Новые и уже знакомые лица...

Наталья Ильницкая

 

Новые и уже знакомые лица...

Международные связи Ставропольского государственного университета расширяются, укрепляются, словом, динамично развиваются

 

О новых контактах вуза с зарубежными коллегами «Вечерка» рассказывает постоянно, а за последние годы в СГУ проходили, к примеру, только стажировку аспиранты из США, Великобритании, Франции, Южной Кореи и стран СНГ.

 

К примеру, Леона Масгрейв, аспирантка университета штата Индиана (США), преподает историю и ведет исследования по таким темам, как революция и Гражданская война в России. Работала в архивах  Петербурга, Казани. В этом году, как стипендиантка фонда Фулбрайт, отважилась посетить наш край и продолжить свои разработки в архивах Ставрополья. В данное время занимается с помощью коллег из СГУ изучением Гражданской войны на Северном Кавказе.

Одной из главных своих задач она считает – распространять знания об этой беспрецедентной трагедии, сохранять память о тех, кто страдал. В университете Индианы Леона ведет спецкурсы «Российская революция и советская власть», «Американская история до Гражданской войны», «История холокоста». Своих студентов, по ее словам, она учит размышлять над нравственными вопросами, заданными событиями холокоста, а также над своими гражданскими обязанностями. 

Об этом и многом другом Леона рассказывала на своей недавней встрече в неформальной обстановке с магистрами исторического факультета СГУ. Основной темой ее было историческое образование в университетах США. У студентов было много различных вопросов: какие научные центры в ее университете, где и как живут студенты. Отметив в разговоре традиционную неулыбчивость, излишнюю, на ее взгляд, серьезность русских девушек и парней в сравнении с американскими сверстниками, но которые, как правило, при дальнейшем общении оказываются весьма доброжелательными и гостеприимными людьми, она очень эмоционально отозвалась о праздновании юбилея СГУ в крайдрамтеатре, где ей довелось побывать:

- У вас очень профессиональные художественные коллективы, выше всяких похвал. А как поют на английском!

При этом Леона сама прекрасно говорит по-русски; как оказалось, ее любимый русский писатель – Лев Толстой, историк – Георгий Вернадский, она знает и просто обожает песни Владимира Высоцкого. А среди излюбленных блюд, как выяснилось, борщ, хинкали и сочник с чаем. «И груши у вас настоящие: сочные и сладкие!», – добавляет  она. 

Словом, общий язык между коллегами был обеспечен, его и искать не пришлось, продуктивное научное сотрудничество на основе взаимопонимания сейчас продолжается. Так же, как и в случае с факультетом романо-германских языков СГУ. 

Новые и уже знакомые лица...

Заведующая кафедрой этого факультета Наталья Николаевна Дюмон – координатор российской Ассоциации преподавателей-практиков французского языка, членами которой, кстати, являются  и все остальные сотрудники кафедры, она участвует в проведении различных семинаров в столице, иногда и за рубежом. Вот и в этом январе, благодаря  ассоциации, представители СГУ в лице доцента И. Городецкой и четырех студенток второго и третьего курсов В. Даниловой, Е. Целовальниковой, О. Веревкиной и А. Ляликовой приняли участие во Всероссийском ХХ юбилейном семинаре в подмосковной Ивантеевке, посвященном Франции и франкофонии (все активные участники в завершение были  награждены призами и ценными подарками). А после из посольства сразу же пришло приглашение – поучаствовать в консульском диктанте.

- Мы не могли не принять его, это было так интересно, - рассказывает Ирина Евгеньевна Городецкая. – И потому буквально в каждой группе нашего факультета  провели очень жесткий отбор претендентов на участие в этом диктанте. Всего, как потом оказалось, 150 студентов из вузов, включая СГУ, и 300 учеников школ со всей России, которые любят французский язык, собрались в конференц-зале посольства. Диктант читал сам генеральный консул Жан-Ульрик Сийар, было избрано известное во Франции произведение Блеза Сандра 1913 года «Транссибирская проза и маленькая французская Жанна».  Затем на проверку преподавателям вуза отдали работы школьников желтого цвета, а учителям школ – студенческие зеленого, чтобы по-честному было. Критерии были очень строгими, и работа кропотливой, утомительной, лучшие же потом проверяли «на грамотность» консул с комиссией. И только после этого были объявлены победители, которые были премированы летними двухнедельными путевками во Францию.

Увы, ставропольцев среди них не оказалось, хотя свои памятные подарки за участие в диктанте они получили.   И это понятно: акцент в своей  работе преподаватели СГУ больше делали на коммуникации, общении на французском языке, и меньше внимания уделяли грамматике, пунктуации. Но теперь, когда студентов-участников вновь пригласили в Посольство Франции в России, на будущий год, по словам И. Городецкой, в планы будет внесен специальный раздел о французском правописании. И самое интересное – студенты только за, так что мы еще посмотрим на результаты следующего консульского диктанта… 

 

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов