«Новость повергла в шок…»

Уважаемая редакция!

С последней надеждой обращаемся к вам за помощью!

Мы, родители, бабушки и дедушки детей-инвалидов ГУСЗН «Центр социальной помощи семье и детям» Ставрополя (пр. К. Маркса, 5), находимся сейчас в стрессовом состоянии из-за угрозы выселения нашего Центра из занимаемой им части помещения ДОУ № 22.

Центр существует уже 15 лет. Его специалисты помогают как семьям с детьми-инвалидами, так и семьям с несовершеннолетними, находящимися в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении. Причем не только в Центре, но и на дому. Мы понимаем, что в городе сейчас большая очередь на получение места в детский сад. Но решать этот вопрос за счёт наших детей нельзя. Ведь мы не можем их поставить ни в какую очередь из-за отсутствия специальных коррекционных ДОУ для детей–колясочников с детским церебральным параличом, для детей с отклонениями в умственном развитии, с аутизмом.

Только в Центре, расположившемся когда-то в части бывшего детского сада, детям-инвалидам уделяется должное внимание. Здесь работает группа дневного пребывания, проводятся: массаж, ЛФК, занятия психологов, логопедов, дефектологов, рисование, ручной труд, музыкальные занятия. Проходят утренники совместно с музыкальными школами, кукольным театром Дворца детского творчества и другими коллективами. Наши дети получают здесь радость общения со здоровыми людьми и понимают, что они тоже способны на многое, несмотря на недуги.

Для нас очень важно то, что все услуги предоставляются в Центре бесплатно. Это очень ценно при нашем тяжёлом материальном положении. И ещё очень важно, что Центр располагается в удобном месте, здесь проходят все виды транспорта. Всем нам легко добираться сюда, в том числе и детям-колясочникам, и тем детям, которых приносят на руках, и иногородним, т.к. напротив находится автостанция. На обслуживании в Центре состоят 76 детей-инвалидов из 14 районов края. Всего на реабилитации в Центре находятся 287 детей-инвалидов и часто болеющих детей, направленных педиатрическим Бюро медико-социальной экспертизы.

Мы гордились и радовались тому, что в нашем городе уделяется профессиональное внимание обездоленным судьбой людям. Домом Радости и Надежд называем мы Центр. Наши дети относятся к той категории затворников, которых не берут ни в школы, ни в детские сады. А здесь их любят, а нас, родителей, учат, как помочь ребёнку справиться с бедой.

Новость о выселении Центра повергла нас в шок. Ведь с его закрытием у детей прервётся связь с внешним миром, значит - они лишатся единственной надежды на более-менее нормальную жизнь. Мы считаем, что решение о выселении Центра является чьей-то ошибкой и намерены защищать наших детей от непродуманных действий. Мы не можем лишать их единственной возможности развиваться, позволить ограничивать еще больше их ограниченные возможности! Услышьте нас, люди, принимающие судьбоносное решение в отношении больных детей!

С уважением:

А. Анисимова, С. Павлова, Л. Артюхова, Н. Сергиенко, Н. Карташова, О. Германова, Т. Бондарева, О. Сучкова,  А. Сенько, А. Калашникова, Т. Абрамова, С. Синеокова, Е. Прудникова, Н. Кудрявцева, Е. Лебедева и другие, всего 62 подписи.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов