Новогодние салаты

Анна Касьянова

Наступающий год по восточному календарю - год синей деревянной Козы (Овцы). Так как это травоядное животное, для новогоднего стола предпочтительнее приготовить легкие салаты, содержащие разнообразные овощи. Особое внимание - яркому, сказочному украшению!

Салат «Виноградинка»

Ингредиенты: куриное филе – 200 г, карри – 1/2 ч.л., сыр твердый – 100 г, яйца отварные – 1-2 шт., майонез салатный – 100 мл, виноград без косточек – 300 г, соль, масло подсолнечное для жарки.

Филе натираем специями и солью и обжариваем на небольшом количестве растительного масла с обеих сторон до готовности, накрываем крышкой сковороду, выключаем огонь и оставляем мясо доходить. Затем нарезаем брусочками. Отваренные яйца натираем на терке с крупными отверстиями. Сыр также перетираем на терке. Виноград обрываем с кисти, промываем.

Оформляем салат в виде виноградной грозди. Чтобы гроздь выглядела более реалистично, используем веточку из вино-града.

Первым слоем выкладываем куриную грудку, смазываем ее майонезом. Выкладываем тертый сыр и снова покрываем его сеткой майонеза. Укладываем тертые яйца и поливаем нежирным майонезом. Сверху выкладываем виноград. Сбоку приставляем оставшуюся ветку от грозди винограда.

Салат «Новогодняя мозаика»

Ингредиенты: огурец свежий – 100 г, болгарский перец – 1шт., майонез (нежирный), перец черный молотый - по вкусу, соль – на вкус, помидор свежий – 100 г, кукуруза сладкая консервированная – 4 ст. л., куриное филе - 300-400 г.

Куриное филе солим по вкусу и натираем специями. Обжариваем его на сковородке со всех сторон. Перец нарезаем полосками, огурец полукольцами, помидор – дольками, курицу – кубиками (можно использовать копченую куриную грудку).

На большом плоском блюде выкладываем секторами в виде горок огурец, перец и помидор. Подсаливаем и перчим - по вкусу. В самый центр салата выкладываем кусочки курицы. В промежутки между секторами из овощей насыпаем консервированную кукурузу. Между секторами майонезом (через маленькое отверстие в пакете) рисуем спиральки. Непосредственно перед употреблением все ингредиенты перемешать!

Салат «Полянка»

Ингредиенты: белокочанная капуста - 500 г, морковь - 1 шт., яблоко - 1 шт., копченая колбаса - 100 г, консервированный зеленый горошек - 3 ст. л., зелень петрушки и укропа - по вкусу, соль, уксус (3 %) - по вкусу, растительное масло - для заправки, яркие ягоды и фрукты для украшения.

Капусту мелко нашинковать и слегка перетереть с солью. Морковь и яблоко очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой, копченую колбасу нарезать мелкими кубиками. Все подготовленные продукты соединить вместе, добавить зеленый горошек, мелко измельченную зелень, перемешать, заправить уксусом и растительным маслом. Готовый салат выложить горкой в салатник, украсить зеленью, ягодами (калиной, мороженой малиной) или дольками мандаринов.

Салат «День и ночь»

Ингредиенты: кальмары консервированные – 1 банка, яйцо – 3 шт., сыр плавленый («Дружба») – 1 шт., яблоко – 1 шт., маслины без косточки – 0,5 банки, майонез – 150 г, лук фиолетовый – 1 луковица, петрушка, клюква для украшения.

С кальмаров слить жидкость и нарезать на разделочной доске на мелкие кусочки.

Яйца отварить вкрутую, очистить от скорлупы, и, прежде чем измельчить, изготовить из них цветы для украшения салата. Сердцевину сделать из желтка или колечка маслины. Затем отделить белки от желтков. Белки измельчить на мелкой терке. С яблока снять кожуру и удалить сердцевину с семенами и натереть на крупной терке. Сыр натереть на мелкой терке. Маслины измельчить. Салат выкладывать слоями на плоское блюдо. Первый: измельченный консервированный кальмар и смазать сеточкой майонеза. Затем выложить мелко нашинкованный лук, сверху него измельченный желток и снова майонезная сеточка. Следующий слой – яблочный, затем выложить сыр, щедро смазать майонезом. Последний слой: на одну часть салата выложить белки на другую - измельченные маслины. Сверху выложить подготовленные «цветы», украсить веточками петрушки и ягодами клюквы.

Для пропитки желательно убрать в холодильник на 2 часа

Салат с ананасом

Ингредиенты: ветчина - 300 г, вареный рис - 100 г, свежий огурец - 1 шт., ананас - 200 г, куриные яйца - 2 штуки, морковь по-корейски - 60 г, майонез - 70 г, соль. Для украшения: укроп - 1 пучок, перец болгар-ский - 2 штуки, морковка - 70 г.

На плоское блюдо или порционные креманки все ингредиенты выкладываем слоями и чуть смазываем их майонезом. Первый слой - отваренный рис. Следующий слой - корейская морковка, затем - мелко нарезанная ветчина, ананасы, огурец (подсаливаем), вареные нарезанные яйца и сверху смазываем майонезом.

Для украшения овощи и укроп моем и обсушиваем. Перец очищаем от семян, разрезаем пополам, нарезаем очень тонкой соломкой по всей длине овоща. С морковкой поступаем таким же образом. Укроп крупно нарежем. Низ салата украшаем укропом, овощи красиво укладываем сверху.

Салат из печени трески

Ингредиенты: консервы «Печень трески» - 1 банка, яйца куриные – 3 шт., картофель – 2 шт., морковь – 1 средняя, огурец соленый – 1 - 2 шт., зеленый лук – 5-6 шт., сыр твердый – 50 г, майонез 30%, черный перец, соль – щепотка.

Картофель и морковь отвариваем в подсоленной воде. Затем чистим и натираем на терке по отдельности. Разминаем вилкой печень.

Отварные вкрутую яйца разбираем на желтки и белки. Желток разминаем вилкой, белки натираем на средней терке. Огурцы нарезаем на мелкие кубики или натираем на терке, слегка отжимаем и сливаем рассол. Пучок лука промываем под проточной водой и отрезаем белую часть, так как для салата нам понадобятся только зеленые перья. Нарезаем зелень лука острым ножом тонко. Натираем приблизительно 50 г твердого сыра на мелкой терке.

Дно тарелки или креманки слегка смазываем майонезом и выкладываем слой из тертого картофеля. Разравниваем картофель равномерно, стараясь оставлять массу рыхлой и не приминать. Солим и перчим. Укладываем размятую печень трески, присыпаем зеленым луком и поливаем майонезом. Выкладываем тонким слоем соленый огурец, затем - тертые белки, немного их разравниваем ложечкой и чуть уплотняем салат. Поверх белков распределяем отварную морковь. Присыпаем обильно тертым сыром. Сверху сырного слоя делаем сеточку из майонеза. Завершающий слой – тертые желтки. В этом салате только две майонезные прослойки.

Украшаем салат и даем ему настояться пару часов.

Салаты

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»



Последние новости

Все новости

Объявление