Новое в законодательстве

С 1 июля 2012 года вступает в силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки». Действует он на территории трех стран – России, Беларуси и Казахстана.

И бутылки, и крышки должны быть безопасны
Технический регламент распространяется на все виды упаковки, в том числе укупорочные средства (пробки, крышки ит. д.) В документе определены критерии, которым должна соответствовать та или иная упаковка, требования к материалам, из которых она должна изготавливаться, требования к ее производству, хранению и транспортированию.
Упаковка подразделяется по используемым материалам на следующие типы: металлическая; полимерная; бумажная и картонная; стеклянная; деревянная; из комбинированных материалов; из текстильных материалов; керамическая.
Укупорочные средства — на металлические, корковые, полимерные, комбинированные и из картона.
Безопасность упаковки, как гласит техрегламент, должна обеспечиваться совокупностью требований к применяемым материалам, контактирующим с пищевой продукцией, в части санитарно-гигиенических, механических показателей, химической стойкости и герметичности. Например, упаковка стеклянная должна выдерживать: внутреннее гидростатическое давление в зависимости от основных параметров и назначения; без разрушения перепад температур; сжимающее усилие в направлении вертикальной оси корпуса упаковки. Водостойкость стекла должна быть не ниже класса 3/98 (для пищевой продукции, включая детское питание, парфюмерно-косметической продукции). Кроме того, упаковка должна быть кислотостойкой (для банок и бутылок для консервирования, пищевых кислот и продуктов детского питания); не должна повторно использоваться для контакта с алкогольной продукцией и детским питанием.
Документ установил требования и к маркировке упаковки.
Она должна содержать информацию, необходимую для идентификации материала, из которого изготавливается упаковка — цифровое и (или) буквенное обозначение (аббревиатуру) материала. Например, на пластиковой упаковке указаны:

Упаковочный материал Буквенное обозначение Цифровой код
Полиэтилентерефталат              PET        1 
Полиэтилен высокой плотности  HDPE             2 
Поливинилхлорид               PVC          3 
Полиэтилен низкой плотности         LDPE             4 
Полипропилен            PP              5 
Полистирол            PS              6 

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов