Новый авторегламент. Упростили по максимуму

Наталья Ардалина

Новый авторегламент. Упростили по максимуму

С 15 октября вступили в силу новые правила регистрации транспортных средств, утвержденные приказом Министерства внутренних дел: теперь поставить автомобиль на учет можно будет в любом регионе, независимо от прописки, правда, и номера вам дадут того региона, где вы это действие совершили. Для тех, кто сразу подумал о штрафах и транспортном налоге, сообщаем: сведения все равно передадут по месту вашего жительства, так что и штрафы, и налог, как и прежде, будут приходить именно на ваш адрес.

На учет – в любом регионе

Более подробно о новом регламенте регистрационных действий с транспортными средствами на пресс-конференции рассказали заместитель начальника отдела технического надзора и экзаменационной работы УГИБДД ГУ МВД России по Ставропольскому краю Владислав Слюсарев и начальник МРЭО ГИБДД г. Ставрополя Юрий Березовский. Итак, основное, что меняется — поставить машину на учет можно в любом регионе. При этом сократилось количество необходимых документов и процедур, а соответственно, и время, которое нужно на все это затратить. Если раньше автовладельцы стонали по поводу того, что необходимо провести в ГАИ целый день, то теперь регламент предусматривает всего один час, за который сотрудники ГИБДД должны успеть в автоматизированном режиме проверить автомобиль по всем базам данных, осмотреть его, выдать документы и знаки. Время ожидания в очереди не должно превышать 15 минут.

Воровать номера больше нет смысла

Отдельно стоит сказать о номерных знаках: в последнее время участились случаи их краж. Мошенники скручивали номера с автомобилей и оставляли владельцам записку, в которой обещали вернуть их за вознаграждение. Поскольку процедура получения новых знаков была не самой простой и быстрой, многие предпочитали заплатить, чтобы вернуть себе номера. Теперь можно совершенно не «заморачиваться» по этому поводу: если неожиданно обнаружили, что на вашем автомобиле отсутствуют регистрационные знаки, вы смело с паспортом технического средства идете в фирму по изготовлению номеров (такие есть в каждом регионе, в Ставрополе их две) и заказываете дубликаты. Это очень удобно в дальних поездках: раньше при утрате номеров вы не могли ни передвигаться по дороге без них, ни получить новые, поскольку находились в «чужом» регионе.

Правда, Владислав Слюсарев предупредил, что ваши украденные номера могут использовать преступники на другом автомобиле. Чтобы вам не пришлось лишний раз объяснять, где вы были в ночь с четверга на пятницу, имеет смысл все же обратиться в ГАИ за новыми номерами. Их тоже обещают выдать без особых проволочек.

А вот с аукционами на «красивые» номера не вышло: регламент предусматривает выдачу регистрационных знаков в порядке возрастания, то есть без предпочтений.

Номера: продать или оставить?

У владельца, который собрался продавать автомобиль, есть обе возможности: он может продать машину с номерами — тогда ему и вовсе не придется обращаться в ГАИ. А может оставить полюбившиеся номера себе для следующего авто. Тогда ему заранее придется обратиться в подразделение РЭО с соответствующим заявлением, в этом случае автомобилю присвоят новые номера, а снятые оставят на хранение. Кстати, срок хранения номеров увеличился с одного месяца до полугода — за это время владелец должен успеть приобрести новое транспортное средство, на которое и собирается установить сохраненные номера.

Такая процедура, как снятие с учета теперь предусмотрена только для тех автомобилей, которые списывают в утиль или выбывают за пределы Российской Федерации. Все остальные процедуры будут называться изменением регистрационных данных. Так вот, чтобы эти самые данные изменить, новый собственник с договором купли-продажи, оформленным в простой письменной форме, и документами на автомобиль должен прийти в ГАИ в течение десяти дней с момента покупки. Кстати, можно такой договор заключить даже в устной форме, но тогда в ГАИ придется прийти и прежнему, и новому хозяину машины.

Если вы опасаетесь, что новый владелец вашего авто не поставит его на учет и вам начнут приходить его штрафы и транспортный налог, то через десять дней после сделки вы можете сами обратиться в ведомство. В случае если новый владелец действительно не поставил машину на учет, прежний собственник может прекратить регистрацию автомобиля: тогда документы и номера будут объявлены в розыск.

К работе по новым правилам готовы

В ожидании новшеств в регистрационные подразделения ГАИ добавили личный состав, чтобы реальность не расходилась с ожиданиями. Кроме того, два крупнейших РЭО края — в Ставрополе и Лермонтове — уже работают без выходных, все семь дней в неделю. Сотрудники Госавтоинспекции призывают граждан активнее пользоваться возможностями портала Гос-услуги: с его помощью можно еще более упростить все процедуры по регистрационным действиям с транспортом.

 

Р.S. Кстати, на КМВ уже начали выдавать номера с кодом региона 126. В Ставрополе к их выдаче планируют приступить после Нового года.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Автоклуб»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов