Новаторы Ставрополья

Сергей Гаврилюк

В Ставрополе открылась «Неделя инноваций – 2016»

Ежегодный форум «Неделя инноваций» проходит с 10 по 14 октября в Ставрополе и на КМВ, ожидается участие более 600 человек, которые представят свои научные разработки. В рамках программы 2016 года предусмотрена конференция Российско-Китайской ассоциации медицинских университетов, «круглые столы» центров кластерного развития, а также центров молодежного инновационного творчества. На открытии форума в правительстве Ставропольского края исследователи представили городу свои разработки в области медицины, сельского хозяйства, 3D-моделирования, робототехники и многое другое.

Открытие форума посетил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. Перед началом пленарного заседание он посмотрел выставку новшеств края и поделился своими мыслями по поводу дальнейшего развития оригинальных идей:

– Инновации сегодня очень нужны Ставропольскому краю. И важно, чтобы новые идеи становились хорошим заделом для собственного развития, для развития бизнеса, для развития всего региона. А власть, в свою очередь, всегда будет помогать тем, кто хочет работать и хочет создавать.

На стенде Ставропольского государственного медицинского университета были представлены оригинальные решения для диагностирования пневмонии на ранних этапах, аппараты для создания индивидуальных зубных протезов и индивидуальных кап для спортсменов. Так, например, тест-системы компании «Иммунотэкс», созданной профессорско-преподавательским составом медуниверситета, позволяют на раннем этапе выявлять аллергию и чувствительность бактериальных агентов к антибиотикам. Преимущественно эти препараты применяются в персонифицированной медицине.

Ещё одна тест-система позволяет диагностировать пневмонию. Обычно патоген выявляется в течение долго времени, на это уходит от 24 до 72 часов. В данном случае диагностика проводится за короткое время у постели больного. Для этого потребуется только мокрота пациента, и уже на планшете с использованием двух специальных реагентов будет проводиться исследование. По сути, необходимость в суточном ожидании отпадает, пациент сразу получит нужные назначения по лечению.

Здесь же были представлены интересные разработки в области стоматологии. О них подробно рассказал ассистент кафедры ортопедической стоматологии врач-стоматолог Дмитрий Крошка.

Одним из передовых устройств стал артикулятор, который повторяет движение челюсти пациента и помогает в короткие сроки подготовить зубной протез, идеально подходящий под челюсть. В России подобных устройств в промышленных масштабах не производят.

– Рельеф жевательной поверхности искусственных и естественных зубов напрямую зависит от особенностей движения в височно-нижнечелюстном суставе, – рассказал врач. – Чтобы создать индивидуальные зубные протезы, эти сложные движения нужно воспроизвести вне полости рта. На одной челюсти устанавливается пластинка с полимерной массой, например, силиконом, на другой – штифты. При движении челюсти штифты формируют в этой биомассе стереографические записи движения челюсти. Потом эти записи переносятся в капсулы аппарата, и он уже воспроизводит эти же движения.

Преимущество такого решения в том, что пациенту не нужно долго сидеть в кресле, ожидая, когда слепок будет готов. В итоге аппарат поможет разработать протез, идеально соответствующий форме челюсти и её движениям.

Интересным решением в области медицины стало создание индивидуализированной капы для спортсменов. Стандартные капы для боксеров могут не соответствовать особенностям прикуса, движениям челюсти. Для этого врачи предлагают подгонять жесткий каркас под челюсть каждого спортсмена с помощью силикона. На подготовку такой капы уйдет не более 30 минут.

Краевые центры молодежного инновационного творчества заняли сразу несколько стендов. Совсем недавно в Ставрополе провели уникальную операцию, первую на Юге России, по установке титановой пластины в череп пациента, пострадавшего в аварии. Ставропольский ЦМИТ Фаблаб «Вектор» представил руководитель школы 3D-моделирования Фёдор Завялик.

– Мы представляем наш центр и школу 3D-моделирования. Мы обучаем школьников, как с помощью трехмерной печати, лазерной резки, сканирования сделать в реальности подготовить проект, подготовленный на компьютере. Для примера сейчас на 3D-принтере готовится тренировочная деталь для отработки навыков ручной обработки, шлифования, шпаклевания, краски. Этот один из модулей компетенции прототипирования соревнований «World Skills».

Пятигорский ЦМИТ представил марсоход «Крокодил», образовательный проект для обучения робототехнике. Он представляет собой устройство с расширяющимся функционалом. Разработчиком проекта стал школьник Игорь Польский. Изначально это была четырехколесная машина с парой датчиков. Через два года он оброс новыми функциями. Вместе с отцом Дмитрием Польским они подробно описали принцип работы прототипа.

Помимо передвижения по поверхности и обхода препятствий он может дополняться встраиваемыми модулями, которые считывают данные о погоде на заданной территории. Данные с модуля отправляются на бортовой компьютер. Интересно, что такой аппарат собирается полностью силами студентов и школьников. Студенты разрабатывают программное обеспечение, программируют марсоход, в то время как школьники собирают считывающие модули. Робот может сбросить дистанционный модуль и по радиоканалу получать метеоданные на расстоянии. Если изучать погоду на большой территории, то можно разбросать такие датчики по всему району и получить информацию из разных мест.

– Он может работать как метеосистема, которая будет охватывать определенную территорию, – пояснил Дмитрий Польский. – В прошлом месяце в Казани «Крокодил» привлек внимание аудитории. Если появится интерес в крае, мы поставим его на производство в виде полноценного образовательного конструктора.

Ещё один пример программируемого робота представили студенты Северо-Кавказского федерального университета. Самым интересным для гостей стал робот-скорпион, запрограммированный на атаку и поиск противника. С близкого расстояния он принимает боевую стойку и отпугивает врага, бьет хвостом, если противник стоит вдалеке, скорпион идёт на него, полностью повторяя движения насекомого. Такие модели разрабатываются в образовательном центре «Виртуальные миры» при университете. Детали для роботов как печатаются, так и закупаются в комплекте, всё зависит от сложности задуманного учащимся проекта. На основе таких роботов школьники обучаются основам робототехники и программирования.

Форум продлится до конца недели. Ведущие производства и университеты края поделятся своим опытом инноваций, которые уже в скором времени начнут заменять устаревшие методы работы во всех сферах жизни человека.

Ставрополь, 3D технологии, моделирование, наука

Другие статьи в рубрике «Наука и технологии»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости

Объявление