Новые грани творчества Якова Абрамова

В краевой научной библиотеке имени М. Лермонтова состоялись II научные Абрамовские чтения, организованные специалистами факультета филологии и журналистики и исторического факультета Ставропольского государственного университета.

Со своими докладами, посвященными биографии, творчеству, общественной деятельности нашего выдающегося соотечественника Я. В. Абрамова, на конференции выступили профессора, доценты, магистранты и аспиранты университета.

К сожалению, имя замечательного общественного деятеля, писателя, просветителя Якова Васильевича Абрамова почти неизвестно даже на его малой родине – Ставрополье. А ведь
Я. Абрамов – один из самых крупных деятелей исторического и культурного процесса последних десятилетий XIX – начала XX века. Одной из главных и чрезвычайно значимых идей мыслителя была идея мирного, постепенного прогресса России, оказавшая огромное влияние на общественное сознание и вызвавшая широкий резонанс в среде демократической интеллигенции в 1880 – 1890-х годах. Однако его концепция не соответствовала большевистской программе подготовки революции. Поэтому имя и идеи писателя оказались в забвении на долгие годы.

Внимание к творчеству писателя в начале XXI века привлекла недавно вышедшая монография профессора СГУ Вячеслава Головко «Яков Абрамов: самоактуализация в художественном творчестве». В настоящее время ученые Ставропольского государственного университета всеми силами пытаются ввести наследие
Я. В. Абрамова в современное образовательное и культурное пространство. Этой цели и посвящены Абрамовские чтения. В своем докладе о художественном мастерстве Абрамова-писателя
В. М. Головко, в частности, подчеркнул, что его творчество имеет не только огромное историко-культурное значение, но и невероятно актуально в нынешнее время. Ведь произведения Я. Абрамова отражают весь спектр проблем эпохи, характеризующейся утратой духовных и нравственных ценностей и утверждением развращающей власти рынка. Такие же тенденции, увы, характерны для нашего времени, поэтому предложенный Абрамовым мирный путь развития страны, выведения ее из состояния упадка оказывается очень актуальным.

Учитель Новоселицкой средней школы М. А. Кошелева в своем выступлении обозначила другую важную задачу: введение творчества Абрамова в региональный компонент программы по литературе. Важно привлечь школьников к изучению наследия писателя, в котором утверждаются общечеловеческие ценности и развенчиваются фальшивые понятия и идеалы, так настойчиво пропагандируемые с экранов телевизоров, страниц газет и журналов. Исследование творчества нашего великого соотечественника стало уже давно назревшей необходимостью.

Галина КАСЬЯНОВА.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов