Новое руководство "Ставрополькрайводоканала" отчитается через полгода

Наталья Ардалина

У «Ставрополькрайводоканала» — новый руководитель. Наталья Ефимченко — фигура в крае до сих пор неизвестная и потому сразу вызвавшая много вопросов, в частности, почему именно она получила это назначение, а не кто-то из местных, хорошо известных управленцев. О том, как проходил конкурс на замещение вакантной должности, рассказал первый заместитель председателя правительства Ставропольского края Виктор Шурупов.

Собственно, вакантных должностей было две: генеральный директор ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» и генеральный директор ГУП СК «Ставрополькоммун-электро». Забегая вперед, сообщим, что в первом случае победительницей стала Наталья Ефимченко, во втором — Алексей Письменый. Но если Письменый – фигура для края довольно хорошо известная, то Наталья Ефимченко — человек пришлый. Тем не менее она сумела доказать, что на сегодняшний день является лучшей кандидатурой на этот пост, победив в конкурсе, в котором приняли участие семь человек.

Как отметил Виктор Шурупов, конкурс такого формата проводился впервые. До апреля нынешнего года решение вопроса о назначении руководителей краевых предприятий относилось к компетенции того органа власти, на который возложено регулирование этой отрасли. Сегодня в крае создана единая межведомственная комиссия по обеспечению эффективности деятельности государственных унитарных предприятий. Очередным шагом на этом пути стало установление нового порядка назначения руководителей, условий участия в конкурсе, а также определения победителей. Комиссию возглавляет непосредственно первый вице-премьер правительства, входят в нее также заместитель председателя правительства края, курирующий данное направление, министр имущественных отношений и отраслевой министр. Выше статус комиссии — больше ответственности, больше и спрос.

Сам конкурс на замещение обеих должностей проходил максимально открыто. Принять участие в нем могли все желающие, соответствующие заявленным требованиям. Никаких предварительных собеседований ни с кем не проводилось, кроме решения формальных, технических проблем. Здесь, напротив, комиссия шла навстречу кандидатам в вопросах оформления документов и т.д., вплоть до того, чтобы помочь отпроситься с работы на момент проведения конкурса.

Конкурс проводился в два этапа: первый - теоретический, в форме письменного тестирования. И здесь комиссию ждал неприятный сюрприз: пятеро из семерых претендентов на должность гендиректора «Водоканала» не смогли пройти во второй тур. «Слабая теоретическая подготовка кандидатов меня серьезно расстроила, - отметил Виктор Шурупов. - Я попробовал сам пройти этот тест: ничего особенного в нем нет, без специальной подготовки я набрал достаточное количество баллов, чтобы пройти во второй тур». Во втором туре кандидаты представляли свои предложения и программы деятельности и развития предприятий. «Во многом программы были схожи, - отмечает Виктор Шурупов. - Некоторые вещи - это просто благие пожелания, их выполнить нельзя, некоторые вполне осязаемые и реальные, то, что можно и нужно сделать: как сократить потери, как увеличить эффективность труда, сократить финансовые издержки и прочее - это азбука в управлении, ею только надо заниматься, и у многих это прослеживалось очень четко. Наталья Ефимченко многих членов комиссии по-настоящему удивила. Она сразу сказала, что не все знает именно по ставропольскому «Водоканалу», но все, что касается структуры, работы по водоснабжению, водоотведению и т. д., она знает наизусть. И с успехом это подтвердила».

По словам Виктора Шурупова, серьезным отличием программы Ефимченко от программ остальных кандидатов была ориентированность на федеральные структуры. В общем-то, это не удивительно, поскольку пришла она к нам именно из «Росводоканала».

Перед новым руководством «Водоканала» правительство края ставит серьезные задачи. В первую очередь - укрепить руководство, потому что, к сожалению, из-за последних негативных явлений очень большое количество специалистов покинуло предприятие. Новый директор должен собрать команду, которая будет способна эффективно решать стоящие перед предприятием проблемы. При этом, по предварительной договоренности, сразу никто «шашкой махать» не будет.

Вторая по времени, но не по важности задача — оформление имущества «Водоканала» в краевую собственность. К сожалению, сегодня процент оформленности всего порядка 10-12%. Во многом это связано с нехваткой денежных средств: по предварительным оценкам, для того чтобы все имущество оформить должным образом, необходимо около 300 миллионов рублей.

Далее — приведение «Ставрополькрайводоканала» в концессию компании «Росгидро». Для края это было бы очень неплохо, а все, что выгодно краю, нужно делать в первую очередь.

Еще одна задача, решению которой большое значение придает губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков, - найти резервы для снижения тарифа на воду. «Они уже были значительно снижены в нынешнем году, - отмечает Виктор Шурупов, - наверное, впервые за всю историю существования «Водоканала». Но резервы надо искать, а значит - необходимо сократить потери как воды, так и электроэнергии, расходных материалов. И в новом году надо попробовать снизить тарифы еще немного».

Это те основные задачи, на которые нацелено новое руководство предприятия. Все, что делается сейчас, только первый этап для наведения порядка в «Водоканале», к которому сегодня из-за криминального аспекта привлечено много внимания. Виктор Шурупов дал отраслевым министрам поручение через полгода заслушать новых руководителей — и Ефимченко, и Письменого - по осуществленным мероприятиям, направленным на выполнение представленных на конкурсе программ. Полгода — вполне достаточный период, чтобы доказать на практике свою эффективность и работоспособность. И только от нового руководителя будет зависеть - окажется он тем человеком, который справится, переломит ситуацию, или станет провальной фигурой. «Ну что же, тогда будем проводить новый конкурс - так же на принципах максимальной открытости», - отметил Виктор Шурупов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов