Новоселье справил «экстренный» этаж

Лариса Денежная

Власти Ставрополя уверенно продвигают свой мини-нац-проект «Здоровье». В «маршрутной карте» - новая точка: муниципальная горбольница № 2. Здесь сдан в эксплуатацию централизованный операционный блок.

Открывая короткую пресс-конференцию для журналистов, главный врач больницы Александр Дейнеко заметил, что столько внимания здравоохранению, сколько уделяется местными властями за последние два-три года, не было никогда. Одно за другим реконструируются здания, идет капитальный и текущий ремонт, открываются новые службы. Но если та же диагностическая база поликлиник продвинулась за счет нацпроекта «Здоровье», стационарам без поддержки властей не обойтись. Вот и на «запуск» операционного блока из городского бюджета было выделено 6 млн рублей. А создание этого подразделения – лишь первый этап плановой реконструкции всей больницы и реформирования хирургической службы лечебного учреждения.

Так уж сложилось, что в главном здании больницы расположилось несколько отделений хирургического профиля, из них чисто хирургических – аж два. Как пошутил Александр Дейнеко, родственники, пришедшие проведать больного, могли ошибиться, открыв дверь... операционной. Потому что оные были на каждом этаже – так спроектировали здание. Но именно это обстоятельство порождало массу всевозможных неудобств. Того же больного после операции приходилось везти в реанимацию на другой этаж, маневрируя по отделениям, ждать грузовой лифт и пр. Поэтому, задумав реконструкцию корпуса, было решено собрать все операционные в один блок, разместив их по соседству со службой интенсивной терапии. Да и потребность в двух хирургических отделениях с общим коечным фондом в 120 мест отпала в связи с развитием амбулаторной хирургии в поликлиниках. Назрела необходимость в их реформировании.

После сокращения первого хирургического отделения высвободился пятый этаж, куда зашли строители. Сначала перевели сюда реанимацию, а затем одна за другой перебирались операционные. Появилась и новая – для лапароскопических (операции через небольшой прокол) вмешательств. В минувший понедельник заработал весь операционный блок. Кстати, новое подразделение – не столько территориальное объединение, сколько структурное. В него входят и операционные других отделений хирургического профиля – колопроктологического, травматологического. А руководит им известный хирург заслуженный врач России А. Гулиев. В его функции входит контроль за работой всего блока – подготовкой больных к операции, качеством оказания медицинской помощи, а также регулирование потока больных на плановые вмешательства и т.д.

...Едва мы переступили порог 5-го этажа, попали в стерильный, сияющий глянцем белых стен и пола святая святых больницы – оперблок. Журналисты с интересом разглядывали новенькие помещения.

В экстренную операционную за несколько минут до нашего прихода привезли больную с сильным кишечным кровотечением. Здесь трудилась медицинская бригада. А вот плановые операционные уже освободились, и журналисты смогли увидеть помещения через открытую дверь.

Новые операционные столы с электронным управлением, современные операционные бестеневые лампы, регулирующиеся по высоте, бесшумные кондиционеры, дезустановки последнего поколения. Главный врач больницы Александр Дейнеко с удовольствием продемонстрировал журналистам и раздвижные пластиковые окна (раньше были деревянные распахивающиеся створки) в предоперационной – очень удобно подавать через них инструменты.

Вообще, по словам Александра Олеговича, врачам в новом блоке работать стало максимально комфортно. Предусмотрены здесь и различные вспомогательные помещения, которых раньше не было. Комната для отдыха и приема пищи с диваном и электрической печкой - можно разогреть обед, попить чая. Хирурги теперь переодеваются в отдельной комнате. У медработников появились даже и свои душевые – работа все-таки круглосуточная, можно освежиться и снять усталость. Тем более больница несколько раз в неделю дежурит по городу, принимая экстренных больных с хирургической патологией. Кстати, новый лапароскопический кабинет – единственный в городе работает в круглосуточном режиме.

А еще на «экстренном» этаже появилось и собственное отделение гипербарической оксигенации, где больные проходят лечение кислородом. Его оборудовали с соблюдением всех требований пожаробезопасности. Специальные металлические двери, устойчивые к огню и повреждениям, заказывали в Москве. По словам Александра Дейнеко, в здании, в котором не было ни разу капитального ремонта за 30 лет его существования, раньше было трудно выполнять новые, более жесткие санитарно-эпидемиологические, противопожарные требования и пр. Новый этаж перед сдачей в эксплуатацию контролирующие инстанции приняли без единого замечания.

Скоро начнется реконструкция и других отделений. Так что во второй больнице справят еще не одно новоселье.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов