Новое в жилищном законодательстве. Каким путём пойдём, товарищи?

Тамара Коркина

Новое в жилищном законодательстве. Каким путём пойдём, товарищи?

Взнос все-таки утверждён

Наши правители, в том числе и избранники народа, его, так сказать, слуги, если что надумали, так от своего не отступятся. Несмотря на то, что по стране прошел шквал протестных акций против обязательного постоянного взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, Дума все же это дело узаконила.
Внесены изменения в Жилищный кодекс РФ, по которым теперь в составе платы за жилое помещение и коммунальные услуги будет и взнос на капремонт.
Что дома ремонтировать надо — вряд ли кто будет возражать. Но почему нововведение вызывает у всех нас тревогу и беспокойство? Про обиду, когда государство при приватизации жилья в начале девяностых не выполнило свои обязательства, закрепленные законодательством, то есть попросту кинуло народ, сбагрив ему неотремонтированное жилье, вспоминать не будем. Сейчас главная печаль в том, что дальнейшее реформирование ЖКХ, абсолютно антинародное, преследующее интересы определенных групп людей, лишило нас любой надежды на разумный исход затеваемых реформаторами дел.

Что лишает нас надежды

Взять только один факт: в большинстве многоквартирных домов края в местах общего пользования нет водоразборных устройств, как нет и водоотведения. Между тем с сентября жильцам МКД, где не установлены общедомовые водомеры, насчитывают по нормативам — вдумайтесь! — по 54 ведра (0,54 куба) на каждый квадратный метр общих мест. Лестничная площадка в десять метров — 540 ведер! Куда их деть, если нет канализации? Будь эти многие тысячи кубов реальными, а не мифическими, нам бы всем пришлось пережить наводнение. Вопрос всех мучает один: долго ли еще будут радоваться подающие нам воду монополисты баснословным прибылям, внаглую сорванным с нищего люда? И почему министерство ЖКХ края делает вид, будто не знает: нормативы исчисляются и применяются с учетом конструктивных особенностей многоквартирных домов? Нет водоразборных устройств - что и на что начисляется?
И так соткано все реформирование ЖКХ, бездумное и агрессивное, когда «хотели как лучше, а получилось как всегда». Во всяком случае, в нашем крае.
Поэтому надежд на то, что вот мы будем копить копеечку к копеечке, а потом все будет истрачено на ремонт нашего дома, ни у кого, думаю, нет. В памяти еще свежо то, как бездумно и бессистемно тратились средства на капремонт многоквартирных домов по 185-му Федеральному закону.

Два способа накопления средств

Как задумана система финансирования капремонта МКД? Прежде всего, это обязательные ежемесячные платежи собственников квартир. Думцы предлагают два способа накопления средств. (Тут так и вспоминаются три способа управления МКД, ни один из которых не был изначально и до сих пор продуман.)
Первый способ — формирование фонда капремонта на специальном счете в банке конкретного дома. Владельцем счета может быть ТСЖ, жилищный кооператив, управляющая компания либо один из собственников жилья в доме, уполномоченный общим собранием на открытие счета.
Второй способ — перечисление средств на счет созданного властью регионального оператора, это хорошо знакомый нам «общий котел».
Чтобы держать ушки на макушке и понять разницу между этими двумя способами, надо, думаю, серьезно вникнуть и оценить такое положение в законе. Если выбравшие регионального оператора решат от него отказаться, с тем чтобы начать копить самим, то их решение вступит в силу только через два года! А вот если наоборот — копили-копили на спецсчете дома и захотели перейти с денежками к региональному оператору, то милости просим, все будет улажено в один месяц.
Особая заметка для равнодушных собственников: если способ накопления средств на капремонт жильцы МКД не выбрали, дом автоматически попадает в «общий котел».

Сколько будем платить?

Кто будет определять размер ежемесячного взноса на капремонт? Как говорится в законе, он будет устанавливаться нормативным правовым актом субъекта РФ, то есть краем, на основе методических рекомендаций уполномоченного федерального органа власти. Сумма взноса может колебаться от 2 до 10 рублей за каждый квадратный метр общей площади квартиры. Собственникам дается право на общем собрании самим установить размер взносов, но — не меньше минимально установленного субъектом. Больший размер взносов - пожалуйста. Если вспомнить установленные в крае нормативы потребления коммунальных услуг, которые значительно выше, чем в большинстве регионов страны, в том числе и у соседей, то сразу же всех нас начнут терзать смутные сомнения.
Ясно, что должен быть определен фронт работ, иными словами, сформирована краевая программа капремонта. При этом в первую очередь должны будут отремонтировать дома, которые нуждались в капремонте на дату приватизации жилого помещения и ремонт не был проведен.
Кто будет освобожден от взносов? Те, кто проживает в многоквартирном доме, признанном аварийным и подлежащем сносу. А также жильцы дома, расположенного на земельном участке, который может быть изъят для государственных или муниципальных нужд.

Перечень услуг и работ

Когда собственники помещений будут обязаны начать уплачивать взносы на капремонт? Как гласит законодательство, через четыре месяца после того, как будет опубликована утвержденная краевая программа капитального ремонта с включенным в нее домом. К этой поре собственники должны определиться и с размером взноса, и со способом накопления средств на капремонт.
Стоит добавить, что собственники наделены правом направлять в счет уплаты взносов средства, полученные от передачи в пользование общего имущества в многоквартирном доме. Аналогичное право может быть установлено уставом либо решением собрания членов ТСЖ, которое имеет доходы от хозяйственной деятельности.
Предвижу вопрос: а неплательщики, которые непременно будут, судя по нынешним многомиллионным долгам, — они как впишутся в систему обязательного финансирования капремонта? С ними, по законодательству, особых церемоний не будет, поскольку им станет начисляться пеня от невыплаченных в срок сумм за каждый день просрочки.
Установлен перечень работ и услуг, выполнение которых финансируется за счет накоплений. Это ремонт всех внутридомовых инженерных систем, замена лифтового оборудования, ремонт крыши, подвальных помещений, фасада, фундамента и так далее.
В законе прописано, что собственникам помещений вне зависимости от выбранного способа формирования накопительного фонда могут предоставлять меры поддержки за счет средств федерального, регионального или местного бюджетов. Кроме того, прописывается, что взнос на капитальный ремонт будет учитываться при расчете субсидий семьям с низкими доходами.

Когда придут платежки с взносом?

Ну и еще вопрос: когда? Когда мы начнем получать платежки с внесенными в них взносами на капремонт? Как сообщила прессе первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева («Единая Россия»), после принятия закона регионам дается год на формирование региональных программ капитального ремонта. Потом собственники будут выбирать способ формирования накоплений. Делать ежемесячные взносы они начнут предположительно с середины 2014 года. За это не столь уж большое время в нас, жильцах многоквартирных домов, должен проснуться и проявиться инстинкт самосохранения. Надо объединяться, надо учиться слушать грамотных жильцов, надо меньше скандалить и не идти на поводу у тех, кому раздрай в домах приносит немалую прибыль.

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости

Объявление