Новогодние салаты

Анна Касьянова

Многие хозяйки уже задумываются: что такого необычного приготовить к праздничному столу, а что - после новогоднего застолья? Ведь рождественские каникулы уже совсем скоро! Сегодня – рецепты салатов.

Новогодние блюда часто украшают съедобным символом наступающего года по восточному календарю. В этом году – это мышь. Хотя зверек вступит в свои права только в феврале, но на салатике будет выглядеть очень элегантно.

 

Угощаем мышку

Ингредиенты: филе курицы или свинины – 250 г, огурец свежий – 1 шт., лук – 1 головка, чеснок – 1 зубчик (по желанию), соль – по вкусу, листья салата, картофель – 4 шт., яйца вареные – 5 шт., сыр твердых сортов – 150 г, зелень укропа, масло растительное – для жарки, майонез – 1 - 1,5 ст. л.

Мясо отварить в подсоленной воде, дать остыть и нарезать кубиками. Яйца почистить, одно отложить для украшения. Желтки отделить от белков. Белки нарезать кубиками. Так же нарезать огурцы и соединить с мясом и белками. Лук мелко порубить и замариновать: залить кипятком, добавить яблочный уксус или лимонный сок в пропорции 1:1 и оставить остывать. Затем лук откинуть на сито, добавить в салат.

Добавить в салат соль, майонез, чеснок, пропущенный через пресс, и перемешать.

На плоскую тарелку уложить листья салата, сверху выложить салат. От куска сыра отрезать тонкую пластину, остальной сыр натереть на терке.

Картофель натереть на терке для моркови по-корейски (пока не солить!) и обжарить его во фритюре буквально 2 – 3 минуты небольшими порциями до золотистого цвета (лучше всего это делать непосредственно перед подачей салата, чтобы он не успел стать мягким). В процессе жарки вилкой немного «вспушивать» картофель, чтобы он не слипался.

Картофель откинуть на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир. Посолить, перемешать. Выложить на салат сначала картофель, затем тертый сыр.

Оставшееся яйцо оформить в виде мышки. Для этого отрезать от пластины сыра тонкую длинную полоску, а от нее еще небольшой квадратик, который разрезать по диагонали. Это будут ушки для мышки, полоска – хвост. Глазки можно сделать из горошин черного перца. Мышку положить сверху на салат и рядом красиво уложить сырную пластину. По желанию к этой мышке можно добавить еще несколько ее «подружек».

 

Слоеный салат с куриной печенью и грибами

Ингредиенты: куриная печень – 300 г, шампиньоны – 300 г, картофель – 3 - 4 шт., лук репчатый – 2 головки, морковь – 1 шт., яйца вареные – 3 шт., сыр твердый – 150 г, растительное масло – 30 г, соль – по вкусу, перец – по вкусу, майонез – 100 г.

Помыть картофель и морковь, залить холодной водой. Дать закипеть. Варить овощи в мундире до готовности 20 -30 минут. Слить воду, охладить. Лук репчатый почистить, помыть и нарезать тонкими полукольцами. Шампиньоны помыть и нарезать.

Разогреть сковороду, налить растительное масло. Выложить в сковороду грибы и половину лука. Обжарить, помешивая, на среднем огне до готовности, около 10 минут. Посолить и поперчить, перемешать, снять с огня, охладить.

Помыть печень, нарезать на кусочки. Нагреть сковороду, налить растительное масло. Выложить вторую половину лука. Обжарить лук на среднем огне, помешивая, около трех минут. Затем добавить печень и тушить, помешивая, пять минут. Посолить и поперчить, перемешать, снять с огня, охладить.

Натереть на крупной терке твердый сыр. Яйца очистить, натереть на терке. Картофель и морковь очистить и натереть на крупной терке по отдельности. Выложить салат на блюдо (или в порционные креманки) слоями: картофель, шампиньоны с луком, майонез, куриная печень с луком, морковь, майонез, сыр, майонез, яйца. Украсить салат по желанию.

 

Салат «Шары»

Ингредиенты: свинина – 200 - 300 г, помидор свежий – 1 шт., лук репчатый – 1 головка, морковь – 2 – 3 шт., сахар – 1 ст. л., уксус яблочный – 1 ст. л., яблоко – 1 шт., горошек консервированный, сыр твердых сортов – 200 г, майонез – 2 - 3 ст. л., соль – по вкусу, перец – по вкусу, растительное масло (для жарки) – 4 ст. л., лук зеленый – 1/2 пучка, зелень укропа.

Постное свиное мясо отварить до готовности в чуть подсоленной воде, затем охладить и нарезать на мелкие кубики. Морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке. Лук репчатый почистить, помыть и нарезать кубиками.

Разогреть сковороду, налить растительное масло. Выложить морковь и обжарить ее до мягкости на среднем огне, помешивая, 3 - 4 минуты. Снять с огня, охладить. Замариновать лук: посолить его, добавить сахар, полить уксусом. Хорошо перемешать, помять руками и оставить мариноваться на 10 минут, затем жидкость слить.

С зеленого горошка слить жидкость. Сыр натереть на терке. Яблоко почистить, убрать семенную камеру и натереть на терке.

Мясо, морковь, половину сыра, зеленый горошек, яблоко, лук сложить в миску. Посолить, поперчить, добавить майонез и хорошо перемешать. Разделить салат на три части. Взять три пиалы с круглым дном и застелить каждую пищевой пленкой. Разложить салат по пиалам, утрамбовать и убрать и холодильник. Перед подачей на плоское блюдо выложить укроп, на него – салат из пиал, перевернув их. Убрать пищевую пленку. Помидор и лук мелко нарезать. Оформить салат: один шар посыпать тертым сыром, второй – помидорами, третий – зеленым луком.

 

С цветной капустой

Ингредиенты: грибы свежие (шампиньоны) – 700 г, капуста цветная – 500 г, морковь – 1 шт. (100 г), лук – 1 головка, чеснок (по желанию) – 1 маленький зубчик, зелень петрушки и укропа, лук зеленый, масло растительное для жарки, кукуруза консервированная, майонез или натуральный йогурт – 2 – 3 ст. л.

Морковь и зелень вымыть, почистить. Нарезать грибы кубиками. Цветную капусту отварить в подсоленной воде до готовности, остудить, разделить на соцветия и нарезать кубиками.

На сковороде разогреть растительное масло, выложить грибы и жарить на большом огне. Когда из грибов выделится жидкость и закипит, уменьшить нагрев до среднего и оставить грибы, пока не выпарится вся вода.

Лук нарезать средними кубиками. Сырую морковь натереть на мелкой терке.

Нарезать петрушку, укроп и зеленый лук, измельчить чеснок (использовать его по желанию).

Когда выпарилась вся лишняя жидкость из грибов, добавить лук и чеснок. Обжарить все вместе на огне выше среднего, изредка помешивая, почти до готовности лука. Грибы посолить, поперчить, можно добавить немного любимых приправ. Прогреть еще полминуты. Выложить грибы в глубокую миску.

Сковороду протереть бумажным полотенцем, добавить растительное масло, увеличить нагрев. Обжарить цветную капусту, периодически помешивая, в течение 10 минут.

С кукурузы слить жидкость. В миску к грибам добавить цветную капусту, кукурузу, натертую морковь, грибы, йогурт (или майонез), все перемешать.

Переложить салат в салатницу, посыпать зеленым луком, укропом и петрушкой.

 

Новый год, приготовление, праздничные салаты

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»