Нормативы снижены, но с установкой счетчиков тянуть не стоит

На Ставрополье размер нормативов на общедомовые нужды по холодному водоснабжению и водоотведению до установки общедомовых счётчиков снижен до 15% от действующих на период с 1 апреля до 1 июля 2013 года. Соответствующий приказ был подписан министерством жилищно-коммунального хозяйства 17 апреля 2013 года. Эти меры призваны снять с жильцов лишние расходы, связанные с отсутствием в многоквартирных домах общедомовых приборов учета.

Тем не менее с установкой коллективных счетчиков надо поспешить. По закону все городские многоэтажки должны быть оснащены ими до 1 июля 2013 года. Чтобы помочь малообеспеченным горожанам, пенсионерам, ветеранам и инвалидам установить приборы учета на льготных условиях, в Ставрополе реализуется программа, в рамках которой часть стоимости установки общедомовых счетчиков оплачивает местный бюджет.

Исходя из имеющихся для субсидирования средств краевого и городского бюджета (более 33 млн рублей), определена социально доступная сумма платежа собственников жилья – 55 рублей за 1 кв.м.

К примеру, если для какого-то дома сумма платежей граждан будет менее социально допустимой нормы – 55 рублей за 1 кв. м (это, как правило, большие дома), сумма государственной поддержки составит 10% от стоимости приборов учета. Если же стоимость платежей граждан превысит эту норму (это небольшие дома, в которых в большинстве своем проживают пенсионеры, инвалиды и ветераны) – субсидируется вся разница, превышающая установленную норму. Таким образом, размер субсидии на разных многоквартирных домах достигает от 10% до 82% от общей стоимости работ.

При условии участия в программе, с учетом беспроцентной рассрочки на 1,5 года, предоставляемой ресурсоснабжающими организациями ОАО «Теплосеть» и МУП «Водоканал», месячный платеж средней квартиры площадью 55 кв. м не превысит 168 рублей в месяц. Подобный порядок разработан специально для поддержки малоимущих семей, чтобы минимизировать их ежемесячные расходы, связанные с установкой коллективных счетчиков.

По всем вопросам, касающимся участия в программе, собственники могут обратиться в свою управляющую компанию, комитет городского хозяйства или администрации районов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
с общедомавыми начислениями так и будут третировать население. это лазейка для воддоканалов и остальных.
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов