Новые кустарники — из отводков и отпрысков

Анна Касьянова

С наступлением весны дачников интересуют не только вопросы посадки овощей.  Март и середина апреля  - благоприятный период для размножения садовых растений.  

Самый простой способ получить несколько растений из одного – деление материнского куста. До начала сокодвижения, как только чуть подсохнет почва,  растение выкапывают (или подкапывают с края), осторожно острым ножом (предварительно его продезинфицировав) отделяют части  куста с 2-3 ростовыми почками.   Деленки рассаживают в подготовленные ямки с дренажем,  корни растений расправляют, засыпают землей,  почву вокруг корней уплотняют и поливают. При необходимости ветки сразу закрепляют на опоре.

Так  размножают гортензию, буддлею, вейгелу, дейцию, калину, кольквицию, магонию, спирею,  чубушник, барбарис, бузину,  жимолость, пузыреплодник, форзицию, хеномелес, шиповник.

Многие растения способны размножаться отпрысками. Весной и  летом из верхушечных и пазушных почек корневища вырастают вертикальные побеги  (поросль).  Со временем рядом с кустом вырастают уже готовые саженцы. Все, что остается сделать, –  весной или поздней осенью отделить от материнского куста поросль, образующуюся на протяжении сезона, и пересадить на другое место.

Отпрысками можно размножить гортензию, магонию, форзицию, керрию, сирень, шиповник, спирею, хеномелес.

Размножение кустарников отводками. Ранней весной землю вокруг куста рыхлят, вносят любое комплексное удобрение. Затем нижние однолетние побеги кустарника аккуратно отгибают к земле,  раскладывают их веером и пришпиливают каждую веточку рогатками из сухих сучков.  Спустя 3 - 4 месяца отводки  окучивают на высоту 10 - 12 см, используя смесь почвы и перегноя. Из каждой  пришпиленной однолетней веточки к осени  отрастет один или несколько новых побегов. Когда сформируются хорошие корни, обычно это происходит через год, отводки отделяют от куста и рассаживают.

Отводками размножают вегейлу, гортензию, жимолость, рододендрон, магонию, сирень, смородину, форзицию, шиповник, барбарис, калину, магнолию, спирею, рододендрон, хеномелес.

Если требуется очень много саженцев, некоторые кустарники (среди них гортензия, вегейла, бересклет, снежноягодник, барбарис, боярышник, жимолость, спирея, пузыреплодник) можно 

Хотя этот способ не очень  популярен в домашнем садоводстве, так как такие растения могут потерять сортовые признаки, а куст из семени вырастет только через 3 - 4 года. Однако иногда его применяют в частных питомниках для выведения большого количества посадочного материала.
Для весеннего посева берут стратифицированные семена (для посева осенью – свежесобранные) и высаживают  в подготовленные ящики с влажной почвой. Чаще всего их просто раскладывают на поверхности почвы и накрывают ящик стеклом или пленкой. Обычно первые всходы появляются уже через месяц. После появления  5 - 6-го листа сеянцы пересаживают  в отдельные горшки и выращивают  в них растения до трех лет,  ростки должны достичь 40 - 50 см.  Затем  их высаживают в открытый грунт на постоянное место.

садовые растения, разведение, кустарник, размножение растений

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости