Новое событие в изучении творческого наследия Якова Абрамова

Ольга Метёлкина

В этом году исполняется 160 лет со дня рождения нашего выдающегося земляка - писателя, публициста, журналиста, литературного критика Якова Васильевича Абрамова

В последнее время заметно вырос интерес к его личности, творчеству и просветительской деятельности. В Ставрополе регулярно проходят научные Абрамовские чтения, организованные министерством культуры Ставропольского края, Северо-Кавказским федеральным университетом и Ставропольской научной библиотекой имени М. Лермонтова. В октябре прошлого года они состоялись уже в девятый раз.

В преддверии юбилея Я.В. Абрамова произошло еще два важных события. Так, в 2017 году среди печатных изданий, выпущенных министерством культуры Ставропольского края за счет бюджетных средств, была издана книга Я.В. Абрамова «В поисках за правдой». Это произошло спустя более 130 лет с момента ее выхода в свет в петербургском издательстве Ф. Ф. Павленкова. Тогда книга была запрещена цензурой, а весь ее тираж уничтожен. Чудом сохранившийся единственный экземпляр находится сегодня в фонде редкой книги Российской национальной библиотеки. Благодаря факсимильной копии, специально сделанной для Ставрополя, появилась возможность в XXIвеке переиздать «запрещенный» сборник рассказов Я.В. Абрамова.

Доктор филологических наук, профессор Северо-Кавказского федерального университета Вячеслав Головко назвал большим событием выход в свет и другого уникального труда - «Я. В. Абрамов. Биобиблиографический указатель». Ставропольский ученый, много лет посвятивший изучению, сохранению и популяризации творческого наследия Я.В. Абрамова, так прокомментировал событие: «Это выход уникального труда, где впервые представлена библиография произведений писателя и литературы о нём с 1880 по 2017 год. Многие тексты впервые атрибутированы. В «Указателе» содержится несколько тысяч наименований. Это большое событие в большой науке и культуре России. Автор «Указателя» - руководитель крупнейшей научной школы по изучению истории русского народничества, профессор Воронежского государственного университета Геннадий Николаевич Мокшин.

Издание с точки зрения библиографических норм, требований жанра, полноты материала, методики работы с ним, структуры «Указателя», вспомогательных разделов - просто безукоризненное. Это явление подлинной библиографической культуры. Сколько же понадобилось труда, времени, усердия, внимания, чтобы собрать труднодоступный материал, структурировать его по всем рубрикам, всё выверить, вычитать, много раз перепроверить!»

В последние годы деятели науки и культуры ведут деятельность по возвращению имени нашего выдающегося земляка из забвения. Но для восстановления исторической справедливости не мешало бы вспомнить о том, что еще в 1909 году жители Ставрополя обратились к городским властям с коллективной просьбой об увековечении памяти Я.В. Абрамова. Ставропольская городская Дума и городская управа тогда поддержали инициативу удостоить его звания Почетного гражданина. В юбилейном году было вполне логично реализовать решение, не выполненное более века назад, и отдать должное выдающемуся писателю, журналисту и просветителю, имя и творчество которого известны далеко за пределами города, где он родился и умер.

 

Ранее стало известно о том, что произведения Якова Абрамова были опубликованы в альманахе "Литературное Ставрополье" за 2017-й год.

литература, Яков Абрамов, культура, Вячеслав Головко

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости