Новая модель управления

.

В муниципалитете краевого центра, завершена масштабная реорганизация. Ее итоги комментирует управляющий делами администрации Ставрополя Татьяна Середа.

16 декабря прошлого года временно исполняющий обязанности губернатора Владимир Владимиров на заседании правительства края дал поручение оптимизировать штатную численность муниципальных служащих. Это поручение не застало врасплох администрацию Ставрополя, которая к тому времени провела анализ эффективности деятельности подразделений и служб, а глава администрации Андрей Джатдоев определил программу конкретных действий в этом направлении.

Сегодня мы уже можем сообщить, что заявленная программа полностью реализована. В администрации и ее структурных подразделениях сокращено 68 ставок, или примерно пять процентов численности, что дает свыше восьми миллионов рублей экономии фонда оплаты труда.

В самой администрации Ставрополя упразднено 19 штатных единиц, в том числе должности первого заместителя главы (осталось два вместо трех) и специалистов разных уровней и подразделений.

В администрации Ленинского, Октябрьского и Промышленного районов, наоборот, число сотрудников было увеличено на восемь. Связано это с тем, что добавлены ставки специалистов по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, а также для работы с населением по месту жительства: проведенный мониторинг убедил в насущности подобного решения. Таким образом, районные администрации стали единственным звеном структуры управления города, которое численно приросло.

В ходе реорганизации повышен статус ряда структурных подразделений, курирующих социальную сферу. Так, бывшие управления образования и культуры преобразованы в соответствующие комитеты, правда, с некоторым сокращением штатной численности. Управления по физической культуре и спорту и по молодежной политике объединены в комитет по физкультуре, спорту и молодежной политике, тем самым оптимизирована деятельность в этих сферах.

С учетом особой значимости работы по обеспечению безопасности горожан статус комитета также приобрело бывшее управление по делам ГО и ЧС, с сокращением численности на две штатные единицы.

До недавнего времени в городе действовали сразу два управления труда и социальной защиты. Одно из них занималось реализацией муниципальных программ и проектов, а другое исполняло государственные полномочия в сфере соцзащиты, делегированные муниципалитету. По итогам реорганизации из двух управлений образован комитет труда и социальной защиты, в результате чего сокращено 16 сотрудников и сэкономлено пять миллионов рублей фонда оплаты труда.

В целом за счет изменения структуры и схемы управления, разработки новых регламентов и должностных инструкций удалось упорядочить и оптимизировать всю деятельность администрации Ставрополя. Причем преобразования проведены планово, переход на новую структуру осуществлен плавно, без рывков, что позволило избежать различных издержек. При этом права сокращенных сотрудников нарушены не были, они получили все предусмотренные законом компенсации. Специалистами мы не разбрасывались, оказывая им помощь в трудоустройстве.

Считаю, что в администрации краевого центра сформирована работоспособная модель управления, что позволит муниципалитету работать более эффективно.

Татьяна Середа, оптимизация

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов