Новые сорта малины: нюансы размножения

Анна Касьянова

Несколько лет назад я купил четыре корешка ремонтантной малины. Сорт понравился: крупные вкусные ягоды, обильно плодоносит, но практически не дает поросли. Хотелось бы размножить такую чудесную малину, но пока не получается.

Владимир Николаевич, Ставрополь.

Действительно, новые ремонтантные сорта малины выигрышно отличаются от традиционных. Старые сорта давали 1-2 кг ягод с куста, новые – до 10 кг. Такие кусты не расползаются по участку, как крапива. Чтобы получить достаточное количество посадочного материала, надо знать некоторые нюансы этого процесса.
За несколько лет кусты малины разрастаются, но очень компактно, поэтому проще всего размножить делением куста: ранней весной его выкапывают, делят так, чтобы на каждой отдельной части были сильные хорошие корни и несколько здоровых молодых побегов. Части куста со старым корневищем выбраковывают. Из одного куста можно получить до шести новых.

Намного больше посадочного материала можно получить при размножении корневыми черенками. Их заготавливают осенью, но перед размножением куст с весны хорошо мульчируют торфом, опилками, перегноем, чтобы на корнях наросли десятки белых почек. Поздней осенью часть горизонтальных корней осторожно выкапывают, отделяют от маточного куста и разрезают на куски длиной 15 – 20 сантиметров и толщиной не менее пяти миллиметров. В течение зимы черенки хранят в подвале, во влажном песке или в холодильнике, обернутыми во влажную ткань в полиэтиленовом пакете при температуре +4 °С.

Затем укоренение можно продолжить в теплице – в первых числах марта черенки переносят в теплое помещение (+25 °С), укладывают в ящики, заполненные торфом и песком в пропорции 3:1, поливают. В таких условиях корневые черенки начинают прорастать. Уже через две недели ростки достигнут 3 см. Их начинают нарезать, когда на проростке вырастет 1 – 3 листка. Острым ножом нарезают черенки с обязательной белой нижней частью, на которой будут расти корни. Снизу их «опудривают» в древесном угле. Нарезка идет через 2-3 дня целый месяц.

А можно в середине апреля высадить черенки в плодородную почву на участке (в школку). Укладывают черенки в бороздки лежа, рядами, на глубину 10 – 12 см, с расстояниями между ними: в ряду – 20 см, между рядами – 50 – 60. Затем бороздки с черенками засыпают рыхлой землей и до укоренения поливают. В течение лета здесь производят несколько прополок и рыхлений почвы. К осени получите хороший посадочный материал.

Размножение  стеблевыми  черенками.
Размножение стеблевыми черенками.

Размножение стеблевыми черенками. К сожалению, малина не размножается зелеными черенками из наземной части куста. Однако черенки с однолетних побегов, нарезанных поздно осенью, подходят для размножения. Их нарезают длиной 30 см, заворачивают в бумагу, затем в ткань и прикапывают в песок в холодном подвале или хранят в холодильнике так же, как и корневые. В конце февраля на черенках обновляют срез и замачивают растворе «Корневина». После этого помещают в банку с водой, накрывают пакетом и ждут появления корней в течение 3-4 недель. Укорененные саженцы пересаживают в небольшие емкости и подращивают до высадки в грунт.
Можно использовать зеленые черенки, которые поздно вырастают из грунта. Такие слабые побеги с имеющимися на них несколькими листиками аккуратно извлекаются с комом земли и пересаживаются на отдельную грядку (укрывают ее при необходимости) или хранят в полиэтиленовых мешках с влажным песком.
У старых, сильно разросшихся кустов весной лопатой вырубают центр корневища. Извлеченные по центру черенки с корнями используют для размножения. Освободившее место внутри куста затем снова нарастает.

ремонтантные сорта малины, сад и огород

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости