Новая видеокамера – с чужим застольем

Лариса Ракитянская
Увы, но известные зарубежные брэнды уже давно перестали быть критерием высокого качества выпускаемой под именитыми торговыми марками всевозможной техники. Значительную лепту в их дискредитацию вносит и торговля. В Ставрополе некоторые специализированные магазины вообще взяли за моду: «реанимируют» бывшую в употреблении дефектную технику и беззастенчиво выставляют ее в продажу как новую.

Татьяна Алексеевна Ж. ждала в отпуск сына, офицера-подводника. Решила купить ему хороший подарок - цифровую видеокамеру. По приезде сына в магазин отправились вместе. «Это хорошая видеокамера», - одобрил выбор «Samsung VPD 355 I» продавец. Узнав, что расчет будет производиться наличными, добавил: мол, техника так обойдется на две с половиной тысячи дешевле, чем в кредит.

Оплатив в кассу деньги – 9 990 рублей (право, эти повсеместные «девятки» в ценниках начинают раздражать), Татьяна Алексеевна пошла забирать покупку. «А гарантийный талон?» - поинтересовалась женщина. Ей ответили, что его уже заполнили, документ вложен в коробку.

На следующий день сын решил опробовать камеру. Стал изучить ее функции. И… наткнулся на видеозапись веселого застолья: солнечный летний день, компания уплетает арбуз. «Мам, посмотри!» - окликнул Татьяну Алексеевну сын. - Не пойму, что это такое».

Татьяна Алексеевна позвонила в магазин, спросила, новую ли камеру ей продали. А иначе откуда в «электронной» памяти чужое застолье? Работник магазина ответил, что этого не может быть. Но нужно посмотреть камеру.

Заподозрив, что техника побывала в других руках, Татьяна Алексеевна вспомнила о гарантийном талоне – при покупке она его даже не проверила. Развернув документ, увидела в нем отметку о продаже – 23 августа 2005 года. Но ведь она купила «Samsung» 25 марта 2006-го! Получается, продавец обманул ее, сказав, что заполнил гарантийный документ. А тут еще один бланк отрывного талона был отрезан. Вывод напрашивался сам собой: техника побывала в ремонте.

Татьяна Алексеевна решила вернуть камеру в магазин. Но продавец заявил: мол, обменять на другую – пожалуйста. Деньги возвращать не будут. «Камера ведь в рабочем состоянии!» - мотивировал позже отказ и заместитель директора магазина. Дал понять Ж., что другого варианта, кроме замены, не будет, пусть обращается куда хочет, хоть в суд.

С тем и пришла Татьяна Алексеевна в Центр защиты прав потребителей. Руководителю центра Лидии Федоровне Тарановой достаточно было одного телефонного звонка директору магазина, чтобы последний решил конфликт в пользу покупателя. Факты нарушения прав потребителя были слишком очевидны – ничего и доказывать не пришлось.

Деньги Татьяне Алексеевне вернули. Выводы из своих ошибок она сделала. К покупке другой видеокамеры, конечно же, Татьяна Алексеевна вместе с сыном будут подходить более обстоятельно, проверив в магазине все, что можно: и заполнение фирменного гарантийного талона, и работоспособность техники в различных функциях. Сделай они это раньше - сразу бы обнаружился обман.

«А ведь эту видеокамеру все равно могут кому-то продать, - делилась с нами Татьяна Алексеевна. – Сотрут запись на карте памяти, «обновят» гарантийный талон. Если раньше я думала, что покупателей обманывают на рынке, теперь поняла, что магазин - не гарантия того, что здесь поступают честно».

Увы, но возразить Татьяне Алексеевне нам было нечем…

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов