Новогодние депозитные предложения банков

Юрий Василенко

Как и в прошлые годы, банки не оставили вкладчиков без ожидаемых подарков, запустив новогодние депозитные предложения с повышенными ставками и презентами. Об их особенностях рассказал Портал Банки.ру. По его данным, специальные сезонные акции в зимний период проводят около 150 банков, в том числе десять банков, работающих в Ставрополе. Это Газпромбанк, Росбанк, Московский индустриальный банк, МДМ-Банк, Росэнергобанк, Московский областной банк, Юникредитбанк, «Восточный Экспресс Банк», Банк «Центр-Инвест», Банк «Русский стандарт».

Средняя ставка по сезонным вкладам в рублях достигает 10%, в долларах и в евро  – 5%. Наиболее высокая ставка составляет соответственно – 11,25% и 9% годовых. В отличие от прошлого года нынешней зимой ставки по сезонным предложениям банков заметно ниже. Разница составляет в среднем 2–2,5 процентного пункта, причем ставки по сезонным вкладам ненамного превышают ставки по обычным вкладам. Связано это в первую очередь с рекомендациями Центробанка по ограничению максимальной ставки по вкладам.

Как отмечают эксперты, в конце 2013 года активность банков на депозитном рынке была несколько ниже, чем в аналогичный период 2012 года. С одной стороны, это связано с меньшей потребностью банков в привлечении средств клиентов, а с другой – частично с отзывом лицензий у ряда банков, в числе которых такие крупные кредитные организации, как Мастер-Банк и Смоленский Банк.

Проведение новогодних акций по депозитам должно изменить ситуацию в лучшую сторону, поднять настроение вкладчиков. Эксперты советуют им не бояться сезонных предложений с высокими ставками, однако предлагают при размещении средств интересоваться у сотрудников банка всеми условиями по депозиту. А также самостоятельно изучать в открытых источниках информацию о надежности банка, его рейтингах и о том, куда размещаются банком привлеченные во вклады средства.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов