Новое в пенсионном законодательстве

На днях Государственная Дума Российской Федерации в окончательном, третьем чтении приняла пакет законопроектов, направленных на совершенствование пенсионной системы.

Среди них — Федеральные законы «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и фонды обязательного медицинского страхования» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования».

Первый закон предусматривает отмену единого социального налога (ЕСН) и переход на страховые взносы во все три внебюджетных фонда. Будущий, 2010 год будет переходным периодом, в течение которого сохранится действующая ставка взносов. Это — 20 процентов в Пенсионный фонд, 2,9 – в Фонд социального страхования, и 3,1 процента – в фонды обязательного медицинского страхования. Начиная с 2011 года 26 процентов будет направляться в систему пенсионного страхования, 2,9 — в Фонд социального страхования и 5,1 — в фонды обязательного медицинского страхования.

Для определенных категорий работодателей переход будет происходить постепенно, до 2015 года. Это: сельхозтоваропроизводители, плательщики единого сельскохозяйственного налога, резиденты технико-внедренческих особых экономических зон, инвалиды, если они работают у обычного работодателя либо на предприятиях, принадлежащих обществам инвалидов. В 2011 — 2012 годах они будут уплачивать в Пенсионный фонд 16 процентов, в 2013 — 2014 годах – 21, с 2015 перейдут на 34 процента. Соответственно в Фонд социального страхования в 2011 — 2012 году — 1,9, в 2013 — 2014 – 2,4, и, 2,9 с 2015 года; в фонды обязательного медицинского страхования в 2011 — 2012 – 2,3, в 2013 — 2014 – 3,7 и 5,1 – с 2015 года.

Принятые законопроекты также устанавливают ряд изменений, которые позволят существенно повысить размеры пенсий в России. Будет введен механизм валоризации – переоценки денежной стоимости пенсионных прав, которые были приобретены гражданами до запуска пенсионной реформы в 2002 году. С 1 января 2010 года их расчетный пенсионный капитал будет умножен на 10 процентов. Также к нему будет прибавляться по одному проценту за каждый год «советского» трудового стажа до 1991 года.

Также с 1 января 2010 года вводится фиксированный базовый размер пенсии, который включается в состав страховой части трудовой пенсии и будет индексироваться с учетом роста доходов Пенсионного фонда в расчете на каждого пенсионера.

Для обеспечения каждому пенсионеру пенсии на уровне не ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе будут установлены федеральные или региональные социальные доплаты всем неработающим пенсионерам.

Пенсии по инвалидности будут назначаться по группам инвалидности, которые до этого применялись, а не по степеням ограничения способности к трудовой деятельности.

Принятый Госдумой пакет законопроектов будет направлен на утверждение в Совет Федерации.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
почему бы не сделать проще и доступнее: учитывать стаж и заработок (персональный коэффициент к среднему заработку по стране), не применять никаких ограничивающих коэффициентов, поквартально брать средний заработок по стране, умножать на персональный коэффициент. Пусть будет по одному проценту за каждый год стажа. Не надо никаких делений пенсии на базовую страховую. Если государство желает доплачивать не работавшим или мало заработавшим пусть доплачивает из своего кармана. Учебу считать в стаж. А то получается уголовнику стаж идет а студенту нет, пусть берут страховые взносы со стипендии, вот и будет стаж.
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов