Новостройка грозит «продавить» подземные коммуникации

Я — частный предприниматель, сдаю в аренду одноэтажный магазин детской одежды по ул. Тухачевского, 12-б. Рядом три месяца назад по адресу: ул. Тухачевского, 12г, построили трехэтажный магазин. После окончания строительства хозяин этого магазина начал строить торговое здание на ленточном фундаменте из легких конструкций между этими двумя магазинами.

В минувшую пятницу, 30 марта, уже был снят асфальт под фундамент, а песок завезли 2 апреля.

О планах на этот магазин я узнала 30 марта от хозяина строения по ул. Тухачевского, 12г, по телефону. Я попросила этого человека предоставить мне какие-либо разрешительные документы на новое строительство, но он отказал. Тогда я спросила его фамилию, но он цинично ответил: вам надо, вы и узнавайте мою фамилию и ищите документы.

Такой ответ наводит на мысль, что застройщику важно выиграть время и под шумок закончить работы, чтобы потом уже ничего нельзя было изменить.

Моя тревога по этому поводу не случайна: дело в том, что на месте будущего строения находятся инженерные сети, которые за мой счет прокладывались еще в 2006 году. То есть под землей фактически — мой водопровод, канализация, люк для отвода канализации на 90 градусов от двух наших магазинов, ливневая канализация.

На мою просьбу не строить здесь фундамент, чтобы не продавить им существующие сети, мне ответили отказом. Мало того, в разговоре со мной застройщик утверждал, что земля у него в собственности, а потому все разрешения на застройку между нашими магазинами у него есть. Однако я предполагаю, что земля у него не в собственности, а в аренде. А раз так, то кто мог разрешить делать пристройку к магазину на фундаменте площадью 40 - 50 кв. метров, да еще на инженерных сетях?

Зная, как умело некоторые недобросовестные предприниматели пользуются неразберихой и медленным реагированием на жалобы (а я обратилась в комитет градостроительства администрации г. Ставрополя с заявлением 2 апреля), очень сильно опасаюсь, что мне вряд ли удастся приостановить строительство. Второго апреля я даже вызывала полицию, но наряд ничего существенного сделать не смог.
Между тем фундамент будущего строения на один метр подходит к моему зданию - при норме отступа три метра. Думаю я и о будущем: как придется ремонтировать сети, если на фундаменте появится застройка такой площади — с водой, газом (не исключаю и такого), другими коммуникациями?

Очень прошу комитет градостроительства администрации г. Ставрополя, помогите быстро разобраться в этом вопросе.

Галина Третьякова, мать троих детей, один из которых — инвалид

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов