Новые технологии социальной политики

.

На очередное заседание Думы Ставропольского края будет вынесен проект краевого закона «О размере предельной величины среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно». Он уже поддержан комитетом Думы СК по социальной политике. Речь идет о социальном обслуживании на дому и в полустационарной форме. Получать эти услуги бесплатно смогут те граждане, чей доход не превышает полуторной величины прожиточного минимума, установленной в Ставропольском крае. Закон вступит в силу с 1 января 2015 года.

Решить проблемы поможет социальный контракт

Но одним из основных вопросов в повестке заседания комитета по социальной политике стал не новый, а уже действующий краевой Закон «О государственной помощи в Ставропольском крае». О ходе его реализации рассказал министр труда и социальной защиты населения Иван Ульянченко.

Число получателей социальной помощи растет. Об этом свидетельствуют даже сухие цифры статистики: в 2008 — 2010 годах — 10 тысяч человек, в 2012-м — уже 15 тысяч. А по состоянию на 1 октября нынешнего года получателями госпомощи стали уже 12,5 тысячи человек. Оказание материальной помощи малоимущим гражданам по-прежнему остается в числе приоритетов.

Люди получают частичные компенсацию за газификацию, материальную помощь при возникновении сложных жизненных ситуаций, после ЧС.

Стоит отметить и новые формы оказания такой помощи — например, социальный контракт. Он внедряется в крае с февраля нынешнего года. Это соглашение, заключающееся между гражданином и органом по труду и социальной защите населения администрации муниципального района или городского округа.

Согласно этому договору управление (отдел) соцзащиты оказывает государственную помощь, а гражданин должен реализовать мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации (заняться поиском работы, пройти курсы профессиональной подготовки или переподготовки, начать индивидуальную предпринимательскую деятельность или же заняться разведением личного подсобного хозяйства). Словом — государство предлагает человеку принять деятельное участие в преодолении сложной жизненной ситуации. Министр говорит, что как раз развитие личного подсобного хозяйства сейчас является одним из самых востребованных направлений. Хорошим подспорьем молодой семье является и такая форма контракта, как оплата услуг няни до устройства ребенка в детский сад. Это позволяет обоим родителям выйти на работу и тем самым существенно увеличить доходную часть семейного бюджета.

На данный момент заключено 55 социальных контрактов, можно сказать, что эта новая и перспективная форма оказания государственной помощи проходит успешную апробацию в крае.

По жизненным показаниям

Далее депутаты заслушали доклад министра здравоохранения края Виктора Мажарова «О ходе исполнения и соблюдения Закона «О некоторых вопросах охраны здоровья граждан на территории Ставропольского края» в части реализации мероприятий по оказанию нуждающимся амбулаторной диализной медицинской помощи».

Показанием для проведения диализа является термальная стадия почечной недостаточности. К сожалению, число таких больных, для которых эти процедуры жизненно необходимы, растет год от года. В 2011-м их было 300 человек, сейчас — уже 640. Показатель Ставрополья (225 человек на миллион населения) несколько выше общероссийского (210 на миллион). Тенденция роста говорит о том, что систему оказания диализной помощи надо развивать. Ведь специфика лечения такова, что больному процедуру диализа нужно делать трижды в неделю, и если его при этом приходится возить за 100-150 километров, даже при отлаженной системе доставки в медицинский центр и обратно, это очень тяжело и для страдающего тяжелой почечной патологией, и для его родственников.

Конечно, за последние годы в крае совершен просто технологический прорыв. Амбулаторная помощь оказывается в восьми диализных центрах: это «Медицинский центр амбулаторного диализа» с отделениями в Ставрополе, Железноводске, Кисловодске и Светлограде, «Нефрологический центр», имеющий отделения в Ставрополе и Георгиевске, центры ООО «ЭМСИПИ-Медикейр» в Буденновске и Ессентуках, где функционирует более 140 аппаратов «искусственной почки» и можно организовать лечение более 800 пациентов.

В общем, проблема оказания амбулаторной диализной помощи в крае решена. Все пациенты, которым эта помощь необходима, получают ее в полном объеме в соответствии с действующими стандартами.

Председатель комитета по социальной политике Виталий Коваленко поинтересовался, какие районы в крае на данный момент все же испытывают проблемы по оказанию такого рода помощи и что необходимо, чтобы край смог справиться с ними самостоятельно.

Оказалось, что сейчас «слабое звено» - северо-запад (Новоалександровский, Красногвардейский, Изобильненский районы). Оттуда еще приходится возить больных в диализный центр Армавира. Но с введением в строй в ближайшее время филиалов АНМО «Нефрологический центр» в Ставрополе и Новоалександровске эта проблема будет «закрыта». Кстати, Ставропольский филиал будет иметь в своем составе стационарное и поликлиническое отделение по профилю «Нефрология». Также в декабре диализный центр откроется и в Невинномысске. Что важно — с открытием новых медицинских центров и увеличением мощностей будет развиваться и система ранней профилактики. То бишь есть надежда, что тенденцию роста числа страдающих тяжелой формой почечной недостаточности все-таки удастся остановить.

Конечно, развитие мощностей и внедрение новых технологий обозначило другую проблему — в сельской местности и малых городах ощущается кадровый голод, не хватает квалифицированных специалистов, которым предстоит осваивать современное оборудование. Эту проблему министерство здравоохранения намерено решать во взаимодействии с медицинским университетом и органами власти всех уровней. Поскольку одно из главных условий привлечения на село молодых специалистов — жилье, создание условий для достойной жизни и работы.

В конце заседания депутаты единогласно проголосовали за награждение тех, кто уже состоялся в профессии. За заслуги в сфере образования и здравоохранения почетной грамотой Думы Ставропольского края награждаются учитель начальных классов лицея № 8 Кисловодска Ирина Петухова, директор кисловодской средней общеобразовательной школы № 12 Вера Михайлова, директор Ставропольского краевого Центра лечебной физкультуры и спортивной медицины Николай Емельченко.

Алина СМИРНОВА.

социальный контракт, здравоохранение

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов