Новая линия

Владислав Секачев

Позавчера на молочном комбинате «Ставропольский» было много  журналистов. Поводом стала демонстрация новой линии по производству сыров. По масштабам она, без преувеличения, не меньше нового завода. Помощь в реализации крупного
инвестиционного проекта (его стоимость - 2 миллиона евро) оказало правительство Ставрополья. Оценить его результаты
приехал краевой вице-премьер Георгий Ефремов.

Качественное оборудование
Новый цех по производству твердых сыров уже практически готов к эксплуатации. Он оснащен автоматизированной линией испанской фирмы «Fibosa» - одного из крупнейших в мире производителей сыродельного оборудования. Предпочтение ее продукции, по словам генерального директора молочного комбината «Ставропольский» Сергея Анисимова, отдано по финансовым соображениям - стоимость оборудования почти в два раза ниже, чем у конкурентов, а качество сопоставимо.

Деньги вложены правильно
Заместитель председателя правительства Ставрополья Георгий Ефремов не скрывал, что его приезд на предприятие - в первую очередь связан с тем, чтобы убедиться, насколько эффективно используются краевые деньги: «Этот цех молочного комбината «Ставропольский», по сути, является мини-заводом. То, что он появился именно здесь, не случайно. Предприятие имеет устойчивую экономику, его продукцию знают не только жители нашего края, но и далеко за его пределами. Теперь комбинат сделал очередной шаг вперед, навстречу новым экономическим достижениям. Здесь появляется новая линия по производству сыров, в том числе и тех, которых раньше не было в ассортименте. А цена на них будет даже ниже, чем теперешняя, и однозначно меньше, чем у ближайших конкурентов. Значит, деньги краевого правительства вложены правильно. Мы субсидируем процентную ставку взятого предприятием кредита на приобретение новой линии, и это стимулирует развитие производства».

Расширить ассортимент, сохранив рабочие места
Генеральный директор предприятия Сергей Анисимов подчеркнул, что предприятие продолжит выпуск традиционных сыров - «Российского», «Голландского», «Ташлянского». Планируется и расширить ассортимент: «Ориентируясь на рынок, мы будем корректировать линейку производства. Возможности нового оборудования это позволяют. А старое также не будет простаивать - там мы организуем цех по выпуску рассольных сыров. Их ассортимент также планируется увеличить. На новом оборудовании будут работать 16 человек вместо ста. Но никого увольнять мы не собираемся. Работа найдется всем - и за счет расширения цеха рассольных сыров, и за счет наращивания других производств на молочном комбинате «Ставропольский».

Поменять ситуацию на рынке
Необходимость пуска в эксплуатацию нового цеха Сергей Анисимов обосновал тем, что сегодня рынок Ставропольского края на 70 процентов наполнен завозными и импортными сырами. Налоги от их продажи поступают или в другие регионы, или за рубеж. По мнению генерального директора молочного комбината «Ставропольский», ситуацию надо менять. И открытие нового цеха этому обязательно поможет.

Островок стабильности
Сегодня «МКС» является своеобразным островком стабильности среди ставропольских предприятий. Ему удается избежать кризиса за счет активной экспансии в другие регионы - продукция предприятия полностью заполнила рынок молочных продуктов Калмыкии и половину аналогичного рынка Астраханской области. И в крае молочный комбинат активно теснит конкурентов, предлагая населению более качественную и дешевую продукцию. Новая линия по производству сыров наверняка станет еще одним шагом в этом направлении.

Фото
Александра Плотникова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов