Новая тысячерублевка появится в обороте с 10 августа

Юрий Василенко

 

Модифицированная банкнота в ближайшее время станет героиней фильма, который расскажет потребителям о новых степенях защиты. Об этом заявил на пресс-конференции первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский, сообщает «Российская газета».  При этом потребители смогут ее увидеть уже с 10 августа.

Для популяризации всех новых признаков этой банкноты также будут выпущены плакаты для торговых точек и кредитных организаций. Ранее Центробанк заявлял, что банкноты выйдут в оборот только в конце года. Однако было принято решение начать выпускать их в свет уже сейчас.

Работа над новой купюрой велась еще с 2007 года. Новая модификация тысячерублевой купюры обновлена комплексом защитных признаков, но дизайн ее не изменился. Главный защитный элемент  — это изменение цвета герба Ярославля. Сейчас он малиновый, а на новой купюре будет иметь переливчатый светло-зеленый ролик, а сам герб будет зеленого цвета. Кроме того, на новой банкноте появилось витражное окно.

Внедрена защитная полоса, которая уходит в поверхность банкноты. Визуально можно различить или радужный блеск, или надпись «1000», а если смотреть на просвет, то изображение будет негативным. Еще одна новизна — защитные полоски. Сейчас издалека они смотрятся монотонно, а при наклоне становятся радужными. В новой купюре они не будут больше прямолинейными, то есть признак усложнится. Также поменяется цвет некоторых изображений. Главным признаком, по которому потребители могут отличить новую банкноту от старой, являются полоски справа и слева.

Появление новой банкноты не означает, что старая будет недействительна. Изъять из оборота предыдущую модификацию ЦБ планирует в течение 2 - 3 лет, по мере их ветшания. Так, ежегодно Центробанк избавляется от двух миллиардов штук ветхих купюр. Но в 2011 году большая часть купюр будет заменена.

«Модернизация позволит резко сократить количество фальшивых купюр тысячерублевого номинала», — считает Лунтовский. Их в общем числе подделок ежегодно более 95 процентов. 

Осенью Центробанк также планирует совместно с Банковским комитетом Госдумы обсудить изъятие оборота мелких монет достоинством до двух рублей. Они, по словам Лунтовского, оказываются убыточными.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов