Новое отделение – социально-оздоровительное

Тамара Осипова
Медицинская сестра по физитерапии консультирует клиента, здоровье, социалка
Медицинская сестра по физитерапии консультирует клиента

В начале июля в краевом Центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов состоялось замечательное событие: здесь открылось новое подразделение – социально-оздоровительное отделение. О значимости этого явления говорил тот факт, что на мероприятии присутствовали глава города Ставрополя Георгий Колягин, представители министерства труда и социальной защиты населения, комитета труда и социальной защиты населения администрации Ставрополя, представители общественных организаций инвалидов.

Задача новой структуры – социально-оздоровительные, социально-медицинские, социально-реабилитационные и профилактические услуги. Ими могут воспользоваться пожилые горожане (мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет) и инвалиды, в том числе молодые, в возрасте от 18 лет, проживающие в Ставрополе. Иными словами, те из них, кто хочет укрепить свое здоровье, повысить физическую активность, а также нормализовать психологический статус.

Отделение предлагает большой перечень гарантированных государством социальных услуг, таких как наблюдение за состоянием здоровья, обеспечение постельными принадлежностями, книгами, журналами, газетами, проведение санитарно-просветительской работы, помощь в поддержании личной гигиены, оказание психологических услуг и так далее.

Услуги предоставляются как бесплатно – инвалидам, участникам ВОВ, малоимущим гражданам, так и на условиях частичной и полной оплаты. Частичная оплата социальных услуг, предоставляемых отделением, касается тех, у кого размер пенсии составляет от 100 до 250 процентов величины прожиточного минимума пенсионера. Согласно действующему законодательству, от разницы между получаемой пенсией и прожиточным минимумом Центр взимает оплату в размере 50 процентов. В ряде случаев, таких как большие траты на дорогостоящие лекарства, на оплату коммунальных услуг и т.д., процент оплаты может понижаться.

С тех, у кого размер пенсии составляет более 250 процентов величины прожиточного минимума пенсионера, оплата взимается полностью, по тарифам, утвержденным правительством края.

Кроме гарантированных государством социальных услуг люди пожилого возраста и инвалиды могут сделать в отделении массаж, пройти физиопроцедуры. Цены на них относительно невысоки. Так, например, одна процедура массажа спины стоит 109 рублей 22 копейки, головы – 72 рубля 81 копейку.

Отделение предлагает большой спектр физиопроцедур, стоимость одной процедуры варьируется от 11 до 100 рублей в зависимости от используемого аппарата.
Молодые инвалиды в возрасте от 18 лет могут получить в отделении услуги по социальному сопровождению. Это – содействие в прохождении медико-социальной экспертизы, в обеспечении техническими средствами ухода и реабилитации, в получении медицинской помощи, в оформлении документов и так далее.

Пожилые люди и инвалиды оформляются на социальное обслуживание в отделение на 21 календарный день. За это время они могут получить как гарантированные, так и дополнительные услуги.

Подробную информацию по всем вопросам можно получить по телефонам 72-82-48, 72-80-46, 72-80-16, 72-29-08 и на официальном сайте учреждения www.stavcson.ru

пенсионеры, социалка

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов