетовали: от града пострадало немало растений в этом году. Тяжелые ледышки побили лилии, изрешетили хосты. Зато впервые в этом году расцвел красавчик рододендрон. Порадовала магнолия. За вышедших из строя товарищей в палисаднике пришлось отдуваться бальзаминам, турецким гвоздикам ярких расцветок. Показали жильцы и новинку — на подарочный сертификат, который мы вручили в прошлом году за 1-е место в номинации «Цветущий двор (палисадник», приобрели в садовом центре декоративный боярышник. Тонкое деревце привязали к опоре, чтобы не сломало ветром. Растение еще не обзавелось кроной, но зато пережило зиму и даже показало пробное цветение, хотя и очень скромное.

Сказочные жители двора.
Лариса ДенежнаяСказочные жители двора.

«Вечерний Ставрополь» объявляет конкурс на самые лучшие в номинациях:

1 – «Цветущий балкон (лоджия)»;

2 – «Цветущее окно»;

3 – «Цветущий двор (палисадник)»;

4- «Садовый декор и малая архитектура».

Присылайте свои заявки (можно с фотографиями) на конкурс. И ждите нас в гости! О наиболее интересных цветочных композициях и оформительских решениях, о тех, кто их создал, мы расскажем (и проиллюстрируем) в нашей газете и на сайте. Итоги конкурса подведем ко Дню города. Ждем ваших писем, фото, звонков. Телефон для контакта – 23-66-63.

город - цветущий сад

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»