Новые стандарты АИЖК: ипотека - от 11,5%

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) с 1 июля 2010 года внесло изменения в стандарты выдачи, рефинансирования и сопровождения ипотечных кредитов. Внесенные поправки в стандарты АИЖК позволяют гражданам, оформившим добровольное страхование своей ответственности по ипотечным обязательствам, приобрести жилье с первоначальным взносом 10% по ставкам не более 11,5% годовых на первичном рынке жилья и 12,5% - на вторичном (с учетом договора личного страхования).
По словам президента страховой компании АИЖК Леонида Векшина, чьи слова приводятся в сообщении, страхование ипотечных обязательств - механизм, который позволяет банкам выдавать ипотечные кредиты на условиях новых стандартов, не увеличивая существенно собственный риск и процентную ставку по кредиту, так как разницу в 20% покрывает страховая компания. Заемщик при этом получает защиту от дополнительных претензий банка в случае недостатка денежных средств после продажи квартиры.
Банки, работающие по стандартам АИЖК, уже подтвердили свою готовность выдавать кредиты по новым условиям, говорится в сообщении агентства.
Основной функцией АИЖК является рефинансирование прав требования по ипотечным кредитам граждан, выданных банками и некредитными организациями по стандартам агентства. В свою очередь, созданная в январе 2010 года страховая компания АИЖК занимается перестрахованием договоров страхования ипотечных обязательств по кредитам, выданным по стандартам АИЖК или ипотечным программам других банков.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов