Новой поликлинике быть!

Мария Крюкова

28 марта в городской администрации прошло совещание под председательством Андрея Джатдоева, посвященное проблемам обеспечения населения Ставрополя амбулаторно-поликлинической помощью.

В совещании также приняли участие министр здравоохранения края Виктор Мажаров, глава города Георгий Колягин, заместитель председателя городской Думы Виктор Надеин, руководитель управления здравоохранения администрации города Евгения Шалина, заместитель главы администрации города Ольга Рецева, а также руководители учреждений здравоохранения города и др.
Приветствуя собравшихся, Андрей Джатдоев обозначил вопрос медицинского обслуживания населения, как наиболее остро стоящий на сегодняшний день в городе. В соответствии с указом Президента РФ от 28 апреля 2008 г. №607 «Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов», из 30 показателей данной оценки шесть относятся к медицине. Следовательно, вышестоящие власти считают данную отрасль одной из важнейших для населения.

По словам Андрея Хасановича, за последнее время в области здравоохранения наметились позитивные тенденции: снизилась смертность населения, повысилась продолжительность жизни горожан. В то же время накопился ряд проблем, которые на этот день тормозят развитие отрасли и качество оказания медицинских услуг. Одна из них — обеспечение жителей города амбулаторной медицинской помощью.

Евгения Шалина подтвердила слова исполняющего полномочия и обязанности главы администрации города цифрами: микрорайоны города растут на глазах, новые дома заселяются, вследствие чего растет нагрузка на медицинские учреждения. Наиболее критическая ситуация сложилась в Юго-Западном микрорайоне: детская поликлиника №3 перегружена в 1,6 раза, а поликлиника №6 — в два раза. И это с учетом того, что микрорайоны «Перспективный» и «Олимпийский» еще до конца не заселены. Врачи вынуждены работать в три смены. Если позитивной тенденции не наметится, грустная шутка главврача 6-й поликлиники Анатолия Ветрова о возможности перехода на круглосуточный режим работы вполне может стать правдой.

Депутат гордумы Ольга Тимофеева подчеркнула необходимость строительства новой поликлиники как приоритетную цель медицинской отрасли, к которой нужно стремиться сообща. Только совместные усилия главврачей, депутатов и власти смогут ускорить не только процесс подготовки проектно-сметной документации, но и закладу в бюджет денежных средств на данный проект.

Руководитель комитета градостроительства администрации города Виктор Карлов внес конкретное предложение по земельному участку для строительства медицинского учреждения общей площадью 0,6 га по адресу: Доваторцев, 90. Исходя из нормативов, на данной территории можно разместить поликлинику на 500 - 700 посещений в день. В т.ч. подстанцию скорой помощи на шесть автомобилей и парковку. Строительство данного объекта позволит сократить нагрузку на действующие медучреждения на 25 - 30 тысяч человек.

По итогам совещания было принято решение разработать альтернативные варианты размещения объекта, а также найти конкретные источники финансирования. Ясно одно — новой поликлинике быть. При заселении всех строящихся домов рассчитывать на высокий и достойный уровень медицинской помощи от существующих медицинских учреждений не приходится.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов