Новогодний подарок будущим мамам

Лариса Денежная
Новогодний  подарок будущим  мамам
Сегодня в Ставрополе состоится поистине эпохальное событие – торжественное открытие акушерского корпуса четвертой больницы после реконструкции. Объекта в своем роде уникального. Потому как столь рекордные сроки ведения строительных работ, с августа по декабрь, войдут в историю нашего города, да и края.

Этот объект – образец того, как может материализоваться союз мудрых управленческих решений и, не побоимся этих слов, самоотверженного труда строителей. О масштабе этого проекта может сказать весьма красноречивая цифра – его сметная стоимость составила 135 миллионов рублей.

Четыре года назад, когда пришлось остановить работу акушерского корпуса по причине его аварийного состояния, городским властям нужно было решить сверхзадачу — как обеспечить строительство без должного финансирования. Особенно после безуспешных – в течение нескольких лет, обращений в различные федеральные структуры – Правительство, Госдуму, Минздравсоцразвития и т.д. с просьбой включить этот важный социальный объект в федеральные программы и выделить целевые средства.

В конце концов администрацией города было принято единственно правильное решение – сосредоточить материальные ресурсы и финансы на важнейшем направлении, сохраняющем жизнь и здоровье женщин и новорожденных, и завершить реконструкцию акушерского корпуса в сжатые сроки — к концу 2005 года. Власти смогли объединить вокруг этой «народной» стройки лучшие строительные силы – 33 подрядных организации, а ход ведения работ взяли под свой контроль. Сегодня коллектив больницы скажет особые слова благодарности вице-мэру города Андрею Уткину, который стал на время реконструкции управленческим «прорабом» этого объекта. Как рассказывали строители, за время реконструкции Андрей Валентинович уже знал всех руководителей подрядных организаций, обращаясь на еженедельных планерках к ним не иначе, как по имени-отчеству.

Еще вчера в акушерском корпусе наводили последние «штрихи»: начищали стекла, полы, убирали строительный мусор. В безлюдном здании было всего несколько сотрудников. Коллектив акушерского корпуса дорабатывает свои последние дни в приютившем их на время реконструкции краевом родильном доме. Как рассказала нам заместитель главного врача больницы Ирина Лобач, 80 процентов кадрового состава медперсонала вернется в обновленное здание – с новой мебелью, самым современным медицинским оборудованием.

Здесь появится новое отделение – реанимации новорожденных, дополнительные операционные. Наши женщины смогут рожать в комфортных условиях – индивидуальных родзалах (сейчас их шесть). В акушерском корпусе появилось больше одно- и двухместных палат. Они оснащены с учетом совместного пребывания матери и ребенка.

…Скоро пустующий акушерский корпус наполнится звуками. Но самый долгожданный и радостный для всех будет один – когда первый новорожденный возвестит о своем появлении на свет громким плачем. И пусть их будет много!

Фото Юрия РУБИНСКОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов