Новогодний вопрос

Новогодний вопрос
Мы стоим перед фактом встречи Нового года. Журналисты «Вечернего Ставрополя» решили обсудить тему выбора самого главного символа праздника – елки. Что лучше - искусственная или натуральная, и как лучше поступить при выборе новогодней красы, а также о некоторых сопутствующих темах читайте ниже.

В лесу убили ёлочку…

В последнее время часто приходится слышать: «Не тот Новый год пошёл!». Вроде бы и стол ломится, и передачи весёлые по телеку крутят, и салюты в полночь устраивают – а ощущение праздника как-то поубавилось. И можно сколько угодно винить кризис, усталость или неправильное отношение к жизни. Но мы ошибочно воспринимаем и сам праздник. 

Дело тут не только в том, что для большинства жителей нашей страны Новый год – это не более чем ежегодный алкогольный марафон. Люди не пьют и едят, а, извините, жрут столь неистово, будто завтра наступит конец света – при этом совершенно забывая о сути праздника и его традициях. Которые тоже, увы, настолько изуродованы, что наши предки ужаснулись бы.

И в первую очередь - это традиция ставить у себя в доме украшенный труп ёлки. Я настаиваю именно на таком определении и предлагаю читателю тоже не кривить душой. Живое дерево – это то, которое корнями уходит в землю, а кроной тянется к небу. Которое растёт, размножается, питается, дышит, как и любой другой организм на планете. А медленно увядающий обрубок на подставке – это совсем другое. Да, у деревьев всё происходит медленно. Несколько дней ёлочка или сосенка ещё зелёная, ещё тянет свои иголки к свету, тщетно прогоняя по своим сосудам остатки сока и источая тот неповторимый запах хвои, ради которого люди и стремятся поставить в доме умирающее дерево вместо искусственной имитации. Но природу не обманешь – вскоре оно желтеет, сохнет, да и календарный праздник проходит – и ненужный праздничный труп отправляется на помойку.

Кстати говоря, у людей в этом смысле всё проходит точно так же, как у деревьев, только быстрее. В начале прошлого века во Франции был врач, который провёл целое исследование по поводу того, сколько живёт отрубленная голова человека. Он назвал казненного мужчину по имени через несколько секунд после того, как тот был обезглавлен. В ответ у отрубленной головы поднялись веки, зрачки сфокусировались на докторе и через несколько секунд глаза закрылись вновь. Доктор заявил, что, когда он произнес имя казненного вновь, еще раз повторилось то же самое, и лишь на третий раз голова никак не отреагировала на его слова. В ходе других экспериментов выяснилось, что отрубленная голова живёт ещё до полутора минут и при этом чувствует боль и всё осознаёт.

То же самое, только во много раз медленнее, происходит и с деревьями. Их агонизирующие тела мучаются на нашем с вами празднике. Неслышно стонут и тщетно цепляются за уходящую жизнь. А люди исступлённо веселятся, продолжая заглушать совесть выпивкой и самообманом.

Особенно грустно бывает в первые дни после Нового года, когда стихийные «Ёлочные базары» и помойки завалены уже никому не нужными мёртвыми деревьями. Происходит это из года в год – ради быстрой наживы торговцы «живым товаром» заготавливают его с запасом. По статистике, каждый четвёртый россиянин поставит в этом году в доме «настоящую» ёлку. Получается, ежегодно у нас рубят миллионы молодых деревьев. И лишь часть из них специально выращивается в питомниках. В основном это варварское, ничем не компенсируемое уничтожение.

Давайте всё же вспомним, что ель (да и другие хвойные) оказалась символом этого праздника не случайно. Прообраз языческого миррового древа, прекрасное и могучее растение, выживающее в самые лютые морозы. Залог грядущего возрождения жизни, победы над смертью. Таковым это дерево и должно оставаться. Не мыслите Нового года без ёлочки – купите искусственную. Вся символика, вся красота – тут. А в убийстве вы уже не соучаствуете. Непременно хотите отпраздновать у живого дерева – выйдите во двор. У нас практически у каждого дома растёт что-нибудь хвойное. А нет – так посадите. И потом украшайте на праздник, водите хороводы, веселитесь всем двором. Вот это будет настоящий праздник жизни, после которого не останется неприятного осадка. В крайнем случае – ну если непременно хочется в дом настоящей хвои – сломайте пару веток. Дерево вам простит. А вот рубить (читай – убивать) это прекрасное живое существо, украшать его трупом свой праздник – пусть маленькое, но преступление.

Станислав Маслаков.


Новогодний переполох


Так заведено у природы-матушки, что все то, что мы видим да осязаем, чувствуем, имеет свойство проходить, умирать, заканчиваться – это суть жизни. Вот к концу подходит очередной год - 2009-й. Народ с радостными лицами носится по магазинам, сшибает друг друга на поворотах, выбирает подарки на Новый год и Рождество Христово, одним словом, занят приятными хлопотами. Но главный вопрос, который решает каждая семья сообща, – покупка новогоднего украшения для дома – елки.

Спросите любое малое чадушко о Новом годе, и оно ответит: «Деть Моез (Дед Мороз), Снегуячка (Снегурочка) и елоска (елочка)». Если вопрос с Дедом Морозом и Снегурочкой решается легко, то по поводу елки можно поспорить. Искусственная или натуральная? – это не просто вопрос, это камень преткновения поколений. Если рассуждать, что на земле ничего вечного нет и рано или поздно елка превратится в труху, можно и без особого сожаления поехать срубить, хм… пардон, купить елочку на многочисленных новогодних базарах. Если же вы ярый гринписовец, достаточно купить искусственную новогоднюю красу, и не только зеленую, но и красную, синюю, серебряную. Ведь главное, что? Правильно, ребенок должен излучать позитив, а не кукситься.

Все же взрослые чаще отдают предпочтение натуральному продукту. Стоит, конечно, не очень долго, но микроклимат в квартире или доме улучшает, а главное - запах. Можно сделать и так: купить искусственную ель и хвойный освежитель воздуха. С одной стороны, и вид, и запах присутствуют, вот только, по правде говоря, освежитель - это жуткая зараза, которая при частом и обильном попадании в легкие может вызвать рак оных. Хотя на фоне общего и повально беспробудного новогоднего пьянства, когда выносят доотмечавшихся на двенадцатый километр, шанс сгинуть от такой болячки минимален. Да и, в принципе, ничего страшного, все в этом мире рано или поздно уходит в землю. Вот и елки можно смело рубить, ставить дома, пускай детишек развлекают, запах в доме освежают. Кстати, в случае пожара оба варианта елок - и искусственная, и натуральная - горят неплохо, вам нужно будет только унести ноги.

Немного отступлю от темы. Поражает то, как неистово наш народ готовится к Новому году, все как муравьи тащат, тащат и тащат, покупают и тащат, потом едят. Из праздника делают день обжорства. Давайте тогда мы его переименуем в «Обжоркин день». Все ожидают чуда за праздничным столом, но проходит ночь, и кроме в лучшем случае звенящей от огромного количества алкоголя головы, ничего нет - ни чуда, ни другой лучшей жизни. Вместо этого все жители Ставрополя в канун Нового года собрались бы на площади и устроили благотворительный день для детей-сирот и малоимущих семей. Вот будет чувство настоящего праздника, а не похмельного синдрома. Утром первого января каждый, просыпаясь, чувствовал бы удовлетворение от осознания совершенного доброго дела.

Что же касается выбора между искусственными и натуральными елками – это дело каждого. Нельзя заставить человека покупать ненатуральную елку. Если хочешь - бери. Просто помни, что елки под определенным углом зрения - это мы с вами. Рубя в нещадном количестве их, мы показываем, кто мы такие на самом деле – алчные до денег (побольше срубить, побольше продать), жестокосердные (непроданные выкинуть на свалку, как ненужный товар). Так люди ведут себя не только по отношению друг к другу, но и по отношению к са-мим себе.

Водите хороводы вокруг елок, веселитесь, только не забывайте: все в этом мире невечно, все проходит. С наступающими праздниками!

Егор Иванов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Труп ёлки... На столе - труп гуся, трупы селедки, семги, на бутербродах - трупы нерожденной рыбы, в виде икры.... Хорошую вы представили картину праздника. Главное, что есть еще место для фантазий.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
я валяюсь)))))))))))
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А че, вот какой-то церковный обряд, не помню, как называется, вино там пьют - это кровь Христова и какой-то хлебец едят - это плоть Христова. Правда, впечатляет? Пусть даже и образно, но надо просто представить... Так что труп елки - это детский лепет))))
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
да... вкушать плоть Христову - то еще богохульство. может, кто объяснит в чем фича?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Можно сочинять новогодние триллеры. Про восстание елок. Трупов елок. А так же гусей, рыб, и так далее. Вот что УЖЕ думает по этому поводу гусь -> http://www.demotivation.ru/images/20090325/a62qfj3i35ez.jpg
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Я че-то тоже не могу плоть Христову вкушать... Бе. А на Новогоднем столе у меня будет салат из трупа курицы, трупа чернослива, ананаса (трупа), трупика чеснока (масенький такой) и пачки майонеза (живой или труп - не знаю), и еще трупики сырных бактерий! А, и эта, как ее, труп оливки. Или оливок?... Короче, привет, пацаны! Зато елка у меня в горшочке будет! И сразу же на дачу, пока снега нет. Или весной!!!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Как вы могли убить елку!!! Лучше ставить пластмассовую... Поставить на нее бенгальские огни и дожди...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А что за блюдо такое "Елка в горшочке"... Я токмо про мясо в горшочках знаю...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Майонез тоже продукт трупного происхождения, так как делается из желтков яиц, из которых в принципе, могли бы появиться цыплята. А так же в нем подсолнечное масло, своеобразный трупный продукт. Из семечек могли бы вырасти новые подсолнухи, а из них новые и т.д. Так же и из оливки могло бы дерево вырасти и жило бы сто лет, а то канет в бездне наших желудко, короче, погибнет бесславно. Эх, блин, какие же мы монстры все-таки! С Новым годом!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
удивительно. представьте - кушаете вы оливье, а он тут РАЗ, и, блин, кидается на вас и съедает. вот забавно будет. а в оперативной сводке - "был убит и съеден салатом в ночь на 1 января. салат с места преступления скрылся" и потом "добрый вечер, уважаемые телезрители. салат "оливье", жестоко убивший гражданина Р. объявлен в международный розыск. Будьте бдительны. Преступник опасен" и тут Антон Привольнов такой - "нам не долго прийдется терпеть жестокость салата, срок хранения его при комнатной температуре 2 дня. тем более, что велика вероятность приготовления его из некачественной колбасы, что сокращает время хранения, а соответственно и жизни салата до 24 часов. и следом Глоба - "знаки, которые давала нам Венера в Сатурне были не пустыми. Велика была вероятность появления на свет дьявольского и нечистого, так как в Сатурне многие планеты очень недружественны. Следующим шагом станет переход Марса в Сатурн, что предупреждает нас о великих переворотах во всех сферах деятельности человечества"
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Всю долгую жизнь было тупо жалко ёлки, которые после праздника выбрасывать приходилось, не денег, нет, дерево. А теперь оказалось, что срубленная ёлка - это труп. Спасибо ребятам, просветили. Так вот ты какое, креативное мышление молодых?! Ну а если следовать совету авторов и подумать о том, что ничто не вечно, становится еще веселее.В углу комнаты разлагающийся труп ёлки, украшеной гирляндами с мигающими огоньками и разноцветными шариками. Стол ломится от трупов. За столом пьющие и жующие, веселящиеся, увы, потенциальные трупы. Так в чём ужас? Богу - богово, а трупу - трупово. Прости, Господи, раба твоего!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Да... Потенциальные трупы. Только вот в пищу мы не пригодны после смерти. Разве что для могильных червячков. А хотя, говорят же, что эти могильные червячки живут уже в нас. Значит мы еще будучи живыми - разлагаемся. Какая мерзость...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Всем приятного Нового года, кушайте на здоровье, ни в чем себе не отказывайте! Если сможете. И будет вам счастье. Новогодняя ночь - ночь живых мертвецов. До чего доводит буйная фантазия!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А елку мы купили В ГОРШОЧКЕ!!! и ПОСАДИМ НА ДАЧЕ!!!!И съедим гуся и холодец, и оливье, не к ночи будь помянут, и еще всякое такое. Напьемся шампанского и водки и все будет зашибись!!! Для особо страдающих: ничего внутри нас такого не живет. И червячки на такую глубину не доползают. вы сами попробуйте на два метра закопаться? Вот именно. А червячков заставляете. Так высохнем! Ура. С Новым годом!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Не будем! Гуся будем! Большого!
1 2
Ростелеком. Международный конкурс журналистов