Новая страница в истории стадиона «Динамо»

.

Проект стадиона «Динамо» 2010 года.  (Фото предоставлено Андреем Саенко.)
Проект стадиона «Динамо» 2010 года. (Фото предоставлено Андреем Саенко.)

Центр Ставрополя от Театрального сквера до «Солдата» всего за два года преобразился до неузнаваемости: новые фонтаны, оформление указателей и скамеек, установка арт-объектов – все в комплексе создало совершенно новое лицо города. Теперь настала очередь стадиона – сооружения, которое делает центр нашего города уникальным. Летом правительство края и общество «Динамо» приняли решение о реконструкции спортивного объекта. Инициатором выступило краевое правительство. Обновленный красавец стадион откроет свои двери спортсменам и зрителям уже в мае 2019 года.

А началось все…

История стадиона, по официальным данным, начинается 30 июня 1938 года. Тогда он состоял из одной деревянной западной трибуны с местами для партийцев в центре, которая существенно отличалась от той, что мы видим сегодня, и из нескольких рядов скамеек вместо остальных трех трибун. Просуществовал он в таком виде совсем недолго: во время войны его сожгли.

К восстановлению стадиона приступили в 1949 году. Поначалу даже хотели его перенести из центра города, продлив улицу Морозова до проспекта Октябрьской революции, но победа ставропольского «Динамо» в чемпионате РСФСР моментально решила этот вопрос: стадион остался на своем месте! В 1953 году возвели западную трибуну, которая украшает площадь Ленина и сегодня.

Строительство южной трибуны, 1966 год.
Строительство южной трибуны, 1966 год.

В конце 50-х история стадиона могла кардинально измениться. В интервью 2007 года Степан Шишов (тогда – директор краевого музея спорта. – Прим. ред.) рассказал, как стадион «Динамо» чуть не стал красно-белым. Ставропольские «Динамо» и «Спартак» не заявлялись в первенство СССР в классе «Б», потому что сделать это было сложно: в этом дивизионе уже выступало много команд, представляющих общество «Спартак» или «Динамо», а команда общества «Трудовые резервы» не показывала должных результатов. Однако городу была нужна профессиональная команда, поэтому состав «Трудовых резервов» улучшили и включили команду в чемпионат СССР 1957 года. Но финансовые трудности, накрывшие «Трудовые резервы» к концу сезона, привели к тому, что команду подумывали включить в общество «Спартак», что решило бы проблему с финансами. Но так как арена принадлежала обществу «Динамо», часть выручки от игр в таком случае отдавалась бы стадиону, поэтому Николай Петрович Старостин (советский футболист и хоккеист, основатель ФК «Спартак». – Прим. ред.) предпринял попытки передачи стадиона в ведомство общества «Спартак». Однако этого не произошло. Сменился первый секретарь Ставропольского крайкома. Вместо поддерживавшего «Спартак» Дмитрия Попова пришел Николай Беляев, который открыто заявил, что болеет за «Динамо» и что его приход – беда «Спартака». С этого момента ставропольский стадион носит неизменное имя «Динамо».

В 1966 году стройку возобновили – возвели и остальные три трибуны, установили электронное табло, которое работало на стадионе до начала ремонта-2018. В 1969 году приступили к строительству легкоатлетического манежа и раздевалок.

Деревянная западная трибуна стадиона.
Деревянная западная трибуна стадиона.

Новая реконструкция началась только в 1997 году. Тогда на западной, а потом и на южной трибуне установили индивидуальные кресла, а вот восточная трибуна на рубеже веков, вспоминают болельщики, выглядела, мягко говоря, странно: примерно в 7-м и 10-м секторах половина верхних рядов отсутствовала, а оголившиеся металлические конструкции огородили цепями. Но в 2000 году работы на трибунах все-таки завершились, правда, в 2007 году вход на восточную трибуну был закрыт по соображениям безопасности: пластиковые кресла ставили прямо на прогнившие деревянные скамейки. Тогда и стало ясно, со стадионом нужно что-то делать.

Почти десять лет какие только слухи не ходили о стадионе и его дальнейшей судьбе: реконструкция, косметический ремонт, обвал кресел на восточной трибуне, проекты новых стадионов, снос и постройка на его месте бизнес-центра (или торгового центра) – тут мнения расходились.

«В 2010 году, – вспоминает активный фанат ставропольского «Динамо» Андрей Саенко, – появился первый проект капитальной реконструкции стадиона, но дальше разговоров дело не сдвинулось. Потом в 2013 году хотели начать ремонт. Профессиональной команды в городе на тот момент не было, клуб под названием ООО ФК «Динамо-Ставрополь» играл в чемпионате Ставропольского края. Их спонсировала компания «Газпром межрегионгаз», которая и предложила проект стадиона. Были даже макеты, а дело дошло чуть ли не до снятия кресел. Но так как клуб ООО «Динамо-Ставрополь» перестал существовать, проект свернули. Снова ходили слухи о реконструкции стадиона уже в 2017 году. Тогда группа компаний ВТБ, сотрудничающая с обществом «Динамо», хотела реализовывать, если верить так называемым «газетным уткам», реконструкцию стадионов «Динамо» по всей стране. Наш стадион в этом списке был чуть ли не в первой тройке. Были красивые картинки – проект-конфетка! Но все также сошло на нет. Даже неизвестно, отремонтировали ли по этой программе хоть один стадион».

Ремонт в самом разгаре!

Стадион – это собственность общества «Динамо», а не края, поэтому главная сложность реализации проекта была в выделении субсидированных средств на работу, однако решение нашлось: «Благодаря правительству и Думе Ставропольского края было найдено решение этой проблемы, которое соответствует всем требованиям Бюджетного кодекса РФ. Мы также проводили конкурс подрядчиков, в первую очередь, среди местных строительных и специализированных организаций, а после экспертизы были отобраны компании, которые предложили оптимальные решения по капитальному ремонту стадиона. На данный момент на ремонтные работы выделено более 100 млн рублей», – рассказывает заместитель председателя Ставропольской региональной организации общества «Динамо» Андрей Коршунов.

Новый проект согласовывался со спортивными организациями и футбольными клубами. Работы не останавливаются даже при сложных погодных условиях: установка нового отопления в западной трибуне почти завершена. Это позволит продолжить ремонт с центральным и двумя крайними ризалитами и в целом не останавливать процесс. Уже почти закончены бетонные работы на северной и южной трибунах, на южной начался монтаж новых кресел, старые световые мачты уже снесли – все готово к заливке фундамента для новых, а скоро начнутся работы по смене покрытия на беговых дорожках и появятся новые ворота, сделанные точно по проекту 1948 года. В подтрибунном помещении установили новое оборудование для фильтрации воздуха в раздевалках, отремонтировали кровлю.

К проекту привлечено более десяти строительных организаций, потому что специфической работы предстоит немало. Например, установка ливневой канализации, с которой изначально были проблемы (водоотводы на западной трибуне не были предусмотрены), или реставрация западной трибуны, входящей в список объектов культурного наследия, заниматься которой имеют право лишь компании со специальной лицензией. Эта трибуна вернется к своему изначальному облику: были подняты городские архивы с первым проектом стадиона, чтобы выяснить, как выглядела западная трибуна в первые годы своего существования, были ли утеряны какие-либо архитектурные элементы и если да, то восстановить их. В северном крыле западной трибуны уже закончили работу над лепниной, причем для этого нашли специалистов по лепным элементам, чтобы никакая фальшивка не портила общий вид.

Вопрос о восточной трибуне, которая находилась в аварийном состоянии, до сих пор открыт: что же делать с металлическими конструкциями? Восстанавливать или демонтировать? Специалисты склоняются к полному демонтажу, а это значит, что стадион будет вмещать не 15600 зрителей, а в два раза меньше – 7500. «Но если в будущем проведется реконструкция восточной трибуны, то вместимость увеличится до 10000! Это будет соответствовать всем требованиям РФС (Российский футбольный союз. – Прим. ред.) и ФИФА (Международная федерация футбола. – Прим. ред.)», – замечает Андрей Коршунов.

Вход на стадион с проспекта Октябрьской революции.
Вход на стадион с проспекта Октябрьской революции.

Вообще, стадион ожидает больше незаметных глазу преобразований: новые кабели электроснабжения, новые водоотводы, новые световые мачты, которые будут выше и смогут обеспечивать не только лучшее освещение, но и позволят полноценно вести видеосъемку. Подтрибунные помещения изначально будут подготовлены для проведения международной «Студенческой весны стран БРИКС и ШОС», которая пройдет в Ставрополе с 4 по 9 июня 2019 года. По окончании масштабного мероприятия, доверенного нашему городу после проведения на высоком уровне «Всероссийской студенческой весны» прошлым летом, стадион будет готов принимать и спортивные соревнования, поэтому в подтрибунных помещениях будет пункт скорой помощи, пожарной службы, централизованное видеонаблюдение. На стадион можно будет попасть через один из множества входов (несколько на каждой трибуне) с помощью электронного билета. Газон же пока останется старый. Но если его будут менять, то только на натуральный, как это и было всегда.

Что касается внешних изменений, то помимо возможного демонтажа верхнего яруса восточной трибуны и сокращения вместимости изменится и цветовая гамма стадиона. На беговых дорожках поменяют и само покрытие, и его цвет – он будет терракотовым, а кресла преобразуются до неузнаваемости: «Мы хотели это сделать сюрпризом, но для читателей раскроем тайну: западная трибуна будет в цветах российского триколора, а все остальные, конечно, в традиционных для «Динамо» цветах – белом и синем», – продолжает Андрей Коршунов.

Выбрать новые кресла было нелегко: один образец оказался слишком громоздким, другой – недостаточно практичным. В итоге остановились на антивандальных креслах с прорезями для отвода воды. Они будут глянцевыми, с индивидуальным номером и гораздо удобнее, чем те, которые были на стадионе до этой осени: шире, глубже и с удлиненной спинкой. Стоячих мест на стадионе не будет, хотя постоянные секторы для домашних и гостевых активных болельщиков планируется организовывать по требованиям РФС.

Пока перерождается стадион, болельщики «Динамо» возрождают интерес к футбольному клубу

С 1 декабря инициативная группа фанатов «Сектор 9» занялась работой над информационной поддержкой клуба и над повышением интереса к футболу у горожан. Футбольные фанаты – это довольно консервативное сообщество, но в случае со ставропольским футболом такая черта очень даже кстати: они трепетно относятся к футбольным традициям города и берегут историю, собирая по крупицам фото и вырезки из газет. «Сектор 9» обновил интернет-сайт и создал аккаунты в социальных сетях, где будет рассказывать об истории ставропольского «Динамо», игроках и тренерах, результатах команды. Занимаются этим болельщики без какого-либо спонсорства, отдельно от структуры клуба, но ни в коем случае не в оппозиции к «Динамо». Объединение «Сектор 9» считает, что команду нужно вновь поднять в глазах ставропольцев, учесть тот факт, что сейчас не каждый житель города знает о ее существовании, постараться вернуть или создать с чистого листа интерес к футболу. Фанатов можно понять, рекламой клуба, освещением его жизни и анонсами занимаются несколько халатно: чего только стоил плакат на воротах стадиона «Твой город – твоя комада». Хорошо, что после распространения фото в социальных сетях ошибку исправили. Теперь такое вряд ли произойдет – на стражу имени «Динамо» встали те, кто десятилетия нежно и искренне любит его, те, у кого каждый раз при очередной новости о сносе стадиона сжималось сердце: «Мы просто обязаны дорожить нашей историей, беречь и трепетно относиться как к самому имени «Динамо», так и к информационному фону, который окружает команду. […] Мы постараемся изменить отношение к команде жителей города, привлечь внимание к ее проблемам людей, облеченных властью и ответственных за спорт», – говорится в заявлении.

Вид на западную трибуну с площади Ленина, 1972 год.
Вид на западную трибуну с площади Ленина, 1972 год.

Стадион – часть динамовской истории, на новых ресурсах «Сектора 9» ему отведены отдельные разделы и рубрики. «История стадиона – история города!» – хотят донести до жителей и гостей нашего города активные фанаты ставропольского «Динамо». И они правы, стадион был, есть и будет частью исторического района города, частью центральной площади, без которой город лишится не только объекта культурного наследия, но и уникальной планировки центра: много ли вы знаете городов, где стадион стоит напротив Думы? Я – нет, ведь даже санкт-петербургский СК «Петровский», где до апреля 2017 года выступал «Зенит», находится хоть и в Петроградском районе города, но все же не в самом центре! Будем надеяться, что свой уникальный облик наш центр не потеряет, а нынешний проект стадиона оправдает ожидания как спортсменов и организаторов крупных мероприятий, так и болельщиков и зрителей.

Нина ПОГРЕБНАЯ.

Фото предоставлены Ставропольским ГИК музеем-заповедником им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве.

По материалам Ставропольского ГИК музея-заповедника им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве и фанзина объединения фанатов ставропольского «Динамо» «Phantoms» № 10, май 2012 года.

Динамо, стадион, история

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»