Новобранцы почти незаметны

Валерий Манин

Первый после зимних каникул тур в чемпионате РФ по футболу среди клубов премьер-лиги интересен также новобранцами

В атаке Ахмед Муса
В атаке Ахмед Муса

Первый после зимних каникул тур в чемпионате России по футболу среди клубов премьер-лиги, на самом деле являвшийся 19-м по счету в сезоне 2015-2016 годов, интересен не только тем, что хочется узнать, в какой же форме команды вступают в заключительную часть первенства, но и как выглядят новобранцы.

Если говорить в целом, то команды в этом туре откровенно не впечатлили. Даже те, кто добился побед, выглядели не лучшим образом. Думаю, этим в большей степени объясняется низкая результативность. Лишь в Грозном было забито три мяча, в остальных по одному-два, а в Краснодаре, где местный одноименный клуб принимал «Зенит», - вообще ни одного.

Причем это вполне логично. Соперники вяловато демонстрировали желание атаковать. Но если кубанцев понять еще можно — клуб практически не укрепился зимой, то питерцы, добавив в свой и без того переполненный состав Юрия Жиркова, Маурисио и Александра Кокорина, выглядели, мягко говоря, неубедительно. Дмитрий Торбинский, переведенный на фланг обороны, по сути, выключил из игры Халка, а другого лидера в команде не нашлось. К тому же уверенно сыграл Станислав Крицюк.

Новичка «Краснодара» вполне можно было бы включить в сборную тура, если бы не блестящая игра в Самаре Сослана Джанаева. Не в последнюю очередь благодаря его героическим действиям «Ростову» удалось привезти домой три полноценных очка. Играя в гостях без своего ударного форварда Александра Бухарова, который остался дома из-за болезни, ростовчане действовали в меру осторожно, но при каждом удобном случае бросали в атаку Сердара Азмуна. А победный гол был забит усилиями полузащитников. Кристиан Нобоа неожиданно «выстрелил» из-за пределов штрафной — мяч угодил в перекладину, а Александр Гацкан, выполнявший огромный объем работы по срыву атак хозяев, вдруг оказался в чужой штрафной без присмотра и добил мяч в ворота.

Волжане кинулись отыгры-ваться и несколько раз были близки к успеху, но всякий раз на их пути стоял Джанаев! Он отразил пару выходов один на один, а потом и наглухо взял пенальти, пробитый Йоаном Молло. Кстати, пенальти был не бесспорным: после отскока от штанги мяч попал в руку ростовчанина Маргасова, стоявшего к воротам спиной. Но Виталий Мешков не упустил случая показать на «точку».

«Ростов» не только сохранил вторую позицию, но и несколько часов находился в качестве лидера. Правда, затем ЦСКА вернул первое место себе. В невыразительной игре армейцы победили «Спартак» - 1:0. Ни один из спартаковских новичков не запомнился, а Лорецо Мельгарехо, вообще, кажется, мяча не касался и был справедливо заменен. Явно пока далек от былой формы лучший бомбардир чемпионата Промес, почти весь матч простоявший на левом краю.

Зато новобранец армейцев Роман Широков, как известно, не пришедшийся ко двору в «Спартаке», предстал во всей красе. Он не только выполнял огромный объем черновой работы, но и поучаствовал в единственном голе. Широков отобрал мяч в центре поля и мгновенно бросил в прорыв Ахмеда Мусу. Тот сыграл в «стенку» с Зораном Тошичем и, получив ответный пас, забил гол. Справедливости ради следует сказать, что Муса мог еще как минимум пару раз отличиться, впрочем, как и Тошич, и Роман Еременко, но Артем Ребров спасал свою команду.

Неплохо смотрелись в «Тереке» новички Люк Уилкшир, Факундо Парис и Георге Грозав, однако победу грозненцам принес ветеран Мацей Рыбус. Сначала поляк реализовал пенальти, назначенный за игру рукой Алана Касаева, а потом заставил ошибиться вратаря «Локомотива» Маринато Гильерме, который, по сути, закинул мяч в свои ворота.

А вот новобранцы москвичей не впечатлили. И гол гости забили усилиями старожилов: Касаев протащил мяч по флангу и сбросил его в центр. Александр Самедов пробил, однако защитник удар блокировал, выбив мяч из штрафной. Но не надолго — Ниманья Пейчинович с угла штрафной сильно пробил с ходу — мяч с ноги срезался и попал к Самедову, который и переправил его в ворота.

А вот «Рубину» победу принес новобранец — Денис Ткачук. Экс-зенитовец был одним из самых активных на поле, впрочем, как и другие новички казанцев. И вполне заслуженно, что именно Ткачук первым успел на добивание, когда Александр Беленов не удержал мяч после мощного удара Магомеда Оздоева.

У «Кубани», снова потерявшей лучших своих игроков, запомнился Фелипе Сантана, который практически выиграл все единоборства в воздухе. Но его усилий не хватило даже для ничьей.

А вот «Динамо», продолжающему распродажу своих лидеров, приходится уповать на новобранцев, которых Андрей Кобелев вынужден сразу бросать в бой. Очень неплохо смотрелись в Екатеринбурге и Фатос Бечирай, и Станислав Драгун, которые составили неплохой атакующий ансамбль вместе с Алексеем Ионовым. Именно Ионов и открыл счет после сброса Бечирая.

Правда, лидировали динамовцы менее пяти минут. Херсон Асеведо блестяще исполнил штрафной, оставив не у дел и «стенку» москвичей, и хорошо игравшего вратаря. В дальнейшем динамовцы имели заметное превосходство, но воплотить его в голы так и не смогли. Один только Павел Погребяк не использовал три-четыре голевых момента. Так что хозяева, у которых активно смотрелся Александр Рязанцев, отпущенный из Санкт-Петербурга, ничьей радовались больше, чем гости.

Много шума было вокруг перехода в «Анжи» Давида Юрченко. Но в дебютном матче за махачкалинцев вратарь не блистал. Во многом из-за его оплошности «Амкар» и забил гол. Сработала старая болгарская связка пермяков. Петр Занев прострелил вдоль ворот, Юрченко сыграл неуклюже и Георги Пеев затолкал мяч в ворота.

Ничем не запомнилась игра в Уфе, где местный клуб принимал «Мордовию». Команды забили по голу со стандартных положений.

Следующий тур стартует 11 марта, но главный матч состоится на следующий день в Ростове, куда приедет ЦСКА. Вызывают также интерес матчи «Зенит» - «Рубин» и «Динамо» - «Терек».

Положение команд после 19-го тура

позиция команда игры победы ничьи поражения голы очки

1 ЦСКА 19 12 4 3 30-18 40
2 Ростов 19 11 4 4 24-16 37
3 Локомотив 19 9 5 5 31-25 32
4 Краснодар 19 8 7 4 29-19 31
5 Зенит 19 8 7 4 34-23 31
6 Терек 19 7 10 2 27-18 31
7 Спартак 19 9 3 7 26-24 30
8 Урал 19 7 6 6 29-29 27
9 Рубин 19 7 2 10 21-25 23
10 Амкар 19 6 5 8 17-22 23
11 Динамо 19 4 9 6 21-26 21
12 Крылья Советов 19 5 4 10 12-21 19
13 Уфа 19 3 8 8 17-29 17
14 Анжи 19 3 6 10 18-32 15
15 Кубань 19 2 9 8 25-29 15

футбол, чемпионат России, премьер-лига

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Спорт»



Последние новости

Все новости