Новые правила для кредитных историй

Юрий Василенко

Новые правила для кредитных историй

Минэкономики опубликовало финальную версию законопроекта, который вносит изменения в Закон «О кредитных историях», сообщает газета «Коммерсант».

Документ определяет введение новых правил на рынке кредитных историй, значительно расширяет источники формирования баз бюро кредитных историй (БКИ). Так же, как и для банков, он предусматривает введение обязанности (а не права, как предполагалось ранее) передавать данные хотя бы в одно БКИ для микрофинансовых организаций (МФО), коллекторов, в случае приобретения ими долга, конкурсных управляющих при банкротстве кредитора. Право передавать данные в бюро получат и любые лица, долг перед которыми подтвержден решением суда, а также кредитные кооперативы.

В законопроекте закреплена обязательная передача данных о кредитных историях юрлиц и индивидуальных предпринимателей (по долгам до 3 млн рублей) без их согласия. Сейчас такая передача возможна только с согласия заемщика, в результате на юрлиц, по данным ЦБ, приходится менее 0,5% всех накопленных кредитных историй. А вот добиться отмены согласия граждан на передачу кредитных историй БКИ так и не смогли. Последняя редакция законопроекта предполагает, что такое согласие обязательно. Впрочем, на практике оно является, скорее, формальностью, поскольку банки прописывают его в типовой форме кредитных договоров, заключаемых с физлицами.

Разработчики проекта исключили из него возможность получения Банком России данных в БКИ на безвозмездной основе, несмотря на то, что на этом настаивал Центробанк, поскольку такие данные необходимы ему для контроля над рисками в банковской системе.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов