Новогодняя прогулка

Новогодняя прогулка
В последний день уходящего года все заняты подготовкой к празднику. Зато 1 января отдыхают, правда, по-разному. Если погода позволяет – хочется погулять, насладиться красотой зимних пейзажей, подышать свежим воздухом. А где лучше всего дышится заядлому дачнику? Конечно, на своем участке!

Я уже не помню, в каком году это было. Осенью мы не успели подготовить сад к зиме: все время было холодно и дождливо, а потом рано выпал снег. Беспокоились, что незащищенные молодые деревца привлекут зайцев, которые любят лакомиться их корой. Вот мы с мужем и решили 1 января прогуляться на дачу, а заодно закутать деревья и проверить: не растрепал ли ветер укрытие винограда.

Погода хорошая, настроение праздничное, торопиться некуда, в сумке — термос с горячим чаем (тогда еще у нас не было электричества) и кусок пирога. Доехали до конечной остановки городским транспортом, а дальше – пешком около пяти километров. Но за разговорами дорога не показалась длинной.

Какая красота на даче – прямо сказка! Снега почти по колено, поэтому сначала пришлось откидать его от домика, расчистить дорожки и беседку. Потом присмотрелись – следов на снегу множество! И собаки, и птицы, и еще неизвестные зверюшки резвились на снегу. Но больше всего оказалось заячьих следов — даже тропинку через участок протоптали. Когда начали осматривать деревья в саду – расстроились, зайцы уже успели подпортить молодую яблоньку – но немного (она сейчас уже плодоносит). Бумагой и рубероидом обвязали стволы деревьев, а маленькие яблоньку и грушу закутали полностью. Ведь, скорее всего, снег выпадет еще не один раз, и зайцы смогут дотянуться до самых верхушек — именно молоденькие ветки они и любят.

Стряхнули снег с деревьев, осмотрели виноградник и цветник с многолетниками – все хорошо укрыто, да еще слоем снега, значит, морозы им не страшны. Теперь можно и чайком побаловаться перед дорожкой. Конечно, в домике прохладно, но мы не замерзли, потому что все время были в работе. Перед обратной дорогой сказали нашей даче: «До свидания, теперь, скорее всего, до весны!».

Домой вернулись радостные, уже когда начало темнеть: и дело сделали, и аппетит нагуляли, ведь праздник продолжается!

Анна Касьянова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Здорово!!! Казалось бы про дачу и укрывание деревьев, но настроение перено очень здорово! Аня! Не бросайте дачную тему!
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов