Новые технологии: с выставки — на дорогу

Наталья Ардалина

Новые технологии: с выставки — на дорогу

В Ставрополе начала свою работу одиннадцатая международная выставка-форум «Дороги России XXI века». Время для ее проведения выбрано не случайно: 16 октября празднуется День работников дорожного хозяйства. Накануне праздника в Ставрополе собрались руководители федеральных органов управления автомобильных дорог и дирекций строящихся дорог, большинства территориальных дорожных министерств, крупных дорожно-строительных, мостостроительных и эксплуатационных организаций, предприятий стройиндустрии и дорожной техники.

На торжественном открытии выставки гостей из всех регионов России приветствовал ставропольский казачий ансамбль песни и пляски «Вольная степь». После артистов на сцену поднялись губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский, заместитель министра транспорта РФ Олег Белозеров, руководитель Федерального дорожного агентства Анатолий Чабунин. В своей приветственной речи Валерий Гаевский отметил, что у края есть хороший потенциал в области дорожного хозяйства, и он обязательно будет реализован. Конечно, хотелось бы, чтобы наши дороги были безопасными, высокотехнологичными и при этом отвечали требованиям экономики. Так, в крае уже есть дорога, построенная с использованием нанотехнологий — это участок на трассе Ставрополь — Ростов. Данные разработки также можно найти на выставке.

Новые технологии: с выставки — на дорогу

Главное в работе выставки, отметил Олег Белозеров, это не только возможность посмотреть на других и себя показать, но и заключить новые выгодные договоры и контракты. Регулярно посещая эту традиционную выставку, заместитель министра с удовлетворением отмечает, что вся представленная техника уже находит свое применение в реальной жизни. Это и техника, и программные продукты для проектирования и эксплуатации дорог, и системы безопасности дорожного движения.

Помимо выставки, дорожники примут участие в работе научно-практической конференции «Обеспечение качества строительства, ремонта и содержания автомобильных дорог в соответствии с действующим законодательством и международными нормами», а также в работе «круглых столов». Основными темами для обсуждения станут разработка и реализация целевых программ и инвестиционных проектов в области дорожного строительства и совершенствования транспортной инфраструктуры, вопросы качества работ при строительстве, ремонте и содержании дорог, применение инновационных технологий и материалов в целях обеспечения эффективного функционирования дорог.

Ставрополье не отстает в развитии дорожной сети: разработаны и утверждены «Стратегия развития автомобильных дорог Ставропольского края на 2009 — 2025 годы», краевые целевые программы «Повышение безопасности дорожного движения в Ставропольском крае на 2009 - 2012 годы» и «Развитие транспортной системы Ставропольского края на 2011 - 2015 годы». Краевой Думой в конце сентября принят законопроект «О дорожном фонде Ставропольского края». Планируемый объем бюджетных ассигнований в 2012 году составит 6 млрд 300 млн рублей. В текущем году расходы на дорожное хозяйство из всех источников составили 4,5 млрд рублей, что по сравнению с 2010 годом больше на 71%.

В новом году на Ставрополье будет продолжена работа по строительству новых дорог, в частности, дороги «Обход г. Новоалександровска», «Обход ст. Курской», мостового перехода с подходами автодороги Георгиевск - Новопавловск. Кроме того, в планы на реконструкцию попали дороги Пятигорск — Георгиевск, Ставрополь — Александровское — Минеральные Воды (ликвидация оползневых явлений), Георгиевск — Новопавловск и др.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов