Номинация «Цветущий двор (палисадник)»

Лариса Денежная

В Октябрьском районе Ставрополя есть немало частных домов старой постройки — небольшие, приземистые. Но как трогательно они смотрятся в обрамлении роскошных палисадников, где взращивают цветы с такой любовью!

Гацания — желтый остров.
Лариса ДенежнаяГацания — желтый остров.
После прошедших дождей в палисаднике — буйство зелени и красок.
Лариса ДенежнаяПосле прошедших дождей в палисаднике — буйство зелени и красок.

Вот такой - на ул. Лазо, 107, где проживает Раиса Афанасьевна Исаева. Круглый год за исключением коротких периодов ее окружают цветы.

Пушистый «шарик» кохии.
Лариса ДенежнаяПушистый «шарик» кохии.
Гейхера и очитки — любимые многолетники.
Лариса ДенежнаяГейхера и очитки — любимые многолетники.

Прошлым летом цветоводы жаловались на длительную засуху, когда «горели» цветы, жухла листва. А в нынешнем - небесная канцелярия подготовила для растений новое испытание, пройдясь градом по еще неокрепшим растениям, откликнувшимся на весеннее тепло, и еще нежную цветочную рассаду. Были потери. Но то, что выжило, сейчас окрепло, умытое обильными дождями, расцвело пышным цветом.

Хозяйка дома Раиса Исаева и ее цветущее хозяйство.
Лариса ДенежнаяХозяйка дома Раиса Исаева и ее цветущее хозяйство.
Цветы на «летней» квартире.
Лариса ДенежнаяЦветы на «летней» квартире.

Уже на подходе к палисаднику мы увидели яркий островок гацании - этого модного нынче цветка с узкими заостренными лепестками всевозможных желтых оттенков и сердцевиной с контрастной каймой. Рядом - пышные кусты гейхеры с нарядной изразцовой вишневой листвой. Старожил многих палисадников - ярко-красная сальвия, солнечный тагетес. Разросшаяся ковром петунья. После прошедших дождей вся зелень выглядела яркой, сочной и сытой. Пушистый шар кохии салатового цвета, возвышающийся над остальными обитателями палисадника, притягивал взгляд и своими формами, и свежестью.

Цветущий двор.
Лариса ДенежнаяЦветущий двор.

- Каждый год себе говорю: ну все, буду выращивать, что проще в уходе, силы уже не те, - говорит Раиса Афанасьевна. - А подходит весна, и зуд начинается, чего бы посеять-посадить. Иначе зарастет палисадник бурьяном.

Цветы, достойные кисти художника.
Лариса ДенежнаяЦветы, достойные кисти художника.

Да уж, сил на эту красоту нужно много: поливать, рыхлить, стричь. Вот кустики многолетней астры, которые в народе называют сентябринами, умелыми руками хозяйки превратились в живые бордюры, приобрели строгие геометрические формы, украшая палисадник.

У Раисы Афанасьевны и весь двор превратился в оранжерею. Сюда из дома переезжают на «летнюю квартиру» горшечные растения - бегонии, пеларгонии, бальзамины разных сортов. Цветочную палитру дополняют высокие кусты гортензии с крупными соцветьями-шарами, яркая ширма клематиса с россыпью цветов. Заходишь в такой двор и любуешься. Он живой и радостный, наполненный ароматами и красками цветов. В нем наблюдаешь смену сезонов. И с нетерпением ждешь очередной весны.

город - цветущий сад

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости