Новогодняя скидка

Михаил Василенко

Хотели бы вы пожить году этак в 7521-м? Что, и не мечтаете даже? И правильно. Потому что вы в нем уже живете. По крайней мере, о том свидетельствует календарь, которым пользовались на Руси с начала христианизации страны и аж до Петра I. Летосчисление, наперекор другим почитателям Иисуса, русские вели не от его рождения, а от сотворения мира, то бишь той, самой знаменитой и плодотворной, недели в жизни библейского бога.

Согласно допетровской временной шкале, мы бы во времена перестройки им. М. С. Горбачева отметили юбилейный, 7500 год. После которого распад Советского Союза легко объяснялся бы астрологами и прочими шарлатанами. Но нам хватило и 2000 года, когда удалось перешагнуть границу тысячелетий вместе со всем человечеством, а также завершить эпоху им Б.Н.Ельцина.

Смею предположить, что молодой царь Петр тоже тяготел к круглым датам. Не случайно же он год 7208-й от сотворения мира своим указом № 1736 от 30 декабря прервал, можно сказать, на взлете: год длился всего четыре месяца - с 1 сентября по 31 декабря. После чего в соответствии с тем же указом сразу наступил 1700 год, но уже от рождества Христова.
Правда, и здесь не обошлось без российской «особливости»: Европа, уже перешедшая на григорианский календарь, встретила новый (1700-й) год на одиннадцать суток раньше, нежели петровская держава, своенравно выбравшая устаревший календарь юлианский. К XX веку межкалендарный разрыв с западными соседями достиг уже четырнадцати суток, и потребовалось падение династии Романовых и отделение церкви от государства, чтобы устранить нелепую нестыковку во времени.
Петр, как известно, любил праздники. Уже упомянутым указом он повелел в новогоднюю ночь устроить фейерверк и огненное шоу, палить из пушек и мушкетов и выпустить (цитата) «несколько ракетов». Так что, прислушиваясь к сегодняшней праздничной канонаде, понимаешь, что петровский указ никто не отменял, и он охотно исполняется. Кстати, царь указал Новый год праздновать неделю. Здесь мы пошли дальше великого реформатора - чувствуется прогресс цивилизации.
Вообще развитие этой самой цивилизации постоянно видоизменяет новогодние торжества. Вы думаете, почему наступление очередного года русские встречали 1 сентября? Все просто: уборка урожая заканчивалась, появлялось свободное и пока еще сытое время. Верни сейчас эту традицию, то-то школьники обрадуются! Еще бы: не в школу с утра пораньше, а под елочку вечером попозже. Ну и как бы веселилась детвора, если б уже через четыре месяца вновь наступил новый год, как в 7208-м...
Объективности ради, надо отметить, что не все утраченные новогодние традиции вызывают симпатию. Вот, скажем, в английскую старину обязательным блюдом при встрече Нового года была свиная голова с горчицей. Как представишь рыло вместо оливье и шампанского, не по себе становится.
В той же Англии, как сообщает Марк Фалкирк, председатель общества удивительных фактов, Санта Клауса традиционно изображали в одеяниях зеленого цвета. В красно-белое доброго старикана «переодела» компания «Кока-Кола», проведя в 1931 году могучую рекламную кампанию в своих фирменных цветах. Да так и утвердилось.
Наш Дед Мороз тоже преимущественно красного цвета. К слову, «Мороз» - не метафора. Это - славянское имя, наряду со многими другими исконными именами (Добрыня, Храбр и т. п.) искорененное христианством. И было оно чрезвычайно распространенным и популярным, скорее всего, из-за зимней ужасной погоды в российских широтах. Правда, русские Морозы (в смысле, мужчины с таким именем) за словосочетание «ужасная погода» автора этих строк подняли бы на смех. В старину слово «погода» - в отличие от «непогоды» - само по себе означало хорошие (погожие) климатические условия. Так что у природы на Руси воистину не было плохой погоды, поскольку была либо погода, либо непогода.
И потому по-старорусски желаю в 2013 (или, если хотите, в 7522) году всем друзьям и читателям «Вечерки» погоды. Просто погоды.
И еще: скиньте со своих плеч и душ груз всех невзгод и неудач, хворей и недомоганий, разочарований и обид. Пусть это станет самой большой и выгодной новогодней скидкой!

До встречи.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов