Новая тысячерублевка будет самой защищенной

Банк России в ноябре-декабре этого года выпустит в обращение модифицированную банкноту в 1000 рублей, которая станет, по оценкам ЦБ, самой защищенной в мире. Об этом сообщил журналистам первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский, информирует Прайм-ТАСС. Выпуск новой банкноты связан с большим количеством выявляемых фальшивых тысячерублевок. В 2009 году фальшивых банкнот номиналом 1000 рублей было выявлено 150 тысяч 588 штук, за пять месяцев текущего года - 55 тысяч 658 штук.  
Обновленные купюры уже к концу 2011 года составят подавляющее число банкнот номиналом 1000 рублей. Наряду с новыми банкнотами в обращении будут также находиться «старые» банкноты 1997 года и модификации 2004 года.
В новой банкноте человек сможет разглядеть несколько новых признаков подлинности купюры: нарисованный ярко-зеленой краской и переливающийся на свету герб Ярославля; с левой стороны лицевой части банкноты будет видна часть защитной ленты; на видимом участке будет число «1000». Кроме того, несколько видоизменена муаровая полоса, на которой лучше проглядывает волнообразный рисунок. Также на оборотной части поля с правой стороны будет нанесен двухмерный рисунок, он будет переливаться от голубого до розового в зависимости от света. На гравюре, изображающей Ярослава Мудрого, будет более тонко и рельефно нанесено изображение. Сам рисунок с князем сменит зелено-синюю палитру на серо-зеленую.
Специалисты Банка России после проведения экспертизы признали, что подделать новую банкноту будет сложно «даже лучшим экспертам».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов