Нормы «сладкой» жизни

Наталья Ардалина
В минувшую пятницу в рамках недели борьбы с диабетом в Ставрополе прошла благотворительная акция по передаче аппаратов для контроля сахара в крови самым юным пациентам краевого эндокринологического диспансера. Десять детей получили глюкометры (а это дорогостоящие средства измерения) из рук губернатора края Александра Черногорова.

Нужно сказать, что подобные благотворительные акции по поддержке страдающих этим горько-«сладким» недугом стали в крае традицией. Инициатором и главным организатором их выступает краевой эндокринологический диспансер. Активную поддержку оказывают доброму начинанию министерство здравоохранения и правительство края. Совместными усилиями им удается привлекать к участию в акциях ведущие мировые компании и крупные фирмы по фармацевтике и медицинской технике.

В этом году компания «Лайф-Скэн» корпорации «Джонсон и Джонсон» предоставила ставропольским детям, болеющим сахарным диабетом, 200 глюкометров – десять из них были вручены на прошлой неделе. А датская компания «Ново-Нордикс» безвозмездно передала 350 удобных современных шприц-ручек для введения инсулина.

- Без преувеличения можно сказать, что за каждым таким вручением – надежда и жизнь конкретного ребенка, попавшего под удар диабета, - делится с нами главный врач Ставропольского краевого эндокринологического диспансера Елена Славицкая. - Основной процесс борьбы с заболеванием нельзя назвать лечением в традиционном смысле слова, он становится частью жизни больного и опирается на ежедневный самоконтроль, коррекцию доз инсулина, строгую диету и физическую активность. При заболевании первым типом диабета обеспечить такой режим можно лишь в условиях наличия инсулина, шприц-ручек и глюкометра в распоряжении самого больного. Плюс, естественно, четкое знание, что со всем этим делать. Для этого мы с каждым выявленным диабетиком проводим лечебно-обучающий курс. На постоянной основе действуют «Школа диабета» в диабетологическом центре, входящем в структуру диспансера.

Между тем государственное финансирование, особенно в нашей стране, не способно в стопроцентном объеме обеспечить наших больных всем необходимым. Поэтому подобные благотворительные акции становятся для них очень важной поддержкой.

Постоянно растущее число заболеваний диабетом признано одной из глобальных проблем современной цивилизации. Хуже того, болезнь постоянно «омолаживается», то есть если еще лет пятьдесят назад она считалась традиционным уделом пожилых людей, то сегодня никого не удивляет наличие «сахарной болезни» у совсем молодого человека или даже ребенка.

Бороться с этим, поистине мировым злом следует тоже всем миром. Пока у наших зарубежных партнеров это получается лучше. Однако и у нас наконец появились добрые подвижки в решении проблемных вопросов.

В нашем крае в последние годы значительно увеличилось финансирование социальных программ, в том числе программы «Сахарный диабет». За счет федеральных средств на дополнительное льготное обеспечение инвалидов удвоилось финансирование больных диабетом. Улучшилось качество лечения и консультирования.

Появились успехи и в преодолении дефицита инсулина, который еще совсем недавно остро ощущался в краевом эндодиспансере. Растет число больных, получающих высококачественные инсулины в шприц-ручках. А несовершеннолетние пациенты обеспечены ими сегодня полностью.

И все же конечная задача заключается в том, чтобы в целом сменить пассивно-сострадательное отношение общества к больным диабетом на конструктивное. То есть научить их использовать свой потенциал, создав им предварительно соответствующие условия.

Для этого необходима активная позиция самих больных, а в случае, когда речь идет о детях, – на первое место выходит участие в процессе борьбы с болезнью их родителей. Ведь жить с этой, пусть даже неизлечимой, болезнью можно. Можно приносить при этом пользу обществу и даже совершать по-настоящему великие дела. В числе примеров - великий футболист Пеле, страдающий диабетом с ранней юности, канадец Бобби Кларк и наш Николай Дроздецкий (оба - хоккеисты), знаменитые футболисты Пер Зеттерберг, Гарри Мэббот, Вейд Вильсон и олимпийский чемпион в парной гребле Билли Талбот. Этот список можно продолжать очень долго, и в нем помимо спортсменов есть имена известных артистов, писателей, врачей, ученых. Да, по сути представителей всех профессий.

Все эти люди - пример особого отношения к здоровью, выражающегося в осознании его ценности и активно-позитивного стремления к его совершенствованию, несмотря на такую серьезную проблему, как сахарный диабет.

Ольга МАКАРОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов