Новая поликлиника откроется в 2017 году

Лариса Денежная

Жители Юго-Западного микрорайона в Ставрополя ждут открытия новой поликлиники

Просторное и светлое фойе, освещенное солнцем.
Лариса ДенежнаяПросторное и светлое фойе, освещенное солнцем.

На прошлой неделе с инспекционным визитом побывали на строительстве новой поликлиники в микрорайоне «Белый город» Ставрополя депутат федеральной Думы Ольга Тимофеева, руководители краевых структур.

У этой поликлиники еще нет даже номера, но ее открытия очень ждут жители Юго-Западного микрорайона. И для них есть хорошие новости. Строительство поликлиники практически завершено. Выполнено более 90 процентов объема строительно-монтажных работ. Под одной крышей здесь разместятся и детская, и взрослая поликлиники на 750 посещений в смену, травмпункт, подстанция «скорой помощи».

Современная предоперационная.
Лариса ДенежнаяСовременная предоперационная.

Шестиэтажное здание будущей поликлиники видно издалека. Оно красивое, яркое, современное. Такое – точно единственное в крае. Просторное и очень светлое фойе было залито лучами уходящего солнца, проникающими через панорамное остекление фасада. Проходя по зданию поликлиники, можно было увидеть и рукописные «таблички», говорящие о назначении кабинетов. На первом этаже, согласно этим указателям, разместятся аптека, комната выдачи детского питания, дальше – лагерная комиссия и социальный работник. Чуть дальше – кабинеты лаборатории. Надпись на одном из них «Комната для забора крови. Кашлевая комната» заинтересовала меня. Выяснилось, что ее присутствие в медицинском учреждении соответствует современным требованиям, чтобы изолировать пациентов с подозрением на тот же туберкулез. В общем, новая поликлиника отвечает всем нормам и регламентам, предъявляемым к ее обустройству и работе. А в том, что в ней будет комфортно и врачам, и пациентам, – можно не сомневаться.

В предоперационной, например, мы увидели современные умывальники с локтевыми кранами и дозаторами. Санузел для пациентов с ограниченными возможностями был оборудован поручнями и даже зеркалом с ручкой для регулировки угла наклона.

Депутат Госдумы РФ Ольга Тимофеева обсуждает ход строительства с министром здравоохранения В. Мажаровым и главным врачом будущей поликлиники С. Усовым.
Лариса ДенежнаяДепутат Госдумы РФ Ольга Тимофеева обсуждает ход строительства с министром здравоохранения В. Мажаровым и главным врачом будущей поликлиники С. Усовым.

В новой поликлинике, как рассказал министр здравоохранения Виктор Мажаров, получат работу более семисот человек медперсонала. Здесь будет оказываться и первичная медицинская помощь, и специализированная, по разным профилям. Минздрав разработал программу обеспечения кадрами этого учреждения совместно с медуниверситетом. В поликлинике, кстати, расположатся две кафедры вуза. И, как отметил В. Мажаров, их профессорско-преподавательский состав будет консультировать пациентов, помогая врачам.

Главный врач будущей поликлиники С. Усов также поделился с журналистами: это учреждение с мощной диагностической и параклинической базой. Здесь будут проводить такие исследования, которые доступны не в каждой поликлинике и даже стационаре. Например, ПЦР-диагностику, иммуноферментный анализ. Здесь расположится также мощная физиотерапевтическая база. Предусмотрен в будущей поликлинике и дневной стационар. Ну а такой парковкой – на 200 мест, пожалуй, не может похвастаться ни одно медучреждение города и края.

Ольга Тимофеева отметила: новая поликлиника разгрузит шестую взрослую и третью детскую поликлиники Юго-Западного микрорайона, которые работают даже не в три, а практически в четыре смены и задыхаются от такого объема работы. Этот знаменательный момент наступит уже во втором квартале следующего года. Были проблемы с финансированием, и даже решался вопрос о том, чтобы законсервировать стройку. Но сейчас эта проблема решена. При принятии федерального бюджета удалось договориться с Минфином РФ помочь краю, и 50 процентов средств, необходимых на оборудование, а именно за ним задержка, выделят из федерального бюджета. Уже в первом квартале следующего года начнется монтаж медицинской техники.

Поликлиника должна быть по месту жительства, – отметила Ольга Тимофеева. – И эта поликлиника пришла туда, где живет очень много людей.

поликлиника, открытие

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов