Новые методики для диагностики рака

Лариса Денежная

В Ставропольском краевом онкологическом диспансере внедряется новая методика диагностики рака молочной железы

Называется она маммолимфосцинтиграфия (МЛСГ), методика эффективно дополняет традиционную маммографию. Это современный метод лучевой диагностики. Мастер-класс по проведению нового метода провели заведующий отделением радиоонкологии и ядерной медицины ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России (Санкт-Петербург), д.м.н., профессор Сергей Новиков. В мастер-классе приняли участие заведующая радиоизотопной лабораторией диспансера Анна Власова, заведующий отделением реконструктивной и пластической хирургии Эльбрус Байчоров и сотрудники радиоизотопной лаборатории.

Новая методика диагностики выполнялась на компьютерном томографе «Forte (Philips)» с введением специального радиофармпрепарата, кстати, отечественного производства, в вену на одной стопе. А через 10 - 15 мин. после введения проводилось исследование внутренней ткани молочных желез с одновременной визуализацией. Радиоактивный препарат обладает повышенной чувствительностью к злокачественным новообразованиям. И «картинка», показывающая очаг большой концентрации препарата в той или иной локализации, - признак опухолевого поражения.

Новая методика была выполнена шести пациенткам диспансера с диагнозом «рак молочной железы или узловая мастопатия клинической группы 1а». У всех была выявлена гиперфиксация указанного препарата в ткани молочной железы. В последующем пациенток прооперировали в отделении реконструктивной и пластической хирургии. У всех был подтвержден диагноз – «рак молочной железы».

Этот метод диагностики, по словам заведующего отделением реконструктивной и пластической хирургии Эльбруса Байчорова, позволяет эффективно определить характер новообразования, место его расположения, а также степень распространенности. Он незаменим для раннего выявления рака молочной железы. Когда болезнь еще не дает о себе знать, но в ткани молочных желез уже есть изменения. Метод поможет врачам при уточнении диагноза, когда есть подозрения на рак, при опухоли менее одного сантиметра, при поражении лимфоузлов, для оценки эффективности предоперационной химиотерапии.

 

рак, диагностика

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости