Новая жизнь окраинной поликлиники

Ирина Боровлева
До недавнего времени о существовании Ставропольской городской стоматологической поликлиники № 2, что на улице Ш.Руставели, знали разве что жители Октябрьского района. И не только потому, что расположена она на окраине, в окружении частного сектора, да еще и в месте с неудобной транспортной развязкой. После появления массы частных стоматологических кабинетов и клиник произошла переориентация потоков пациентов. Окраинной поликлинике с обветшавшей материальной базой грозила участь «раствориться» в этом конкурентном поле. Но два года назад сюда пришел новый главный врач – Геннадий Романенко. Преобразования, последовавшие за сменой руководства, вдохнули в поликлинику новую жизнь. А с некоторых пор сюда едут и пациенты из других районов города.

Вот и мы, узнав о том, что в поликлинике появилось новое оборудование, да еще единственное на Северном Кавказе, проявили к нему интерес. Заодно решили посмотреть и на обновленный облик муниципального медучреждения.

…Правое крыло поликлиники, еще не тронутое ремонтом, сохранило следы прежней «жизни». Стены, выкрашенные масляной краской грязно-желтого цвета. Зияющие «глазницы» на потолке, до бетонных перекрытий, «вздыбившаяся» многослойная окраска водоэмульсионки. Старые двери. Зато каким контрастом выглядели белые глянцевые стены из современных отделочных материалов в левом крыле поликлиники! Отремонтированные кабинеты - как игрушечка. Светлые, с новым красивым кафелем, пластиковыми окнами и жалюзи, цветами и картинами.

А вот за этой дверью с табличкой «Порфириадис Лория Эдуардовна, хирург-пародонтолог» и эмблемой с изображением солнца и отходящего от него длинного луча - предмет нашего интереса, стоматологическая диодная лазерная система «DioLase» немецко-американской фирмы «Biolase». Сразу бросилось в глаза, что врач и пациентка, сидящая в кресле, – в защитных очках с большими стеклами. Лория Эдуардовна держит в руках нечто похожее на толстую шариковую ручку, излучающую направленный свет. Глядя на лазерный луч, который с виду такой безобидный, даже и не подумаешь, что используется он как режущий инструмент.

Недаром, как рассказала Лория Порфириадис, дети в ее кабинете – частые пациенты. Потому что никаких «пугающих» инструментов, которые обычно используют стоматологи - скальпели, иголки и пр., - здесь они не видят.

- Самая распространенная процедура у детей – вестибулопластика и пластика уздечки, - говорит Лория Эдуардовна. – Из-за слишком коротких уздечек верхней и нижней губы, которые тянут на себя мягкие ткани, у пациентов деформируются контуры десны, что визуально портит улыбку. С помощью лазера мы иссекаем уздечку, делаем контурирование, и зубы зрительно становятся ровнее. Формируется и «правильный» «дизайн» улыбки. Мелкое преддверие полости рта у детей встречается часто. Поэтому, перед тем как ставить брекеты, без операции по его исправлению не обойтись. При традиционном способе используют скальпель, ушивают ткани, что пугает ребенка. Да и один вид крови чего стоит! К тому же для детей сидеть с открытым ртом в течение почти сорока минут – целая проблема. Система «DioLase» снимает многие негативные моменты и для врача, и для пациента. Операция проходит очень быстро, без крови. Лазерный луч - мощное стерилизующее средство. Даже бактерии, существующие в инфицированной ткани, сразу же гибнут. Сама рана закрывается защитной пленкой, которая является барьером для инфекции. Заживление идет в полтора раза быстрее, чем при обычной операции. К тому же лазер дает и обезболивающий эффект.

Преимущества лазерной системы, конечно же, оценили и взрослые. Новая установка просто незаменима в тех случаях, когда состояние человека осложняется какой-то патологией. Взять хотя бы диабетиков. Даже при пломбировании зуба у таких пациентов может возникнуть кровотечение, которое порой трудно остановить. Под воздействием же лазерного луча кровь сразу сворачивается.

С новым оборудованием возможности врачей, как рассказала Л. Порфириадис, заметно расширились. С ним можно проводить любую хирургию мягких тканей и слизистой ротовой полости и лица. Лазерный луч успешно борется с герпетическими высыпаниями, эффективно лечит пародонтит. В активе врачей – и четыре излеченных случая лейкоплакии. Недавно вот удалили женщине папиллому на языке. В тот же день она уже могла и говорить, и принимать пищу. При традиционной операции выздоровление затянулось бы как минимум на неделю.

А ведь еще год назад, когда зашла речь о приобретении лазерной системы, были и сомневающиеся: мол, на эту сумму можно купить несколько обычных стоматологических установок. «А что мы можем сделать на этой технике такого, чего не могут предложить другие поликлиники?» - возражали другие. Или удел муниципального учреждения – лишь выполнение государственного заказа? Обслуживание пациентов, которым не по карману услуги «частников»? Однако и эта категория людей не должна чувствовать себя ущербной, иметь возможность получить высокотехнологичную стоматологическую помощь. К тому же, главному врачу и его единомышленникам хотелось реализовать и свои профессиональные амбиции – осваивать современные лазерные технологии, чтобы не быть «дремучими» среди своего профессионального сообщества. В конце концов, поднять и престиж своего родного медицинского учреждения, которым можно было бы гордиться. Тем более что работают в нем опытные сотрудники, большинство – практически с открытия поликлиники (позади – уже двадцатилетний юбилей). Среди них – заведующая терапевтическим отделением С.Зуева, терапевты Е.Маликова, Е.Бирко, А.Хлопоня, Ж.Петросянц и другие. Влились в коллектив и новые кадры.

В их числе – Л.Порфириадис, прошедшая школу стационарной практики в отделении челюстно-лицевой хирургии четвертой больницы, терапевт Н.Амбарцумова.

Сам главный – практикующий врач. Прекрасный ортопед и техник. Многие пациенты помнят его по стоматполиклинике Ставропольской медакадемии, где он раньше работал. Увы, сейчас большую часть времени Г.Романенко приходится заниматься хозяйственными вопросами, тем, что входит в понятие «жизнеобеспечение поликлиники». Решать кучу проблем, которые составляют круг забот любого руководителя медучреждения. По итогам работы за прошлый год возглавляемый им коллектив был удостоен высшей краевой награды за высокое качество медицинских услуг – ордена «Рубиновый крест». Для главного врача она ценнее личной, «сапфирового» достоинства. Но куда важнее для молодого руководителя - благодарность пациентов. Они видят, как меняется на глазах поликлиника, внедряются новые виды услуг. И впервые за много лет они испытывают гордость за то, что их окраинное мед-учреждение сейчас не уступает и «частным» клиникам.

Лариса ВАСИЛЬЕВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов