Новоселицкое под ударом

Станислав МаслаковРоман КияшкоМихаил Сухарев

Трое боевиков, вооружённых гранатами, напали на Новоселицкое РОВД

РОВД в Новоселицком после нападения террористов
Роман КияшкоРОВД в Новоселицком после нападения террористов

Попытка теракта провалилась: двоих нападавших уничтожили полицейские, ещё один взорвался. Никто из силовиков и гражданских лиц не пострадал. Здание РОВД получило небольшие повреждения. В Ставропольском крае введён режим КТО и план «Крепость», близлежащие школы и детские сады эвакуированы.

Противоречивые данные о нападении на Новоселицкое стали поступать утром в понедельник, 11 апреля. Помимо слухов об атаке смертника на РОВД появились сведения о жертвах среди жителей села, а также о том, что боевики захватили магазин в центре Новоселицкого. К счастью, большинство слухов оказались несостоятельными, а оперативная работа информационных служб силовых структур и выехавших на место происшествия журналистов позволила составить картину событий.

На момент вёрстки номера известно, что нападавших было трое, в их числе ранее судимый местный житель по фамилии Акаев. Личности его сообщников пока не установлены.

Злоумышленники атаковали районный отдел полиции примерно в 10 часов утра 11 апреля.

«Сегодня, 11 апреля, примерно в 10 часов утра трое неизвестных попытались проникнуть в административное здание отдела МВД по Новоселицкому району, в процессе чего взорвали гранаты. Ответным огнем полицейских двое нападавших были уничтожены, один совершил самоподрыв», - сообщает пресс-служба Следственного комитета.

Новоселицкое после нападения террористов. Село оцеплено
Роман КияшкоНовоселицкое после нападения террористов. Село оцеплено

Точная хронология происшествия пока неизвестна. Некоторые СМИ пишут, что у полицейских была наводка и они готовились к возможному нападению. Сообщается, что в результате самоподрыва одного из боевиков двое других получили ранения, после чего были уничтожены ответным огнём. При этом региональное ГУВД сообщает, что одного из боевиков полицейские уничтожили при попытке проникновения на КПП, второй совершил самоподрыв. Позднее был ликвидирован и третий нападавший. Также gazeta.ru приводит версию, что вначале двое террористов забросали здание РОВД гранатами, но были уничтожены ответным огнём полицейских, а затем третий взорвал сам себя.

Все слухи о жертвах теракта оказались ложными. Благодаря профессионализму ставропольских полицейских единственными пострадавшими стали сами боевики. Незначительные повреждения получило здание РОВД Новоселицкого района и несколько припаркованных поблизости автомобилей. Журналисты информагентств пишут, что местные жители слышали звуки взрыва и выстрелов. При этом «Комсомольская правда» со ссылкой на очевидца добавляет, что перед взрывом у отдела полиции кто-то якобы кричал «Аллах акбар!». Опрошенные корреспондентами «Вечёрки» жители села говорят, что взрывов было несколько. Информация об их количестве разнится.

Необходимо отметить, что правоохранительные органы на данный момент не квалифицировали происшествие как теракт. Уголовное дело возбуждено по статье «Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов» (ст. 317 УК РФ). На территории Новоселицкого района введён режим контртеррористической операции (КТО).

Также ставропольские полицейские ввели план «Крепость», согласно которому все сотрудники полиции примут участие в розыске возможных соучастников, а также будут работать в режиме экстренной готовности. Здания правоохранительных органов на время действия плана закрыты.

Обстановка в селе была взята под контроль силовиков. Больница и школы эвакуированы, на дорогах ужесточены проверки автотранспорта. Корреспонденты «Вечёрки», выехавшие в Новоселицкое, сообщили, что село оцеплено и к месту происшествия никого не пропускают. Местным жителям не рекомендовали покидать дома без особой необходимости. Затем появилась информация, что движение транспорта возобновлено.

Усиление в Новоселицком. Подключена авиация
Роман КияшкоУсиление в Новоселицком. Подключена авиация

Глава Ставрополья Владимир Владимиров уточнил информацию о принятых мерах:

— Уже отдал все необходимые распоряжения по повышению мер безопасности, в райцентре Новоселицкое эвакуированы все детские сады, школы. В районной больнице оставлены только 14 тяжелобольных и медперсонал, который обеспечивает их лечение. Не исключается, что это был отвлекающий маневр и могут быть предприняты другие преступные действия, - отметил губернатор.

На территории села замечены представители различных силовых структур, а также три вертолёта, бронетранспортёры. Позже вертолёты улетели, эксперты-криминалисты и кинологи продолжили работу. Само здание РОВД плотно оцеплено.

События в Новоселицком уже прокомментировали в Кремле. Там отметили, что пока не склонны сразу квалифицировать случившееся как теракт. «Чтобы ответить на этот вопрос, нужно четко понимать, кто за этим стоял, чтобы связывать это с террористической угрозой или бандитизмом», — сказал пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков.

Как сообщают корреспонденты «Вечёрки», к 16 часам 11 апреля обстановку в Новоселицком можно охарактеризовать как спокойную. Жители охотно идут на контакт с прессой. Силовики продолжают работу. Паники и избыточных мер безопасности не наблюдается. Какие бы цели ни ставили перед собой террористы, они не были осуществлены. Мирная жизнь ставропольских сёл продолжается.

Для справки. Село Новоселицкое – административный центр одноимённого района, располагается в 120 километрах к востоку от Ставрополя. По данным 2015 года, в селе проживает 8536 человек. Работают больница, Дом культуры, три детских сада, две средних и две начальных школы.

Когда уже верстался номер, стали известны имена троих нападавших на отдел полиции на Ставрополье.

Благодаря оперативному взаимодействию следователей Следственного комитета Российской Федерации и оперативных сотрудников региональных МВД и ФСБ России установлены личности трех мужчин, совершивших сегодня нападение на административное здание МВД России по Новоселицкому району и впоследствии подорвавших себя. Ими оказались ранее судимые, в том числе за убийство, жители села Китаевского Новоселицкого района: Заур Акаев, 1983 года рождения, Рамазан Хайбулаев, 1991 года рождения, и Исай Абдулатипов, 1996 года рождения

- сообщает пресс-служба Следственного комитета.

нападение, село Новоселицкое, КТО, РОВД, теракт

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Происшествия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»