Новые возможности для малого и среднего бизнеса

«Новые возможности для малого и среднего бизнеса» - под таким названием в Ставрополе в Северо-Кавказском банке Сбербанка России прошла экономическая конференция. В ее работе приняли участие председатель Северо-Кавказского банка В.Гаврилов, заместитель полномочного представителя Президента России в СКФО по экономическим вопросам М. Быстров, в режиме видеоконференцсвязи – зам.председателя правления Сбербанка России. 
А. Донских, зам.директора Департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития РФ Н. Ларионова, представители органов законодательной и исполнительной власти Северо-Кавказского федерального округа и предприниматели. Речь шла о преодолении сдерживающих факторов, мешающих развитию малого бизнеса на Северном Кавказе, об эффективной реализации госпрограмм по его поддержке, механизмах взаимодействия органов власти, банковской системы и бизнеса в создании необходимой инфраструктуры предпринимательства.
По словам председателя Северо-Кавказского банка В.Гаврилова, доля кредитующихся клиентов – субъектов малого бизнеса в корпоративном портфеле сегодня достигает 88 процентов. А доля ссудной задолженности гораздо скромнее – 27 процентов, или около 21 миллиарда рублей. Это свидетельство того, что малый бизнес в регионе многочислен, активен, но его внутренний потенциал роста реализован пока незначительно. Сбербанк предпринимает шаги по повышению доступности банковских ресурсов для этой категории предпринимателей, участвует в реализации разработанной по поручению Правительства России программы кредитования малого бизнеса в округе, в программах субсидирования процентной ставки по кредитам за счет местных бюджетов, содействует формированию инвестиционной инфраструктуры. В ближайшее время Сбербанк также запускает на рынок новые проекты микрокредитования.
В числе мер, которые призваны существенно повысить доступ малого бизнеса к кредитным ресурсам и которые вошли в итоговую резолюцию, участники конференции предложили увеличение до ста процентов нормы обеспечения банковских кредитов гарантийными фондами, снятие ограничений для предприятий торговли по доступу к средствам гарантийных фондов, расширение госгарантий (также за счет инструментов гарантийных фондов) для предпринимателей.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов