Новое в Трудовом кодексе

Лариса Ракитянская

7 июля в «Российской газете» был опубликован Федеральный закон 90­ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании недействующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации». Нельзя ли пояснить, какие это изменения?

Л. Ю. Рубин.

На вопрос читателя отвечают специалисты управления труда и социальной защиты населения администрации города:

­ Действительно, изменено около 300 статей Трудового кодекса: 13 статей добавлено в документ. Практика применения Трудового кодекса с момента вступления его в действие в 2002 году показала, что невозможно раз и навсегда предусмотреть все тонкости и особенности социально­трудовых отношений, которые при этом еще и постоянно изменяются.

Например, в новой редакции Трудового кодекса понятие «организация» заменено на понятие «работодатель». Соответственно, это распространяет все нормы трудового законодательства на работодателей – физических лиц. Они наделяются как правами по контролю за исполнением трудовой дисциплины, так и обязанностями по обеспечению нормальных условий работы и оплаты труда работников, как и юридические лица.

Уточняются правила приема и увольнения с работы работников, порядок расследования несчастных случаев на производстве. Особое внимание уделено усилению охраны труда работников. Так, если ранее должность инженера по охране труда вводилась в организациях с численностью свыше 100 работников, то теперь любой работодатель, у которого работают свыше пятидесяти человек, должен иметь специалиста по охране труда. В два раза увеличено и минимальное количество денежных средств, которое должен затрачивать работодатель на охрану труда. Теперь это не менее чем 0,2 процента от общей суммы затрат на производство продукции, товаров и услуг.

При расчете отпускных выплат средняя заработная плата будет рассчитываться за последние 12 месяцев работы, а не за 3 месяца, как сейчас. Это позволит сдельщикам сгладить влияние отдельных периодов с маленькой заработной платой.

Необходимо помнить, что все изменения вступают в силу через 90 дней после официального опубликования изменений Трудового кодекса. Поэтому до октября 2006 года наша газета вместе с управлением труда, социальной защиты и работы с населением в районах города будет регулярно разъяснять отдельные моменты трудовых отношений, регулирование которых будет меняться.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов