Новое снижение ставки рефинансирования

Юрий Василенко

Банк России в четвертый раз в этом году снижает процентные ставки благодаря низкому уровню инфляции. При этом ЦБ дал понять, что в течение нескольких месяцев ставки меняться не будут. Аналитики не исключают еще одного снижения до конца года.

31 мая ЦБ в четвертый раз в этом году принял решение о снижении ставки рефинансирования. С 1 июня на 25 пунктов будут снижены процентные ставки по ряду операций Банка России: ставка рефинансирования составит 7,75% годовых, минимальная ставка однодневного РЕПО (аукцион) — 5% годовых. Фиксированная ставка по депозитным операциям овернайт оставлена без изменений.

В сообщении ЦБ говорится, что в мае продолжилось снижение годовых темпов инфляции, уровень которой на 25 мая составил 5,7%: «Риски значимого увеличения инфляции в ближайшие месяцы по-прежнему остаются невысокими». ЦБ отметил постепенное восстановление экономического роста и формирование позитивных тенденций в динамике внутреннего спроса. При этом остаются значительными риски неустойчивости восстановления кредитной активности и экономического роста, в частности, в связи с неопределенностью внешне-экономической конъюнктуры. «Банк России считает вероятным сохранение достигнутого уровня процентных ставок в ближайшие месяцы», — говорится в сообщении ЦБ. Подчеркивается также, что снижение ставок не приведет к притоку капитала, «при этом наблюдавшаяся в мае текущего года волатильность курса рубля является приемлемой в рамках проводимой Банком России курсовой политики.

Как считают аналитики инвестбанков, опрошенные агентством «Интерфакс-АФИ», новое снижение ставки рефинансирования направлено на дополнительное стимулирование кредитной активности банков и, как следствие, ускорение восстановления экономики. Вместе с тем ряд банкиров полагает, что потенциал снижения процентных ставок по кредитам уже исчерпан и дальнейшее их снижение вряд ли возможно.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов