Новое о прошлом детской музыкальной школы № 1

Валерий Манин

Документы Государственного архива Ставропольского края проливают свет на то, кто и когда проектировал особняк купцов Леонидовых

Государственный архив Ставропольского края (ГАСК) является одним из наиболее крупных государственных хранилищ документов XIX – XX веков на Северном Кавказе. Большие и малые события в жизни общества и отдельных его граждан оставили неизгладимый след в документальной памяти того времени. И несмотря на то, что все его материалы строго учтены, классифицированы по хронологическим периодам, наименованиям и особой ценности, случаются неожиданные и интересные находки.

Так, в одном из фондов архива обнаружен документ, имеющий отношение к известному памятнику истории и архитектуры города Ставрополя. Это проект на постройку каменного одноэтажного дома на усадебном месте почетного гражданина города Ставрополя Федора Александровича Леонидова, по Александровской улице, 32 (в настоящее время - улица Дзержинского).

Проект дома представлен в виде чертежа форматом 1,45 мx0,3 м, изготовленного на кальке и выполненного в цветном изображении (черная тушь, сурик и др.). Фасад здания изображен со сложными лепными украшениями. Автором проекта на документе значится нахичеванский городской архитектор Н. Дурбанов. Проект утвержден и разрешен к исполнению ставропольским городским архитектором М.И. Бржезицким 7 января 1900 года.

Рассмотрев проект здания и его местонахождение, архивисты предположили, что на нем изображено здание, в котором в настоящее время находится Детская музыкальная школа № 1 по улице Дзержинского, 87. В имеющейся краеведческой литературе сведения о первом владельце и хозяине особняка не совпадают с обнаруженными архивными документами (в книге Г. Беликова «Град Креста» (2005 года издания) говорится о том, что дом был построен по заказу братьев Леонидовых, однако назван другой год его проектирования – 1889. – Ред.). Так, в сборнике «Памятники истории и культуры Ставрополья», изданном Ставропольским фондом культуры в 1993 году, здание Детской музыкальной школы № 1 по улице Дзержинского, 87, описано, как «Особняк купцов Меснянкиных», постройка датирована 1878 годом, архитектором указан А. Прозоровский.

Сопоставляя хранящийся в архиве паспорт на архитектурный памятник по улице Дзержинского, 87, именуемый «Особняком Меснянкиных», его фотоснимок, подробное описание строения и выявленный проект дома Ф.А. Леонидова, можно сделать вывод, что это одно и то же здание - Детской музыкальной школы № 1. Обнаруженные сведения подтверждаются хранящимися в архиве списками недвижимых имуществ губернского города Ставрополя за 1911 - 1913 годы, по которым в 1911 году недвижимое имущество по Александровской улице, 32, принадлежало Ф. А. Леонидову, за Александром Прокофьевичем Меснянкиным оно значится только с 1913 года.

Выявленный в архиве документ с проектом дома Ф.А. Леонидова, находящийся в г. Ставрополе по улице Дзержинского, 87, позволит внести историкам и краеведам дополнительные сведения об архитекторе одного из памятников истории и градостроительства Ставрополя, архитектурных особенностях здания, позволит уточнить исторический период, в который оно было построено.

М. КРИВНЕВА,

И. ГОРОШИНСКАЯ, сотрудники Государственного архива Ставропольского края.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов