Новые технологии – по потребностям рынка

Елена Павлова
Чтобы новые технологии успешно внедрялись в производство, необходимо построить треугольник между властью, наукой и бизнесом. Только при тесном взаимодействии этих трех сторон возможно осуществить разработку нужных на сегодняшний момент технологий и их реальное использование на практике. О том, как достичь такого равновесия, и шел разговор на встрече представителей власти, науки и бизнеса в дискуссионном клубе «Ставрополье: взгляд в будущее».

Заседание клуба было приурочено к проходившей в тот же день конференции «Роль инноваций в развитии региона». Заместитель председателя правительства края Анатолий Воропаев вручил на этой конференции 69 наград ученым за разработку новых перспективных технологий. В том, что они прогрессивные, не сомневается никто. Но вот сколько из них найдут реальное применение в производстве – большой вопрос. Как было отмечено на заседании клуба, из тех трех сторон, которые необходимы для эффективного взаимодействия, пока общий язык нашли только две: власть и наука. Бизнес у нас несколько инертен в отношении инноваций, ведь их внедрение всегда требует определенных затрат, которые окупаются не сразу. Для многих гораздо проще работать по накатанной колее, нежели ломать производство. Особенно это верно в отношении крупного бизнеса, там, где перестройка производства требует очень и очень серьезных вложений.

Что касается среднего и малого бизнеса, то, как отметил Анатолий Воропаев, власть регулярно слышит его просьбы о помощи. При этом на себя предприниматель не берет никаких обязательств. Так вот, ключевой идеей в сфере взаимодействия бизнеса и власти А. Воропаев считает идею взаимной ответственности. То есть если власть помогает развитию предприятия, то, в свою очередь, она хотела бы надеяться, что в результате в крае появятся дополнительные рабочие места, дополнительный доход в бюджет, предприятие будет нести социальные обязательства перед своими сотрудниками.

В конце 2005 года в России начал работать новый международный проект Евросоюза, цель которого – максимальное сближение науки и бизнеса. Дело в том, что новые технологии зачастую остаются невостребованными, потому что наука не знает реального положения дел в бизнесе. Даже в Европе, где новые технологии предельно коммерциализованы, предложение в пять раз превышает количество запросов от компаний. У нас эта цифра на порядок выше. В этой области тоже должно работать старое правило: спрос рождает предложение. То есть нужно узнавать потребности рынка и ориентировать свои исследования на него. С этой целью и был начат проект «Наука и коммерциализация технологий». Одна из его важнейших составляющих – создание пилотной структуры. Из двадцати восьми поданных заявок было отобрано семь российских городов. Наряду с Москвой и Санкт-Петербургом статус «пилотный центр проекта» получил и Ставрополь.

Как отметил заместитель руководителя проекта «Наука и коммерциализация технологий» Олег Лукша, существует целый комплекс мер, благодаря которому можно ориентировать бизнес на инновационные разработки – от дискуссионных клубов до инновационного аудита предприятия. Ведь зачастую предприятия сами не видят своих слабых мест и возможностей применения новых технологий. А значит, нужно помогать как бизнесу, так и исследователям, ориентировать их друг на друга. Кстати, этому должны способствовать и общие выставки ученых и предпринимателей. Иначе у нас получается инновация ради инновации, а бизнес отдельно.

Как отметил Анатолий Воропаев, в Ставрополь приезжает миссия Всемирного банка, которая определит, в какие проекты банк будет вкладывать деньги – в развитие курортов КМВ, прокладку дороги Кисловодск – Сочи или что-либо другое. В правительстве уже подготовлена программа инновационного развития края, в которой предусмотрены меры не только поддержки исследований, но и их внедрения в производство. Основная стратегия у нас остается прежней – повышение инновационной привлекательности края, а как следствие – улучшение экономической и социальной жизни Ставрополья.

Наталья Ардалина.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов